抗击汛情 除了配合撤离 我们还可以做这些事!

2020年06月27日 17:59:26 来源:四川新闻网综合
编辑:蔡晓慧

当前,我国已全面进入汛期

  连日来,全国多地发布暴雨预警


           

网络截图


  四川也不例外

  而短时间内强降雨或连续性降雨等恶劣天气频繁发生

  容易引发洪涝、山体滑坡、泥石流等灾害

  就在今天

  四川凉山冕宁县发生特大暴雨洪灾

  截至14:00数据,已致3人死亡12人失联

  四川凉山州冕宁县发生山洪灾害 消防成功营救141人(视频由凉山消防支队提供


  汛期每年都会来,危害人民生命财产安全

  面对汛情,除了积极配合撤离

  其实我们在相关部门的统一领导、统一调度、统一指挥下

  还可以做更多力所能及的事!

  》》》做救援员

  如果想要参与民间救援队伍,我们可以通过专业知识培训,不断锻炼自己的救援能力和实战能力,志愿参与救援工作,不过,一定是要在相关部门的统一领导下有序开展防范救援救灾工作,保证自己安全的前提下为救援贡献力量。

  》》》做信息员

  我们在具备责任心强、文化基础好、身处基层等前提条件下,可以通过相关培训,成为信息员,将灾情信息和执行任务情况报送应急管理部门,为救援救灾争取宝贵时间。

  》》》做宣传员

  必要的防汛知识在关键时刻起着至关重要的作用,我们可以积极参与防灾宣传,深入企业、农村、社区、学校和家庭普及应急知识,让更多的人具备自救能力,当然,我们还可以积极参与重点目标巡护、风险隐患排查和群众转移、人员搜救、物资运送、道路疏通、志愿服务等工作,为救援救灾凝聚社会力量。

  在任何时候,统一行动才是战胜困难的利器,我们在积极参与上述工作时不要忘了要始终坚持生命至上、安全第一的原则,杜绝盲目蛮干、冒险施救等情况,听指挥,不妄动,方能打胜仗。


  可不要小看每一个人凝聚起来的社会力量,它为抢险救灾做出的积极贡献不容小觑,截至目前全国累计120余支社会应急力量、3500余名救援队员以及大量城乡社区应急志愿者,参与了广西、湖南、重庆等地暴雨洪涝灾害抢险救援和台风“鹦鹉”防御工作,为保护人民生命财产安全发挥了积极作用。

  就在日前,国家应急管理部还下发《关于进一步引导社会应急力量参与防汛抗旱工作的通知》,从全面掌握情况、畅通信息渠道、有序参与救援和加强安全工作等方面,对引导社会应急力量参与防汛抗旱工作提出要求。

  值得一提的是,在2018年,共青团四川省委宣布成立全国首个省级社会力量应急服务机构——四川联动青年社会力量应急服务中心同时发布《应急志愿服务管理规范》四川地方标准(征求意见稿)。为社会力量参与应急志愿服务提供了统一出入口。


  只要我们众志成城

  没有任何力量可以打倒我们

  当然

  在我们不能提供更多力量的情况下

  积极配合撤离以及具备防汛知识也是为救援工作做贡献

  以下防汛“硬核”知识速速收藏起来吧

  ↓↓↓

(综合来源:中华人民共和国应急管理部 、中国新闻网、 光明网、四川新闻网、四川日报 )