沙场练精兵 成都市新都公安举行“七一”实战实训汇报演练

2020年06月29日 07:55:53 来源:成都日报
作者 何良 李冬 编辑:许成嵩

新都公安快反小组对一名“持刀嫌疑人”实施控制

  某医院突发警情,一名男子持刀冲入医院急诊室,恐吓医生,砍伤保安。接到警情后,新都公安快反小组立即赶到现场,通过5人警组战术,不到30秒,犯罪嫌疑人就被制服。这是新都公安实战实训演练中的精彩一幕。

  昨天,为迎接中国共产党建党99周年,护航新都发展,新都公安举行“七一”实战实训汇报演练。特巡警、交警、派出所民警、辅警共计436人参加了此次实战实训,沙场练精兵,处处为实战,7大科目检验了新都公安守护平安的能力。

  

  尖刀力量

  不到30秒制服持刀嫌疑人

  昨日上午,新都体育中心。在全体参加演练的民警重温入党誓词后,实战实训演练立即开始。科目一擒敌拳演练刚完,就迎来演练的重头戏——快反常见警情处置。

  连续两起警情,某医院一男子持刀砍伤保安,一小吃店门前因纠纷有人持刀砍人。情况危急,容不得半点耽搁。快反小组立即赶往现场,5人配合默契,使用盾牌、长棍、催泪瓦斯不到30秒就制服了嫌疑人。

  记者在现场看到,在这两起警情的处置中,快反小组充分体现了“快”,到达现场快,处置过程快。而实战中的新都公安快反小组也是一支尖刀力量,成立6年来,共处置突发警情216起,守护了一方平安。

  准

  警犬“波比”

  18个箱包中嗅出毒品

  “太厉害了!”现场的观众发出了阵阵称赞声,赢得他们称赞的是一只名叫“波比”的史宾格警犬。

  助训员模拟涉毒人员箱包藏毒,将一包毒品藏在了18个箱包中的任意一个。警犬训导员带着“波比”入场,在训导员的指挥下,它快速嗅探每一个箱包,在嗅探到第17个箱包时,“波比”突然卧下,原来它是在示警,示意毒品就在这个箱包里,训导员打开箱包一看,果然发现了毒品。

  记者了解到,警犬的嗅觉是人类的100万倍,新都公安警犬中队成立于2017年12月,共计参与各类重大任务669起,协助破获案件35起,挡获违法犯罪嫌疑人52名。2018年6月,“波比”在外地某市一处3000平方米的荒地中搜获毒品2公斤,为破获一起重大贩毒案件提供了关键线索。

  

  特巡警大队

  提升群众“三感”护辖区平安

  在车辆查控演练中,巡警大队设卡成功拦截嫌疑车辆,在车内包裹内发现疑似爆炸装置,排爆小组成功排爆;在防暴阵型演练中,队员们身穿总重30斤的全套重装防暴盔甲服,展示了各种盾棍组合;在群体性事件演练中,第一、二、三联合作战单元相互配合,成功进行了处置。

  参与此次实战实训的新都公安特巡警大队民警黄亮告诉记者,此次演练的7大科目都是从实战出发,考验每一个人的水平,还考验团队的配合。新都公安坚持全员实战实训大练兵,维护城市“三安”,提升群众“三感”,护辖区平安。通过这次实战实训,大家的实战水平得到了进一步的锤炼。

  “太威武了,有这样的公安队伍,我们觉得非常平安,非常放心,生活在这里充满了安全感。”观看了演练的一位群众说。

  本报记者 何良 摄影 李冬