三甲医院如何做好党建?来看成都这家医院的创新实践

2020年06月30日 18:19:39 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:蔡晓慧

“智慧党建”APP内容

  四川新闻网成都6月30日讯(记者 李丹)明天是“七一”建党节。一所三甲综合性医院,是如何做好党建工作的呢?这也许是一个没有标准答案的问题。

  虽然在“如何做好”上没有标准答案,但几乎所有的公立医院在推动党建工作时遇到的困难却是类似的:党员分布在各个临床科室,随着医护人员的倒班、门诊、手术、会诊等一系列忙碌的工作,要将一个支部或一个党小组的党员同志凑拢开一次会是一件不容易的事情。不过,在成都的公立医院,这种困难已经得到极大改善:成都市第二人民医院在四川省首推的“仁济智慧党建”(以下称“智慧党建”)创新实践,不仅减轻党务工作人员的工作量,更重要的是提高了党建工作各参与方的工作效率。

医生们正在使用“智慧党建”APP

  成都市第二人民医院全院有62个支部,仅在职党员就达到789名。如何带好党员队伍、如何发挥党员的先锋模范作用、如何成为更好的基层堡垒?一直以来都是该院党委在思考和推动的事情。

  该院党委书记徐荣华说,2018年“七一”前夕,中共中央办公厅印发了《关于加强公立医院党的建设工作意见》,要求公立医院实行党委领导下的院长负责制,党委发挥“把方向、管大局、作决策、促改革、保落实”的领导作用,“从那时开始,我们就在积极地去思考,如何根据医院自身特点去推动党建工作,并让党建工作接地气、更便捷、有实效,后来我们想到:党建也要‘智慧化’。”

  在经过反复的研究和论证后,去年12月,市二医院根据构想,进行“智慧党建”平台的建设并将“智慧党建”平台建设列入医院“三重”(重点工作、重点环节、重点项目)工作。今年4月23日,这个全省公立医院首个“智慧党建”平台在市二医院全面进行软件试用,并于6月正式在全院推广使用。为了让软件更接地气、方便党员使用,院党委深入到全院每个支部去收集大家在使用中遇到的问题以及建议,就像雕刻一件艺术品一样,反复去琢磨如何让平台用起来更好。

  王文敏是一名经验丰富的党务工作者,她曾经在大外科担任过10年的支部书记,她告诉记者,以前的党务工作做起来难度比现在大多了。作为支部书记,她的工作就是要组织大家学习、传达重要文件精神、掌握党员思想动态、凝聚每个人让大家成为一个优秀的集体,“但要聚齐支部每个党员开个会太难了。”大外科的党员主要集中在临床一线,“任何时候,总是有人请假,这些请假的人要么是在做手术,要么是在会诊,要么就是在坐门诊或者外出开学术会议,到会的人如果能够达到80%就非常好了。”

  而对于没有到现场参加支部会议的党员,她总会等他们有空的时候到科室去传达会议精神,将工作面对面布置下去,“现在使用仁济党建了,支部学习更方便。临床医生们真正可以思想政治学习和业务两手抓、两手硬。”

  组织科负责人刘琳点开“智慧党建”APP告诉记者:“你看,现在党费可以在上面缴,可以在上面学习,还可以递交各类个人申请,有意见和建议也能通过APP上传。医生护士一旦忙起来,很少有整块的时间,但他们可以利用零碎的时间掏出手机来完成学习,从这个意义上讲,‘智慧党建’平台是有效地将零碎时间整合起来,让时间变得更有价值,让工作和学习都更有效率。”

  这个“智慧党建”平台从院党委到下面的62个支部,有不同层级的管理权限,呈金字塔形。根据院党委的领导决策,医院党办、宣传部、组织科分别负责仁济智慧党建党员学习教育、组织生活、党员管理、党费缴纳、党建宣传等内容。宣传部负责人告诉记者,她这个部门负责要闻等信息的选择、整理和上传,“在这个信息时代,我们必须要学会去判断信息的重要性,并且加以编辑处理,方便党员学习,而且还要尽可能多地提供学习方式,比如文字版、语音版、图片版,这样才能让大家入脑、入心。而这个过程,就是对我们的一个考验,逼迫我们要不断去学习、更新并创新。”

  市二医院党委书记徐荣华表示,“仁济智慧党建”平台的建设启用,是医院全面加强新时代公立医院党的建设的一次大胆的创新和探索,院党委通过依托信息软件系统和大数据分析,创新打造功能齐全的智慧党建平台,不断提升医院党组织组织力和党务工作效率,真正实现党建工作智慧化、精细化,让党建能真正能引领、助推医院高质量发展。

  图由成都市第二人民医院提供

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集