成都出台政策措施 全面加强科技创新能力建设

2020年07月01日 07:17:29 来源:四川日报
记者 程文雯 编辑:许成嵩

  高标准规划建设中国西部(成都)科学城

  本报讯(记者 程文雯)6月30日,记者从成都市科学技术局获悉,《关于全面加强科技创新能力建设的若干政策措施》已正式印发,其中第一条就是高标准规划建设中国西部(成都)科学城。

  2020年伊始,中央财经委员会第六次会议明确提出要推动成渝地区双城经济圈建设,并要求以“一城多园”模式共建西部科学城。在此基础上,成都提出全面加强科技创新能力的目标:推动实施中央关于创新驱动发展和成渝地区双城经济圈建设等重大决策部署,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。

  具体来看,成都将按照“一核四区”空间布局,推动成都科学城与新经济活力区、天府国际生物城、东部新区未来科技城、新一代信息技术创新基地联动发展,辐射带动产业功能区高质量发展。同时围绕网络安全、航空航天、轨道交通、生命科学、量子信息、脑科学等领域,积极创建综合性国家科学中心,前瞻布局重大科技基础设施集群,规划建设国家重点实验室、前沿引领技术创新平台等重大创新平台,开展基础前沿技术、关键核心技术攻关。建设天府实验室,围绕前沿医学、能源互联网、航空研发、区块链等领域,对标国家实验室,探索新型科研管理体制,开展基础研究和原始创新。聚焦新一代信息技术、人工智能、生物医药、智能制造等重点领域,打造创新驱动动力源、高质量发展增长极。

  结合成都发展实际,《政策措施》还提出,要构建开放型产业生态圈创新生态链,大力推进特色鲜明的产业功能区建设,高水平建设高品质科创空间。将梳理分析集成电路、智能制造、航空航天、生物医药等重点领域,实施补链强链专项行动计划。同时在中心城区和东进区域的产业功能区重点打造1000万平方米科创空间。

  作为不少科技创新成果的“发源地”,《政策措施》聚焦高校发展,提出支持建设世界一流大学和一流学科、支持大学在蓉创办专业学院培训基地两项举措,明确在东部新区未来科技城规划建设国际合作高层次办学集聚区,引进世界级大学共建特色学院和研究生院。同时明确赋予技术人员更大自主权,科研事业单位的专业技术人员经过所在单位同意,可到企业和其他科研机构、高校、社会组织等专职、兼职开展创新活动,并取得合法报酬;也可离岗从事科技成果转化、在职创办科技型企业等创新创业活动。此外,鼓励大学生在蓉就业创业,毕业5年在蓉创业的大学生可申请最高50万最长3年全额贴息贷款。