成都东部新区盛世花开·田园乐项目农业四园全面建成

2020年07月01日 07:57:43 来源:成都日报
记者 赵荣昌 编辑:许成嵩

盛世花开·田园乐项目现场,经过太空“深造”的黄瓜长势正好

  雨后的黄瓜上雨水尚未完全落去,随手摘下后用手擦拭去了水啧,便可入口。顺势轻轻一咬,水分十足。正值黄瓜成熟的季节,在成都东部新区高明镇的盛世花开·田园乐项目上,经过太空“深造”种子种出的黄瓜,是当地的明星产物。

  作为成都东部新区较早引入的农业项目之一,盛世花开·田园乐项目一期启动区“农业四园”工程于日前正式建成。这个占地面积约7495亩的农旅项目,距离成都市区35公里、距成都天府国际机场20公里,它正以乡村振兴总要求为发展目标,围绕龙泉山城市森林公园建设,结合项目区域内重点布局的水果产业和独有的自然资源,在成都东部新区打造一个集生态田园、山水聚集的成都东部新区农旅新IP。

  现代农业园区建成

  未来可品尝太空“深造”农产品

  在项目现场,工人们手里拿着一袋袋有机肥,正为栽种下去的苗木进行施肥。经过太空“深造”的黄瓜长势正好,项目农业部经理胥校滨的电话不时响起,更多的都是咨询经过太空育种的产品。

  作为东部新区较早引入的农业项目之一,坐落于成都东部新区高明镇。当地以得天独厚的生态本底、深厚的水果产业基础和独特的自然资源为依托,重点发展集示范基地、生态观光、休闲度假、科普教育于一体的新型都市现代农业。目前项目一期的启动区“农业四园”已经建成。

  今年3月,盛世花开·田园乐项目通过与深蓝未来航天科技合作,首批太空种子在园区育种栽植成功,首批太空黄瓜也于当下迎来丰收。太空红钻石小番茄、太空香炉瓜等十余种瓜果蔬菜也将相继进入花期、挂果期。

  谋农旅融合

  助力当地加快产业转型升级

  据悉,盛世花开·田园乐项目集农业、文旅、创新产业于一体,着力打造宜居、宜业、宜养的诗意栖居理想地。主要业态有农业产业、文旅产业、创新产业、农庄开发等,按照配套优先实施、同步农业产业、三产跨界整合、产业次第花开的实施策略,解决村民就业保障、提升区域价值、实现经济的持续腾飞。

  “我们在发展农业四园的基础上,还将重点发展文旅项目、主题庄园、花果产业,将农业、休闲、度假、游乐、科教、康养等功能多维结合,打造产业旅游经济;建设柑橘谷、李子谷、蜜桃谷、樱桃谷、枇杷谷,优化产业结构、改善乡村风貌;依托现有民居资源,挖掘潜在价值,遵循地域文化,结合地方建筑元素和空间格局,打造具有地域特色的民居民宿,构建完善的生态产业可持续发展系统。”项目方有关负责人表示。

  土地变美丽

  流转让村民就地就业还多了收成

  “从来没想过,自己种了几十年的土地会变得这么美丽,真是太高兴了!”谈起项目带来的变化,高明镇村民雷大伯感慨万千。自高明镇启动盛世花开·田园乐项目以来,这片土地迎来了新的发展契机。“项目要建好,除了专业的技术团队外,还要让真正热爱这片土地的人一起参与建设。”高明镇党委书记陈林告诉记者,因地制宜,引进项目,让村民实现种植果树增收、土地流转增收、就地务工增收,同时发展产品品牌、促进特产销售、助推乡村旅游。

  昨日记者采访的时候,项目邀请的四川农业大学的专家正在农业四园,带领村民们进行规范化、科学化的果树种植。现场,老师耐心地讲解每一个种植步骤,从挖坑培土到浇灌施肥,手把手带着村民们一起参与种植。如今当地的村民不仅可以通过土地入股合作社的方式,获得土地流转收益,还可以选择就地务工,实现家门口就业的心愿。本报记者 赵荣昌 文/图