【唱好双城记 建好经济圈】从三个“新”深入理解成渝地区双城经济圈建设

2020年07月13日 12:16:50 来源:四川新闻网
记者 文骥 张宇 编辑:邱令璐

古智猛答记者问

四川新闻网成都7月13日讯(记者 文骥 张宇 摄影报道)7月13日,四川省人民政府新闻办在成都举行新闻发布会,邀请有关负责人深入解读省委十一届七次全会精神。

省委政研室副主任、省委改革办副主任古智猛在发布会上介绍,推动成渝地区双城经济圈建设是一项新晋的国家重大区域发展战略,蕴含着深邃的战略考量、丰富的战略内涵和重大的战略机遇,可以围绕一个“新”字来深化认识、加深理解。

一是“新”在战略实施的背景。推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局作出的战略决策,是在新形势下经略西部广袤腹地、拓展战略回旋空间的宏大手笔,对于优化我国区域经济布局和对外开放格局,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局意义重大。当前肆虐全球的新冠肺炎疫情使发展不确定性显著增加,进一步凸显了实施这一国家战略的重要性紧迫性。

二是“新”在战略蕴含的内涵。推动成渝地区双城经济圈建设,既是对成渝地区现实发展格局的精准描画,也是对成渝地区高质量发展的科学擘画。“成渝地区”标定了战略方位,涵盖川渝两省市广大区域,具有很强的开放性。“双城”指明了战略特点,突出了重庆和成都两个国家中心城市的优势带动作用,彰显了成渝地区“双核引领”的显著特征。“经济圈建设”确定了战略性质,指向建设“一极两中心两地”的目标定位,对集聚高端资源要素、强化辐射带动功能提出了更高要求。

三是“新”在战略带来的机遇。推动成渝地区双城经济圈建设作为“国字号”战略,其战略牵引力、政策推动力、发展支撑力前所未有,饱含着党中央对成渝地区的深切关怀和殷切期望。围绕这一国家战略,将加快推出一批重大政策、建设一批重大平台、落地一批重大项目,为四川经济社会发展带来重大利好。可以预期,随着国家战略的深入实施,更多长期性战略红利、制度性政策红利将持续释放,为推动治蜀兴川再上新台阶提供更加强劲的战略动能。

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集