【唱好双城记 建好经济圈】省委十一届七次全会有哪些成果?主要有四个方面

2020年07月13日 12:16:51 来源:四川新闻网
记者 文骥 张宇 编辑:邱令璐

张道平解读省委十一届七次全会精神

四川新闻网成都7月13日讯(记者 文骥 张宇 摄影报道)7月13日,四川省人民政府新闻办在成都举行新闻发布会,邀请有关负责人深入解读省委十一届七次全会精神。

发布会上,省委副秘书长、省委新闻发言人张道平就这次全会取得的主要成果进行了介绍。他表示,至少有四个方面的成果。

一是进一步凝聚了推动国家战略实施的思想共识。与会同志深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步加深了对推动成渝地区双城经济圈建设重大意义、总体思路、基本要求和重点任务的认识理解,增强了服务国家战略的自觉性和坚定性。大家一致认为,成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记、党中央赋予四川的时代重任,是四川发展的重大历史机遇,其战略牵引力、政策推动力和发展支撑力前所未有。

张道平说,这一战略的实施,必将推动四川完善基础设施新布局、塑造区域协同新格局、构建现代产业新体系、培育创新驱动新优势、形成全面开放新态势、迈入绿色发展新阶段,深刻改变全省区域能级和发展格局,显著提升四川省在全国发展大局中的战略位势,为加快建设经济强省、助推治蜀兴川再上新台阶提供战略引领。

二是进一步锚定了推动国家战略实施的目标方向。全会强调,推动成渝地区双城经济圈建设,关键要找准战略方位、立足四川实际、强化功能支撑,全面落实党中央赋予的“一极两中心两地”目标定位。

在西部形成高质量发展的重要增长极,是推动成渝地区双城经济圈建设的统揽性目标,基础在做大经济总量,关键在提高发展质量,要义在服务战略全局。建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革发展新高地、高品质生活宜居地,是推动成渝地区双城经济圈建设的支撑性定位。“两中心两地”是一个相辅相成的有机整体,需要一体谋划、一体部署、一体落实。

三是进一步明确了推动国家战略实施的着力重点。党中央部署的7个领域的重点任务,既立足当前补短板、强弱项,又着眼长远打基础、增动力,项项都是关乎战略全局的大事要事,抓住了战略实施的要害和关键。

省委《决定》逐一对表、细化落实,形成了四川省推动成渝地区双城经济圈建设的重大举措,明确提出要以“一干多支”发展战略支撑成渝地区双城经济圈建设,做强成都极核和主干功能,培育壮大区域中心城市,强化重要节点城市功能协作,推动川渝毗邻地区联动发展,围绕交通物流、产业体系、协同创新、生态环保、体制机制、对外开放、公共服务等领域重点任务合力攻坚,构建点线面相结合的战略推进格局。

“我们相信,随着这一系列部署要求的走深走实,一定会推动成渝地区双城经济圈建设取得突破性进展,加快把国家战略势能转化为四川发展实效。”张道平说。

四是进一步汇集了推动国家战略实施的强大合力。推动成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,需要动员各行业、各领域、各方面共同参与。

全会强调,要坚持和加强党的全面领导,充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用,有效激发国有企业和民营企业等市场主体活力,用好科研院所等创新资源集聚的优势,充分调动中央驻川单位参与成渝地区双城经济圈建设的积极性,形成政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手、社会万千之手同向发力的强劲推进态势。

张道平表示,这些部署要求,有利于进一步激发多元主体参与,凝聚起最广泛最深厚的建设力量,合力推动国家战略在四川落地生根、开花结果。

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集