【唱好双城记 建好经济圈】成渝1小时通达:今年开工成渝中线高铁 完成成渝高铁提质改造

2020年07月13日 12:35:54 来源:四川新闻网
记者 张宇 文骥 编辑:蔡晓慧

邓长金答记者问

  四川新闻网成都7月13日讯(记者 张宇 文骥 摄影报道)7月13日,四川省人民政府新闻办在成都举行新闻发布会,邀请有关负责人深入解读省委十一届七次全会精神。

  省委十一届七次全会对我省推动成渝地区双城经济圈建设作出了系统性的谋划,下一步推动国家重大战略落地见效将重点抓好哪几项的工作?

  对此,省西部开发办(攀西办)副主任、省发展改革委副主任邓长金表示,省委十一届七次全会明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,必须聚焦重点区域重点领域,加强整体谋划、注重统筹实施,将战略部署转化为具体规划、具体政策、具体工作、具体项目,抓住战略实施的关键环节。

  下一步,我省将以重大规划、重大平台、重大项目和重大改革为抓手,推动成渝地区双城经济圈建设取得突破性进展、实质性成效。

  编制一批重大规划:

  目前,国家层面正在组织编制成渝地区双城经济圈建设规划纲要。我省将积极配合国家规划纲要编制,并积极争取国家编制成渝地区交通体系、国土空间、科创中心、金融中心、生态环保、文化旅游等一批专项规划,推动形成规划政策体系,争取把事关长远发展的重大项目、重大政策、重大改革纳入国家规划。同时对照目标定位和重点工作,启动编制我省相关专项规划和行动方案。

  搭建一批重大平台:

  省委《决定》明确提出,要布局建设一批产业发展、科技创新、对外开放、区域协同等重大平台,来支撑成渝双城经济圈高质量发展。

  目前,我省正以天府新区100平方公里左右为核心区域,培育创建综合性国家科学中心,已启动建设新型空间光学、超高速轨道交通等一批世界科技前沿的重点项目,争取布局先进核能、西部光源等重大科技基础设施。

  下一步我省将以建设具有全国影响力的科技创新中心为牵引,以综合性国家科学中心、成都科学城、绵阳科技城等高能级创新平台为核心载体,聚焦新一代信息技术、生物医药、航空航天等重点领域,布局建设100个以上科技创新重大项目,打造科技创新策源地和产业创新应用场。

  实施一批重大项目:

  省委《决定》明确指出,要规划实施一批基础性、支撑性、引领性重大项目。这其中,铁路大通道建设发挥着重要的先导性作用。

  目前全省在建铁路里程超过1650公里,铁路运营里程突破5200公里,进出川通道铁路达到11条。下一步,我省将聚焦“内联”,打造轨道上的成渝地区双城经济圈,力争今年开工建设成渝中线高铁,完成成渝高铁提质改造,实现成渝两市1小时通达;加快建设川南城际铁路内自泸段,积极推进绵遂内、雅眉乐自铁路前期工作,实现成渝两市至区域内主要城市1小时通达;加快推进成都外环铁路前期工作,优化完善都市圈市域郊铁路和城市轨道交通网络,实现成都都市圈1小时通勤。

  聚焦“外畅”,着力构建“四向八廊”战略性综合运输通道格局,加快建设成自宜高铁、成兰铁路、西成铁路、叙毕铁路、成昆铁路扩能改造,开工建设成达万高铁,做好川藏铁路雅林段开工建设综合协调和服务保障工作,积极推进渝西高铁、隆黄铁路隆叙段扩能改造前期工作,启动广巴、达万铁路扩能改造前期工作。同时,还要加快推进一批高速公路、能源水利、新型基础设施以及产业等重大项目建设。

  深化一批重大改革:

  落实国家战略,最重要的就是要加大改革创新力度,着力破解体制机制障碍。“这里,我重点介绍两个方面。”邓长金说,首先是把探索经济区和行政区适度分离作为一项牵引性改革,在万达开川渝统筹发展示范区、成德眉资同城化区域等重点区域,在重大项目成本分担机制,利益分享机制,项目审批、市场监管等经济管理权限与行政区范围适度分离体制等方面,率先进行探索、力争取得突破。

  其次,是把深化要素市场化配置改革作为一项基础性改革。今年中央印发了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,下一步我省将重点围绕促进各类生产要素合理流动和高效集聚,着力在土地、劳动力、资本、技术、数据要素等方面扩大市场化配置范围,推进市场制度建设,进一步激发社会创造力和市场活力。


本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集