【唱好双城记 建好经济圈】创新金三角来了:西部(成都)科学城+绵阳科技城+重庆科学城

2020年07月13日 12:46:18 来源:四川新闻网
记者 张宇 文骥 编辑:蔡晓慧

田云辉答记者问

  四川新闻网成都7月13日讯(记者 张宇 文骥 摄影报道)7月13日,四川省人民政府新闻办在成都举行新闻发布会,邀请有关负责人深入解读省委十一届七次全会精神。

  省委十一届七次全会提出推动成渝地区双城经济圈建设,要聚焦“一极两中心两地”的目标定位,着力建设具有全国影响力的科技创新中心,打造科技创新策源地、产业创新应用场和开放创新示范区,四川在推动科技创新中心建设方面有什么考虑?将从哪些方面重点突破?

  对此,省科技厅副厅长田云辉在发布会上表示,建设具有全国影响力的科技创新中心是成渝地区双城经济圈建设的重要任务和重要支撑,全会明确了科技创新中心建设的目标和方向。我省突出科技创新中心的支撑性定位,将重点抓好以下几个方面的工作。

  一是聚焦落实全会精神,谋划好科技创新中心顶层设计。在国家科技部等部门指导下,制定科技创新中心建设规划和实施意见,进一步明确目标任务和政策措施,找准切入点、明确主攻点,力争2025年初步建成具有全国影响力的科技创新中心,2035年建成具有全国影响力和一定国际影响力的科技创新中心,到2050年建设成为具有国际影响力的科技创新中心。

  二是促进创新资源集聚,加快建设区域协同创新体系。在空间布局上,以成德眉资同城化为“极核”,一体化构建成渝科创“大走廊”,协同打造成德绵乐广高新技术产业带、沿长江上游绿色创新发展带、川渝毗邻地区融合发展创新带。

  在领域布局上,坚持与重庆求同存异,把“同”做成优势,把“异”做成特色。在电子信息、装备制造、生物医药、新材料、新能源、人工智能等领域形成川渝一体化发展态势。在资源布局上,落实“一干多支、五区协同”战略,推进创新要素在成渝地区合理流动,超前布局基础研究、前沿研究,打造科技创新策源地。

  三是建设西部科学城,打造核心载体。全会创造性提出西部(成都)科学城、绵阳科技城、重庆科学城打造“创新金三角”,指明了西部科学城建设的方法和路径。

  四川将支持西部(成都)科学城“一核四区”建设(天府新区成都科学城和新经济活力区、天府国际生物城、东部新区未来科技城、新一代信息技术创新基地),布局国家(重点)实验室、技术创新中心、新型基础设施等重大科技创新平台,推动成德眉资协同发展,带动打造创新型城市群。

  支持绵阳科技城依托军工科研院所和企业集中的优势,完善军民科技创新发展链条,打造全国领先的军民科技协同创新示范区。优化创新能力布局,支持省内国家自主创新示范区、高新区、经开区、省级新区、攀西战略资源创新开发试验区等融入西部科学城建设。

  四是持续优化创新生态,促进科技成果转化与产业化。着力构建关键核心技术攻关新型体制,围绕“5+1”“10+3”“4+6”等重点产业领域,实施一批重大科技专项,培育发展高新技术企业和产业。

  着力培育企业创新主体,加大科技研发投入,建立科技基础资源、大型科研仪器和工业设备共享共用机制,探索产业创新共同体模式。着力深化科技体制改革,深化职务科技成果权属混合所有制改革,开展重大科研项目揭榜制和经费使用包干制试点,探索试点科研事业单位区别于其他事业单位的管理方式,激发创新活力。

  五是扩大科技开放合作创新,集聚全球高端创新资源。树立全球视野,利用全球资源开放创新是科技创新中心建设的重要特征。我省将加快建设科技创新合作示范区,积极参与国际大科学计划和大科学工程合作。

  加快建设国际技术转移中心,与“一带一路”沿线国家和地区共建联合实验室和研发基地。积极引进外籍科技人才,支持在川外资科研机构的发展,优化国外专家引进服务保障,加大国际技术合作的力度,拓展广度和深度。

  六是增强协同创新能力,构建川渝协同创新共同体。川渝共建科技创新中心的重点在协同、特点在协同。我省将充分发挥两地科技部门协同创新专项工作牵头作用,增强区域板块共识,制定《增强协同创新发展能力行动方案》,共同争取国家重大创新政策、重大科技项目、重大创新平台等方面在川渝两地布局。

  我省将设立实施川渝科技创新合作发展计划,共同推进关键核心技术联合攻关,联合举办科技成果对接活动和创新创业大赛等活动。我省将共同推进“一带一路”科技创新合作区和国际技术转移中心建设,共同谋划“一带一路”科技交流大会,共同打造川渝地区面向海内外的科技创新品牌。


本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集