【唱好双城记 建好经济圈】四川33个高速公路项目集中推介 12个位于成渝双城经济圈

2020年07月17日 14:45:28 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

7月17日,2020年四川省高速公路项目招商推介会暨项目签约仪式在成都举行。

四川新闻网成都7月17日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)乘省委十一届七次全会召开的东风,7月17日,2020年四川省高速公路项目招商推介会暨项目签约仪式在成都举行。记者从会上获悉,此次推介会推出G7611线西昌至香格里拉(四川境)、G76(G85)线成都至重庆(四川境)高速公路扩容等33个高速公路项目,总里程约3549公里,总投资约6564亿元,向省内外、行业内外广大实力雄厚、筹融资能力强的投资人发出邀请,积极参与四川省高速公路建设,共享机遇、共谋发展。

高速公路招商项目推荐示意图(图片由四川省交通运输厅提供)

12个项目1200公里  助力成渝双城经济圈建设 

记者了解到,省委十一届七次全会召开后,四川省交通运输厅立即贯彻全会精神,按照全会关于加强交通基础设施建设的重要部署要求,聚集“内联”“外畅”,进一步加快推动川渝交通运输一体化融合发展。本次会上,镇巴(川陕界)至广安高速公路川陕界至王坪段、王坪至通江段、通江至广安段以及开江至梁平、内江至大足高速公路等5个高速公路项目集中签约,总里程312公里,总投资501亿元。这5个项目均为服务成渝地区双城经济圈建设的重要通道项目。

其中,镇巴(川陕界)至广安高速公路北连陕西、南接重庆,是川渝共同的一条重要省际通道,其建设对于完善区域路网、改善区域交通条件、促进革命老区经济社会发展和扶贫攻坚具有重要意义。开江至梁平、内江至大足高速都是连接重庆的省际出川通道,开江至梁平高速也是加强川东北地区与渝东北地区互联互通的便捷通道,内江至大足高速是内江市与重庆市大足区之间最便捷的通道,两个项目的实施对于完善区域路网、加强川渝毗邻地区互联互通、支撑成渝地区双城经济圈建设、带动区域经济社会发展等具有重要意义。

除此之外,此次推介会推出的33个项目中,有12个项目、约1200公里位于成渝双城经济圈,包括广受关注的G76(G85)线成都至重庆(四川境)高速公路扩容、G93线遂宁至重庆(四川境)高速公路扩容等项目,建成后将为成渝间新增两条八车道高速公路通道。

记者了解到,今年以来,全省交通运输系统认真贯彻成渝地区双城经济圈建设重大决策部署,率先赴重庆开展对接合作,率先组织召开川渝毗邻地区交通运输融合发展推进会,率先与重庆对接签定《成渝地区双城经济圈交通一体化发展三年行动方案(2020—2022年)》和普通公路发展等6个合作备忘录,形成“1+6”合作框架,充分发挥了交通运输先行引领作用。本次成功签约5个项目,为川渝交通合作开了个好头,奠定了坚实基础。

签约仪式现场

服务“六稳”“六保” 大抓项目促投资稳增长

今年以来,在抓好交通疫情防控同时,四川省交通运输厅统筹调配力量,实行“两线作战”,及时转段翻篇推进复工复产,交通运输行业率先实现稳产满产,全省公路水运建设完成投资783亿元,同比增长3%,疫情造成的投资缺口已全部补齐并实现增长,完成确保目标1400亿元的56%,实现“时间过半,任务过半”。

其中,抓好项目储备作为促投资、稳增长的重中之重,梳理出今年和未来五年拟实施的42个高速公路项目、总里程达4158公里、总投资7327亿元,超前谋划,精心部署、加快推进:一是建立与省级发展改革、自然资源、生态环境、水利、林业等部门的定期沟通机制,加强协调联动,全力推进项目前期工作;二是会同市(州)、抽调专人,按照“一项目一专班”的模式,全力推进项目招商工作。上半年,挂网招商9个项目、609公里、总投资1063亿元,创造了同期招商里程和金额新高,比去年同比增长93%、81%。包括今天推出的33个项目在内,42个项目已全部推出招商,体现了四川交通运输克服疫情影响,抢抓政策机遇,抓项目促投资稳增长的实际行动。

记者了解到,推介会创下了四川高速公路发展史上的几个之最

项目最多、投资最大。此次推介会推出33个高速公路项目,总里程约3549公里,总投资约6564亿元,是历年来项目最多、投资最大的一次推介活动。

覆盖面广、意义重大。本次招商项目覆盖全省19个市(州),按照“效益搭配、区域打捆、规模适度、分段实施”的原则,将21个项目组合形成8个打捆招商包,总里程2079公里、总投资3585亿元;独立招商项目12个,总里程1470公里、总投资2679亿元。

此外,参与企业众多、响应积极。本次招商推介会共有30家企业参加。据了解,今年全年招商工作确保完成600公里、力争实现1000公里以上,招商里程争创历史新高;今年全省公路水路建设投资确保完成1400亿元、力争1700亿元,高速公路确保建成12个项目(路段)、700公里以上,全省高速公路总里程超过8200公里;新增出川通道3条,总数达到24条。

据悉,“十四五”期间四川交通还按照“贯通、打通、畅通、疏通、融通”的发展思路,以进出川大通道、重要通道繁忙路段扩容、成渝地区双城经济圈大通道、贫困地区通道等为重点,继续大力推进高速公路建设,计划新开工高速公路2500公里以上,五年建设投资5000亿元以上。力争到2025年,全省高速公路通车里程突破1.1万公里,建成和在建里程突破1.4万公里。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集