超萌!首只在韩国诞生的大熊猫幼仔来了 系今年海外出生的第二只

2020年07月23日 06:06:39 来源:成都商报
记者 叶燕 林聪 编辑:许成嵩

  7月21日,成都商报-红星新闻记者从中国大熊猫保护研究中心(以下简称熊猫中心)获悉,熊猫中心旅居韩国爱宝乐园的雌性大熊猫“华妮”(韩国呼名:爱宝)产下一只雌性幼仔,这是今年继荷兰后,在海外出生的第二只熊猫幼仔,也是在韩国诞生的首只大熊猫幼仔。

  3月上旬,“华妮”出现发情迹象,受疫情影响,熊猫中心专家无法前往韩国指导发情配种工作。在3月10日,双方搭建了线上交流平台,在熊猫中心专家的悉心指导下,韩国爱宝乐园通过对大熊猫血液和小便检查,分析激素变化,最终确定3月21日为最佳交配时间,两只大熊猫成功完成自然交配。

  经过4个月的观察与等待,“华妮”出现了妊娠反应,双方预判其预产期在7月左右。

  在漫长的等待和热切的期盼中,“华妮”在7月20日21:39分产下一仔(均为韩国当地时间)。“华妮”初为人母十分紧张,多次尝试后终于将宝宝抱入怀中,不停的舔舐安抚。经专家检查,幼仔为雌性,身长16.5cm,体重197g。目前,母兽及幼仔均稳定。

  2016年3月,两岁半的雌性大熊猫“华妮”和三岁半的雄性大熊猫“园欣”从四川出发,远赴韩国,开启为期15年的大熊猫科研合作之旅。

  两只大熊猫经过4年多的朝夕相处,相知相伴,在中韩双方的共同努力下,终于成功诞下了首只熊猫幼仔,推动中韩大熊猫科研合作再上新台阶。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 林聪

精彩图集