德阳柏隆镇每人每月“一元钱” 推动乡村人居环境治理

2020年07月23日 06:37:21 来源:四川日报
记者 余如波 编辑:许成嵩

  本报记者 余如波

  7月21日一大早,德阳市旌阳区柏隆镇清和村8组聚居点内,负责清和村垃圾转运的刘福旺骑上三轮车,挨家挨户清理村民家门口的垃圾箱。

  尽管整个上午都在和垃圾打交道,刘福旺却感到愉快:村子里,农家屋舍整齐划一,树木花草生机勃勃,门前道路宽阔整洁,一派美好和谐的景象。

  令人意外的是,寻遍整个清和村,也找不到一口垃圾池。这番景象究竟因何而来?

  【困境】清运不到位,垃圾池成了聚居点“毒瘤”

  此前,柏隆镇与两家清运公司签订合同,由后者定期清理全镇数百个垃圾池、垃圾桶。然而,由于管理不善等各种原因,垃圾清运时常不到位。

  “垃圾池臭得很哦,特别是夏天,蚊虫乱飞。遇到下雨天更加恼火,污水到处流淌,简直是聚居点的‘毒瘤’。”清和村8组村民黎文斌说。

  感到头疼的还有村镇管理者。柏隆镇人居环境整治办公室副主任刘桃去年3月到任后,短短两三个月就收到五六次相关投诉。

  “我们核实后,拍照发到垃圾转运微信工作群里,提出整改意见。但整改时间往往比较长,这边改好,其它垃圾池又出问题。”刘桃说,清和村有76口垃圾池,由于自然老化和人为破坏,每年维修费用超万元。

  当地与转运公司协调多次,制定严格的考核标准,加派人手巡查督促,效果仍不理想。怎么办?“垃圾产生的主体是群众,垃圾清运的受益人依然是群众,要让群众参与其中,改变政府‘大包大揽’的模式,实现共治共享。”刘桃说。

  【对策】借用“一元钱”模式,推动垃圾“初分类”

  去年4月,经过几次现场调研和座谈讨论,柏隆镇向辖区内各村抛出“一元钱”模式:每人每月收取1元钱垃圾清运费,镇政府1:1配套工作经费。“加起来每年大约有42万元,主要用于支付村保洁员和村镇清运人员工资。”

  在此基础上,“户分类—村收集—镇转运—县处置”——全新的清运流程应运而生。

  柏隆镇各村敲掉原有的垃圾池,每家配发小垃圾桶和统一印制的垃圾分类宣传单,指导村民进行简单的分类投放:玻璃瓶、塑料、纸张、金属等属于可回收垃圾,厨余垃圾等属于不可回收垃圾。

  村社干部自主权提高了,工作经费有了保障,索性提出以竞聘合同制的方式确定清运人员,吸引了不少“热心肠”积极应征。“当时有3人竞聘,我们根据有无车辆、有无驾照等标准严格把关。”清和村村支书王瑞生说。

  最终获聘的刘福旺干劲十足,因业绩突出,今年6月又被续聘一年。“每个月3680元虽然比不上出去打工,但可以照顾家人和庄稼,收回来的瓶瓶罐罐也能卖点小钱。”

  【成效】垃圾减少1400吨,财政“减负”30万元

  刘福旺在清和村设定了两条垃圾清运路线,双日收集A线1-6组,单日收集B线7-11组。村民将垃圾按可回收和不可回收分类放入门口的垃圾箱,刘福旺统一收集后运到镇上的中转站,再统一转运到垃圾处理厂。

  大件垃圾如何处置?基层自治再次发挥了重要作用。柏隆镇各村通过召开村三委会、院落会、户长会等修订村规民约,“可回收的卖钱,可沤肥的还田,有毒有害单独放,建渣灰土就近埋”等逐渐成为共识。

  推进源头减量和资源化利用,取得了良好的效果。刘桃说,截至今年6月底,柏隆镇敲掉垃圾池259口,撤除塑料垃圾桶132个,占全镇三分之二以上。对比2018年,2020年全镇垃圾转运量预计减少1400吨,年财政支出减少30万元。

  “一元钱”汇聚“政府+群众”合力,还增强了村民自主管理意识。“垃圾池的问题终于解决了,大家爱护环境、垃圾分类的意识也不断增强,生活环境变得越来越干净。”柏隆镇镇元桥村10组村民李华安说。