携手川渝毗邻区县 达州市开江县欲建特色产业带

2020年07月23日 06:40:12 来源:四川日报
作者 徐洋 袁城霖 编辑:许成嵩

  徐洋 本报记者 袁城霖

  7月10日,在开江县普安镇宝塔新村文化广场,持续至9月的开江第七届荷花文化节热闹登场。不同以往的是,开场的文艺演出中不仅有达州本地特色呈现,还有原汁原味的“重庆韵味”。

  万州区的《妹妹花轿几时来》、开州区的《螃蟹调》、梁平区的《梁山调》……

  赏万亩荷田美景、品稻田生态小龙虾。以文化节庆为平台,创建万达开川渝统筹发展示范区,开江县以农文旅为依托,推动毗邻区县深度融合。

  节庆搭台聚集人气

  夏日来临,宝塔新村千亩荷塘的荷花竞相开放,“打卡”赏荷的游人络绎不绝。2014年至今,开江县连续举办了七届荷花文化节。

  近两年,开江又打造出新名片——利用地理、气候等适合甲壳类无脊椎动物生长的优势,发展“稻田+”有机循环生态农业,开江大闸蟹、开江小龙虾获得国家地理标志商标。

  人气的集聚,给产业延链发展带来更多可能。2015年起,每年夏季村民王兴华便回乡开办农家乐,“每天的收入有一两千元钱。今年重庆方向的游客多了不少。”王兴华计划,今年再办民宿,留住进村的游客。

  今年荷花文化节,川渝东北部毗邻区县除了带来特色文艺节目,相关部门和企业也组队来到了开江,一起走进宝塔新村。

  “过去是背靠背,现在是面对面,这是全新的开始,我们未来的合作将有更多的思路和空间。”第一次到开江的重庆市梁平区委宣传部部长张子玉说。旅游资源开发、旅游线路共享、特色产品营销,在开江,张子玉与当地文旅部门和重点企业聊了很多。

  农文旅融合创品牌

  打造达州、万州城市“后花园”,这是开江的发展目标。

  从区位看,开江东接重庆开州区、万州区,南连梁平区,处于万达开区域的几何中心。

  从产业看,开江“稻田+”年综合产值突破3.6亿元,并创建为国家级稻渔综合种养示范区、全国农村创新创业孵化实训基地、省四星级现代农业园区。

  目前,开江已构建起“一核两心四区一廊”的文旅发展格局,金山景区创4A、“稻田+”景区创3A等一大批文旅精品项目正在抓紧实施。

  今年4月,开江县、梁平区、达川区、大竹县、垫江县、邻水县等共同签署《共建明月山绿色发展示范带的合作协议》,依托明月山生态资源优势,携手推动区域内大健康与大文旅深度融合。

  开江县文旅中心主任黄小芳介绍,合作成果已经接续而来,开江已与签约各地商讨旅游线路联合开发、重点景区景点互推等细节工作。开江县商务局局长梁瑛表示,六方将联合推出明月山绿色发展示范带公用美食文化品牌、文旅融合发展品牌,以及节庆会展等多个区域标识性的公共品牌。

  更多的通道正在构建,今年6月下旬,开江至梁平高速公路(四川境段)项目BOT招标成功,计划年内开工建设。

  “携手川渝东北部毗邻区县,我们将高标准打造30万亩川渝特色水产健康养殖示范区。”开江县相关负责人说,开江将进一步优化产业结构,最终实现区域农业产业深度融合发展、建成万达开现代高效特色产业带。