眉山78岁女企业家的“硬核”拥军路 出资千万设“军功奖”

2020年07月23日 06:55:17 来源:华西都市报
记者 王越欣 李庆 编辑:许成嵩

  7月22日,由眉山女企业家、全国爱国拥军模范彭斌茹出资千万元设立的“强军奉献奖”,在眉山举行发放仪式。这已是“强军奉献奖”举行的第三届发放仪式。

  自2017年出资千万元设立这个奖项三年来,彭斌茹已为596名官兵及家属发放了272.4万元奖励。22日的颁奖仪式上,78岁的她为191名官兵和家属颁发共计84.4万元奖金。

  三年来,老人坚持到场颁奖

  前两年都到现场颁奖的彭斌茹,今年也不例外。即使前几天还因病住院,她仍然坚持亲自为获奖官兵颁奖。“这是我应该做的。”她说。

  当天,彭斌茹老人被工作人员扶上阶梯后,拒绝了工作人员的搀扶,即便走路仍有点颤颤巍巍,她还是一一将奖金发放到获奖官兵及家属的手上。

  根据“强军奉献奖”的规定,眉山市驻军、武警、消防员以及全军眉山籍官兵,以家庭为单位实行奖励。其中,获中央军委授予荣誉称号的奖励10万元;获大单位授予荣誉称号的奖励4万元;荣立一等功、二等功、三等功的,分别奖励3万元、2万元和4000元。

  拥军之路,已走过三十多年

  “很开心,很骄傲,非常感谢彭斌茹老人。”苏桂珍的儿子此次因立二等功获奖,前来领奖的她非常激动。去年,她的儿子因荣立三等功,她也曾前来领奖。

  来自仁寿的王菊珍是第一次来领奖。“很惊喜,也很受鼓舞。”王菊珍说,荣立三等功的女儿原本在家休假,却在21日早上离家归队了,正好错过领奖。“她知道自己得了这个奖很开心,还说如果不归队,就和我一起来领这个奖。”王菊珍说。

  事实上,“强军奉献奖”并不是彭斌茹第一次设置的“军功奖”。1998年,彭斌茹先后拿出75000多元,设立了“国防教育基金奖”和“爱军习武功臣奖”,而这也还不是彭斌茹拥军之路的起点。早从1985年,她刚建起食品调味厂的时候,便把结识的退伍军人安排在厂里工作。35年过去了,招录退伍军人已成为彭斌茹公司的传统。不仅如此,彭斌茹还经常帮助困难军人、慰问基层官兵、看望老兵……30多年来的拥军崇军,让社会对彭斌茹赞誉有加,她也获得了“全国爱国拥军模范”“全国国防后备力量建设十佳新闻人物”等荣誉。

  获得帮助,埋下拥军“种子”

  彭斌茹老人如此深厚的拥军崇军情从哪来呢?原来,彭斌茹是眉山松江镇的农民企业家,从贩卖花椒、中药材等起步,靠办食品调味厂、炼钢厂、轧钢厂发家,后来转型房地产。彭斌茹说,在她早年创业的过程中,多次受到部队官兵的帮助,虽然不能全部记住官兵的名字,但拥军的“种子”早已埋在心中。

  “我对军人的感情很深。他们对我的帮助,我一直铭记于心。”彭斌茹说。

  在当天的仪式上,彭斌茹鼓励官兵们不辱使命再接再厉。“希望在明年举行的第四届强军奉献奖颁奖仪式上,有更多的官兵和家属再获大奖,为奋力开创强军事业新局面再立新功!”

  华西都市报-封面新闻记者 王越欣 李庆