成都龙泉驿:萌娃走进环卫服务中心 让垃圾分类从小抓起

2020年07月23日 07:01:37 来源:华西都市报
记者 刘柯辰 编辑:许成嵩

  “丢弃的垃圾最后去了哪里?”“如何保障垃圾分类后续工作?”7月21日,成都市龙泉驿区公园路社区40余名小学生在家长老师的陪同下,来到龙泉驿区城市管理局环卫服务中心,实地参观生活垃圾处置各个环节,学习垃圾分类相关知识。

  “这里占地3000余平方米,设有临时生活垃圾压缩站、大件垃圾处理中心、二次分拣中心等。”活动现场,环境卫生管理所所长齐凯峰向大家介绍,环境卫生服务中心主要承担着龙泉驿城区生活垃圾压缩转运、小区生活垃圾分类二次分拣及全区大件垃圾处理等工作。其中,生活垃圾压缩站是最为忙碌的点位。

  “我们的环卫工人基本每天凌晨4点就会开始工作,集中收运各个街道和老旧院落的生活垃圾,然后进行分类处理。”齐凯峰介绍,因为生活垃圾涉及种类较多,需要仔细分类,只有符合条件的其他垃圾才能进行压缩转运,最终送至焚烧发电厂进行处理。与此同时,为保持整洁卫生,压缩站采用了全密闭负压系统,在二楼倾倒台设置了自动伸缩门,压缩仓设置防尘喷淋自动喷洒,能够有效阻断臭气及灰尘。

  “生活垃圾压缩站通过不断优化设施设备,创新管理模式,有效提高了城区生活垃圾处置效率,保障生活垃圾日产日清。目前,我们日处理能力达到200吨,日转运量在100吨左右。”齐凯峰表示。

  除了将垃圾进行焚烧发电外,针对一些体积较大且具有回收利用价值的垃圾,就需要大件垃圾处理中心发挥作用,由各街办统一清运至处理中心进行集中处置后,再进行分类收集。“我们会将可回收的垃圾运输至有相关资质的回收企业,进行资源再生利用,不可回收的运输至焚烧厂进行无害化处理。大件垃圾处理中心日处理能力50吨,日处理量20吨。”

  不仅如此,为进行一步落实垃圾分类,龙泉驿区还成立了生活垃圾二次分拣中心,针对城区12.6万户垃圾分类用户实施生活垃圾分类收集,并进行末端处置优化,达到生活垃圾处理减量化、无害化、资源化。目前,生活垃圾二次分拣中心日分拣能力5吨,日分拣量1.6吨。

  “龙泉驿作为大运会主战场,大家更应具备东道主意识,我觉得做好垃圾分类就是一个切入点。”公园路社区党委书记李洪梅表示,希望通过本次参观,让小朋友懂得垃圾分类的重要性,以小带大,推动垃圾分类深入生活,营造人人参与的大运氛围。

  华西都市报-封面新闻见习记者 刘柯辰