四川全兴荣耀归来 全兴电竞队代表四川征战“电竞全运会”

2020年07月25日 07:01:26 来源:华西都市报
记者 蔡世奇 编辑:许成嵩

  提起黄色旋风,很多四川的球迷都对它所代表的四川全兴足球俱乐部有着深刻的记忆。

  虽然因为种种原因,四川全兴足球队的名字消失在绿茵场上,但今年却有一支全新的队伍以“四川全兴”之名重新“雄起”,这便是四川省电竞协会组建的四川全兴电子竞技队,即四川省队,正代表四川省参加有着“电竞全运会”之称的TGA腾讯电竞运动会英雄联盟/王者荣耀省队赛(以下简称TGA省队赛)。

  近日,华西都市报、封面新闻记者采访了四川省电竞协会的会长刘叶航,听他讲述了这支电竞“全兴”的创办历程。

  重建

  传承发扬全兴精神

  7月,四川全兴电子竞技队在TGA省队赛正赛中表现优异,《王者荣耀》和《英雄联盟》两个项目均从小组赛中脱颖而出,其中王者荣耀战队在7月锦标赛六战全胜,24日击败江苏KSSC队后,顺利进入总决赛,25日四川将与山东争夺7月锦标赛冠军。

  TGA省队赛共分四个阶段,包括选拔赛(季前赛)、小组赛(常规赛)、锦标赛、入围赛和总决赛。每月的小组赛将持续3周,每周4天。每月小组赛的成绩相互独立,仅与当月锦标赛相关联。

  创立于2010年的TGA赛事,如今已经走过了十个年头。每年TGA赛事的总参赛人数达到数千万,成为国内规模最大、最具全民参与性的专业电竞赛事。今年TGA腾讯电竞运动会进一步发展电竞城市计划2.0,倾力打造省队赛模式。省队赛模式即为参赛战队将代表各自归属的各个省份,以省队的名义来角逐赛事的冠军。代表四川省出战,为地方荣誉而战,这也是四川全兴电子竞技队组建的一个契机。

  7月底前往南京参加TGA省队赛线下赛之前,四川全兴电子竞技队在位于内江连界的运动小镇集训。谈及组建省队招募队员的过程,刘叶航表示,得益于四川省较好的电竞群众基础,“省电竞协会通过各种社交网络、川内开设了电竞课程的高校等渠道发布消息,全省21个市州成立的电竞协会积极响应,《英雄联盟》和《王者荣耀》两个项目共招募到了30多名队员。”

  很多队员的家长都是当年四川全兴足球俱乐部的粉丝,得知自己的孩子可以参加省队,在电竞的舞台上传承并发扬四川全兴的精神,也很欣慰。四川省电竞协会特意把省电竞队和省足球队安排在同一小镇,也是想让队员们更加直观地感受到足球训练的竞技性。

  刘叶航说,选手们刚来报到时,体检结果不乐观:很多人都有尿结晶高、肾结石等症状,这是因为长期熬夜、经常喝碳酸饮料导致的。经过一段时间训练调整,队员适应了有规律的生活,身体素质有了明显提升。

  现状

  人才资源流失严重

  四川电竞产业起步很早,成都也是国内最早举办世界级电竞赛事的城市(WCG 2009),但长期以来因为地理位置的原因,电竞人才和资源持续外流,很多电竞业内人士感叹四川电竞产业“起了个大早,赶了个晚集”。

  四川省电竞协会作为一个非盈利性组织,自2016年成立以来一直致力于改善四川电竞环境,推动电竞运动员、裁判员注册及培养,举办及引进大型电竞赛事,但最棘手的还是网络环境问题。“很多电竞选手在训练中都要去国外的服务器打排位,比如当下最火热的《英雄联盟》,韩服是很多选手绕不开的训练所,从成都连过去网络延迟要100多毫秒,而在上海连过去就只有20毫秒,这对选手的发挥影响很大。”刘叶航说,四川省电竞协会在积极和运营商沟通,希望未来可以开设高质量电竞专线网络,成为四川电竞的“新基建”。

  此外,刘叶航认为电竞产业的根基还是“人”,他说:“成都的电竞企业并不比北上广的差,希望地方政府可以多给予他们一些支持,而不是单单跑到北上广去招商。要把根留住,让真正的人才入场。”

  省队模式的确立,很大程度上也是为了解决“人”的问题。参加今年TGA省队赛的队伍来自安徽、北京、广东、海南、河南、湖南、江苏、辽宁、山东、上海、四川和天津12省、市,各地都是招募本地籍贯的选手为家乡而战,这也加深了电竞与地域的联系。

  刘叶航说,希望“新全兴”可以夺得今年TGA省队赛的冠军,这将是对四川籍电竞选手发出的一次强有力的“回家号召”。 很多职业电竞选手分散在全国各个战队,但并不是每支参加职业赛事的队伍都长时间有比赛可打,被早早淘汰、进入漫长的休赛期是常事。

  “如果休赛期职业电竞选手能加入省队为家乡而战,对于带动地方电竞人才成长也是好事。”刘叶航说,一些不如意的职业选手,也可能因为参加省队找到新的职业发展方向。

  畅想

  梳理羽翼待风来

  2021年,世界大学生运动会将在成都举办,刘叶航预计,此后成都的体育竞技氛围将达到新的高度,也有大量高标准的体育场馆可以释放,为电竞比赛的落地提供有利条件,这也是他目前非常看重省队培养的动力之一——起风前,先备好羽翼。四川高校众多,电子科技大学更是游戏开发产业中的重要人才来源基地,开发出《王者荣耀》的腾讯天美L1工作室就在成都,在电竞游戏的开发上有着优势;四川“盛产”美女,是直播产业的重镇,在电竞解说、主持人方面同样人才储备雄厚;加上四川人热爱生活、懂得娱乐的特点,电竞观众基础也在全国数一数二,所以四川在电竞上下游各个环节都不缺人,缺的,还是能将长久发展的、与地方有直接联系的电竞纽带。

  按照规划,未来四川全兴电竞队还打算建立U17、U16的青训体系,把省队体系完善到像传统体育一样。刘叶航坦承,电子竞技更新换代很快,不像很多传统体育项目一样可以从事一辈子,省队确立的是运动会模式下电竞运动员的培养体系,而非单一项目。

  华西都市报-封面新闻记者 蔡世奇