四川:男子充值百万购买虚拟数字货币 "投资老师"失踪了

2020年07月25日 07:13:17 来源:华西都市报
记者 于婷 编辑:许成嵩

  7月24日,四川省反诈骗中心发布了近期的一起网路诈骗案件,提醒广大群众注意防范。

  2020年4月6日,四川省内某地居民小杨(化名)在一个微信群中认识了自称为“投资老师”的李某升、李某军两名男子。6月11日,经李某升、李某军介绍,小杨(化名)通过CCI平台客服下载CCI手机软件购买虚拟数字货币CFA,并先后向该软件充值100万余元。后来,小杨微信账户被李某升、李某军拉黑,其登录CCI平台提现失败,意识到被骗,他立即向公安机关报案。

  反诈骗中心警官介绍,上述案件中的“投资老师”、“客服”均是骗子扮演的,其所谓的CCI平台、数字货币CFA都是诈骗的“道具”,其目的是利用受害人急于“暴富”的心理,引诱其入陷阱,最终骗取受害人的钱财。不法分子为了成功实施诈骗,一般采取步步为营的手法,大量不明真相的群众因为炒作“虚拟货币”、“荐股”等方式被骗。

  骗子惯用的手段是第一步推广引流。比如在各大网站、手机APP、电视台、广播电台、写软文、搞推广。受害人一不小心点进去,全是“老师”牛到令人发指的战绩,并留有联系方式,引诱受害人添加。

  第二步,忽悠洗脑。添加微信好友,把受害人拉到一个小群。这个群除了受害人,基本都是骗子。有的骗子扮演投资高手,有的扮演金融小白,为了骗取受害人的信任,角色应有尽有。骗子们轮番上阵推送各类高回报信息,吸引注意,让受害人跃跃欲试。

  第三步,挥刀收割。在赢得受害人的信任之后,先让受害人尝试投钱,然后给予小额回报,诱导更大额投资,等受害人成功把钱转移到相应账户,就彻底拉黑,当登录平台想要提现时也失败,因为平台也是假的。

  华西都市报-封面新闻记者 于婷