攀枝花“布鞋奶奶”又给消防员送布鞋 一送就是39年

2020年07月26日 03:06:21 来源:成都商报
记者 江龙 编辑:王敏琳

每年“八一”建军节,四川省攀枝花市消防救援支队的消防指战员们都会收到一份特别的礼物。7月24日上午,唐明现奶奶带着她的布鞋又出现在了支队营区,虽然步履蹒跚但精神矍铄。“‘八一’要到了,怕你们工作忙,今年就提前来。”奶奶一下车就拉着旁边等候的消防员的手说道。

随后,她和女儿从车上取下两个蛇皮口袋,里面装满了布鞋和鞋垫,她抱起一个口袋走向等候在旁边的消防指战员,旁边人想要帮她却被拒绝。和往年一样,白底黑面的布鞋,绣着平安吉祥的鞋垫,一针一线透着暖暖深情,一双一双载着浓浓爱意。

布鞋奶奶从口袋里把布鞋和鞋垫拿出来,一双一双送到消防指战员手上,不停说着:“辛苦了,希望你们工作顺利!要平平安安的!”消防员们紧握着这份沉甸甸的心意,感动不已。

“这是奶奶连续39年来给我们送布鞋了,比我年龄还大,真不容易。”公园路特勤站指导员彭林说,“每年都是奶奶来看我们,今年我们也想让奶奶看看我们这支队伍改制后的“火焰蓝”新形象,看看我们的装备,看看我们的精气神。”

彭林拉着奶奶的手,在消防员冯浩的讲解下,开始参观消防常用的装备器材,“奶奶,您看这个像不像火箭炮,这个用处可大了,如果洪水来了,有人掉进水里,我们就可以用这个抛救生绳出去救人……”奶奶一边看着一边连声说好。

在训练塔前,消防员正在开展高空救人训练,他们全副武装,就着绳索向上攀爬,奶奶被惊得捂住了嘴巴。看着眼前的训练场景,奶奶的眼眶湿润了,不停地说:“你们太辛苦了,这本事高!”

随后,奶奶还观看了双干线出三支水枪操,消防员们快速默契的训练又赢得了奶奶的夸赞和掌声,“有你们在,我们放心。”彭林表示:“为了奶奶的这句放心,我们一定会更加努力锤炼本领,牢记使命职责,守护人民生命财产安全!”

成都商报-红星新闻记者 江龙