17封入学通知书 连通凉山瓦吉吉村中断12年的就近求学路

2020年07月26日 07:58:02 来源:华西都市报
记者 席秦岭 柴枫桔 编辑:王敏琳

华西都市报讯(记者 席秦岭 柴枫桔)7月10日,凉山州美姑县洛俄依甘乡瓦吉吉村小学毕业班的17个孩子,收到了入学通知书。2020年秋季,他们将全部升入就近的大桥初级中学读书。从此,村里孩子小学毕业读初中,只需走6公里山路,不用再跨越美姑、昭觉和越西三县,跑140多公里了。

瓦吉吉村是凉山州16个麻风病康复村之一,该村村小的义务教育阶段就近升学路,在中断12年后得以接续,今后也将放飞更多孩子的梦想。

7月10日,毕业班的班主任果果老师为17个孩子发放了大桥初级中学的录取通知书,她千叮咛万嘱咐,“千万别把通知书弄丢了。一定要准时去报到,一个也不能少。”

在凉山州,因历史原因形成对麻风病的偏见,让麻风村孩子的求学之路充满坎坷。绝大多数麻风村的孩子,都被安排到越西县大营盘学校读初中。能在家门口的大桥初级中学上学,是瓦吉吉村孩子以前想都不敢想的事情。拿起那张薄薄的入学通知书,沙马有布木念了三遍,才敢相信是真的。

瓦吉吉村始建于1968年。直到2002年,才建成第一所村小,村民首次接触到了义务教育。2008年,瓦吉吉村第一届13名小学毕业生怀揣着梦想,走进大桥中学,但13天后就被其他学生家长赶走了。

这个插曲,中断了村寨孩子就近升学之路。

此后,瓦吉吉村的孩子要想走出村寨读初中,需要转4次车,前往140多公里外的越西县大营盘学校。这一趟,就得花一整天时间。

尽管大营盘学校有奖学金制度,但路途遥远,打击了一些孩子的求学积极性,而交通费和食宿费等负担,也让本就捉襟见肘的家长倍感压力。

到就近的中学读书,是瓦吉吉村共同的期盼,也是村支部书记阿尔尔莫最大的心病。他多次找到洛俄依甘乡政府和大桥初级中学领导争取此事。

为了解决这个问题,美姑县疾控中心原主任罗清国曾拜访了美姑、昭觉和西昌3地5所学校。2019年,四川省麻风防治协会副会长宁湧曾带队前往大桥中学进行麻风病的科普宣传。同一时间,挂职西昌民族幼儿师范高等专科学校副校长的侯中太多次实地调研后,给相关部门写信反映了情况。

美姑县教育体育和科学技术局教育股股长高翔介绍,县上一直在推进麻风病康复村融入社会的工作,包括进村与村民互动,让当地村民相信科学、去除偏见。通过多年努力,当地村民观念开始逐步转变,对麻风病康复村村民的接纳程度更高了,解决这个历史问题也就变得水到渠成。