凉山:建村52年来第一个大学生 酒席从门口摆到路边

2020年07月26日 07:59:52 来源:华西都市报
记者 席秦岭 柴枫桔 编辑:王敏琳

华西都市报-封面新闻记者 席秦岭 柴枫桔

7月25日,凉山州美姑县洛俄依甘乡瓦吉吉村传出喜讯:该村的吉克曲一考上了四川建筑职业技术学院,成为一名大学生。

村寨沸腾终于飞出大学生

吉克曲一所在的瓦吉吉村是美姑县麻风病康复村,始建于1968年,多年来处于封闭的状态。直到2002年,才建成一所村小,村民首次接触义务教育。“何时才能培养出一名大学生?”成为整个村寨的梦想,这是村支部书记阿尔尔莫最想要的一个结果。

今年,吉克曲一通过高职单招的方式考取了四川建筑职业技术学院,成为该村建村52年以来走出的第一个大学生,圆了瓦吉吉村的梦想。6月20日,吉克曲一理着新发型,带着好消息从自贡回到了家乡,轰动了整个村寨。那天,他的姐姐豪气地宰了一头牛,村里的老老少少有人抱着酒,有人送上红包,全都跑过来祝贺,酒席从门口摆到了路边。吉克曲一当众向乡亲们表态:“上大学后,我要好好学习,以后回来建设家乡。”

小伙执着苦读达成人生梦

吉克曲一今年21岁,父母分别在他1岁和7岁时去世,留下他和3个姐姐相依为命。

小学时,他和最小的姐姐吉克妹妹同班,在瓦吉吉村小上学。家离学校要步行半小时,家里只有一把伞,雨天,他撑着伞,姐姐背着他,深一脚浅一脚地行走在山间小路上。因为家庭困难,姐姐读到小学四年级就主动辍学,把求学的机会留给了他。

小学毕业后,他跟着其他小伙伴一起去140多公里外的越西县大营盘学校求学。校园很美,同学友好,老师也亲切,但因为基础实在太差,上课十多天后他就崩溃了。无奈之下,他选择从四年级开始复读。无疑,他成了班上年纪最大的学生。为了不被人笑话,放学后,他做完作业赶紧预习新课,用这个办法提升了成绩。半期考试,他的成绩就冲到了十多名。后来,在好心人的帮助下,吉克曲一前往自贡电子信息职业技术学校上学。老师告诉他“你也可以参加高考”,他就一直朝着上大学这个目标努力着。

为了支持他圆梦,姐姐到广州电子厂打工,为他筹措未来的学费。2018年11月,姐姐和村里的一个小伙子结婚了,但她一直没搬到丈夫家住,“我在家里等着,等听到弟弟收到入学通知书的好消息!”

考上大学后,吉克曲一梦见过好几次父母的背影。他说,“或者,我是通过这样的方式向他们报喜!”