美哭!他们跨越上千公里 只为追逐6800年一遇的那颗星

2020年07月27日 02:34:57 来源:成都商报
记者 胡挺 颜雪 编辑:王敏琳

还记得那颗引来无数星空摄影爱好者赞叹的C/2020 F3彗星吗?拖着长长的彗尾,肉眼可见的亮度,让很多人不惜早起,用镜头记录下那美丽闪亮的身影。

成都、广州的“追星族”中,有三人临时成行,跨越上千公里,奔赴甘肃永泰古城,捕捉6800年一遇的这颗彗星影像。

7月21日,3人中的星空及雪山摄影爱好者丘寒通过其个人微博发出追星延时视频,视频里展现了彗星从完全看不到到完全升起,直至被天光淹没的全过程。丘寒说,这是他这辈子做得最冲动的一件事,也很庆幸能为这颗23年来北半球最亮的彗星疯狂一把。

美丽瞬间

今年第一颗肉眼可见的彗星

公开报道中,C/2020 F3彗星在今年3月被发现,当时亮度只有17等,6月底忽然增亮到2等以上。这是一颗约6800年才出现一次的彗星,中文名为新智彗星。这也是今年第一颗肉眼可见的彗星,在整个7月都可见,随后将迅速消隐。

C/2020 F3彗星的出现,吸引了各地“追星族”的目光。辽宁丹东、山东青岛、四川绵阳、江苏兴化……数不清的“追星族”,在不同的城市里期待与新智彗星偶遇,化瞬间为永恒。

在福建龙岩,网友“mirana529”和朋友在闽西深山里追星;在广东湛江徐闻,有天文爱好者拍摄到这颗新智彗星;在美国西雅图,网友“Cyber蜜桃菁菁”则于凌晨4点在沙滩上看彗星。

“追星族”拍下的彗星照片,看起来像是电影中的场景,又像是电脑壁纸,浩瀚苍穹,煞是美丽。

跨越千里

三人远征小分队成立

丘寒,也是一名“追星族”。在成都生活的他,习惯性地拍摄雪山,直至2017年,凭借一幅“蜀山之王”贡嘎雪山的长图风靡网络。这一次追星之旅跨越上千公里,丘寒和另外两位“追星族”一起,分别从四川成都、广东广州奔赴甘肃永泰古城。

“我一直偏理性,每次出远门都会考虑再三,准备很长时间。但这次,着实被各路大佬的美图给酸到了——这颗传说回归周期将近7000年的大彗星表现得越来越优秀,眼看就会与其失之交臂。”丘寒在其社交平台发布了千里追星的过程,“在成都,即使我每天早上四点多就起来看,却怎么也没有合适的机会拍到。”

“7月9日,临睡前看了一眼天气软件,惊喜地发现兰州方向在经历一场大雨后的周日凌晨会有一大片云洞,赶紧换不同的天气软件核实,结果都一致。这说明预报应该非常靠谱,拍到彗星的概率非常大。”丘寒第二天再次确认天气后,开始约同伴。

“终于在夜空中国群问到了摄影师@Xilin-Wang,他甚至连票都已经买好了,并且也有很明确的目的地:永泰古城。方位朝向、地形都非常符合要求,就这么定了。”丘寒说,随后不久,群里的@流鲸也加入远征小分队。

波折重重

看到一点点云缝 也会激动不已

兰州千里追彗星小分队正式组建,丘寒和@Xilin-Wang从成都出发,@流鲸从广州出发。7月11日,丘寒下午4点半抵达兰州,三人会合后就前往目的地。

期间,三人看到天气预报称当地一直在下大雨。“从中川机场到景泰县的一路上,我们都时刻关注着云层的走势,稍微看到一点点云缝,便会让我们仨激动不已。而事实上,日落前确实出现了大量的云洞,然而日落后,云又开始聚拢,甚至还飞起了雨,这也太折磨人了。”丘寒说。

到了拍摄地后,丘寒回忆,直到晚上11点50分,天上仍是乌云密布,并且越来越厚。“看了看预报,预计一小时后云层变薄散开,成与不成在此一举。我们做好准备,如果到时候没有散开迹象,就立马往西北武威方向走。”

丘寒透露,自己睡了一会,醒来发现月亮出来了,云层也逐渐散开,三个人便各拿装备尽情拍摄。

满天繁星,银河肉眼可见,配合当地独特的建筑地貌,看起来有些苍凉,又显得有些野性。丘寒觉得,有些像电影《大话西游》《东邪西毒》的场景。

“大约(凌晨)3点开始,我就把D810A+150600的机位准备好了,让它自己工作。用150mm端拍彗星升起的延时,然后抱着6D和手机到处奔走尝试不同的地景。”丘寒说,配合着略显苍凉的当地建筑,彗星在不同角度被摄像头所捕捉,显得神秘而孤独。渐变色的彗尾让它十分容易辨别,跟漫天繁星相比也毫不逊色。

感慨万千

“希望在它远离之前,还有机会去追逐一番。”

7月12日21点35分,丘寒返回成都。他当时把部分照片发在网上,引来不少星空摄影爱好者的羡慕,“那些犹豫不决的纷纷像打了鸡血,突然变得坚决果断,买票的买票,冲机场的冲机场。”

7月21日,丘寒将拍摄的追星视频发在个人微博上。这段视频记录了彗星从完全看不到到完全升起直至被天光淹没的全过程,画面震撼让人激动。有网友评论说“音乐配得太美了,想哭”“震撼”“太神奇了”……

丘寒给这一段经历取名为《越千里 逐长星》,截至目前,该视频播放量超过1.7万次。丘寒说,这是他这辈子做得最冲动的一件事。但同时,又很庆幸能为这颗23年来北半球最亮的彗星疯狂一把,“希望在它远离我们之前,我还有机会去追逐一番。”

成都商报-红星新闻记者 胡挺

颜雪 实习生 王康力