趣说攀枝花|马井村唯一的古桑树竟是600多岁“奶桑王”

2020年07月28日 09:23:24 来源:四川日报
记者 唐子晴 编辑:王敏琳

米易县麻陇彝族乡马井村有一棵古董级别的奶桑树。经过科学测定推断,此树的树龄已达648岁,是目前国内发现的最古老的一棵(奶)桑树,也是冠幅最大、胸径最大、高度最高的古桑树,可谓“奶桑王”。

这棵“奶桑王”被当地村民称为“神桑”。它的果实是长条状,形如手指。马井村村民说,全村就只有这一棵桑树,每年一到桑葚成熟的时候,不仅村里的大人、孩子们喜欢到这来采桑葚吃,连牛、羊等牲畜,也喜欢聚集在这里。

与其他桑树相比,它更为茂盛,树干也更为粗壮,须两名成年男子张开双臂才能勉强合抱。专家测定,这棵奶桑树胸围为3.27米、胸径达到了1.04米、树高约15米,树冠直径约18米。按《中国植物志》描述,奶桑,小乔木,高7-10米,胸径10-20厘米。而马井村的这棵古奶桑的高度、胸径及冠幅远超过了《中国植物志》的描述数据。

有专家认为,这棵桑树的发现,将奶桑的自然分布扩至北纬26°的攀枝花,对于研究攀枝花的桑树和历史气候变迁,有着非常重要的作用。除此之外,在农业上,也极具科研价值。本报记者 唐子晴 整理