绵阳:保持通话44分钟 110接警员救下轻生小伙一命

2020年07月29日 06:34:09 来源:成都商报
作者 赵丹 汤小均 编辑:许成嵩

  “姐姐,溺死有点难受,有没有其他死法?”7月21日晚9时许,绵阳三台县110指挥中心接到一个奇怪电话。接警员敏锐地察觉到可能是轻生未遂,于是千方百计稳住对方情绪,并引导其说出详细地址,但男子三缄其口……

  当天,110指挥中心接警大厅值班长罗尧意识到事态严重性,一边接过话筒和对方沟通,一边示意其他接警员向上级汇报请示,对该男子所在位置进行锁定。与此同时,罗尧在电话中对男子进行了耐心开导,通过44分钟的暖心沟通,成功让男子放弃轻生念头。另一边,民警也及时找到了坐在河边打电话报警的男子。

  据介绍,打报警电话的是一个1997年出生的小伙,因父母离异,从小跟爷爷奶奶长大,与父亲发生矛盾后心情低落。7月28日,记者获悉,事发一天后罗尧又对小伙进行了电话回访,他已彻底放弃轻生念头并外出旅游散心。

  记者了解到,罗尧是个80后,曾长期在基层派出所工作。她说,多年基层派出所的经历,经常调解群众之间的矛盾,有了丰富经验才能开导对方。“其实最主要是认真倾听,然后和他以心交心的开导。”

  赵丹 成都商报-红星新闻记者 汤小均