遂宁市委书记邵革军:率先闯出一条路 探索跨省际区域合作新模式

2020年07月29日 06:37:53 来源:四川日报
记者 王国平 陈君 王若晔 编辑:许成嵩

  本报记者 王国平 陈君 王若晔

  “我们将研究制定推动成渝地区双城经济圈建设的‘遂宁方案’。”遂宁市委书记邵革军接受记者专访时说。

  省委十一届七次全会明确,支持遂宁建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市,支持遂宁与潼南共建川渝毗邻地区一体化发展先行区。

  今年3月,遂宁和潼南成立遂潼一体化发展领导小组,围绕规划、产业、交通等领域,开展实质性研究和推进。

  邵革军说,遂宁将探索跨省际区域合作新模式新机制,在成渝地区双城经济圈建设当中率先闯出一条路,率先做出一定的探索。

  关键词:遂宁机遇

  记者:省委十一届七次全会对加快推动成渝地区双城经济圈建设进行系统谋划和全面部署,遂宁是如何认识、落实此次全会精神的?

  邵革军:遂宁作为成渝地区双城经济圈重要节点城市,具有联动成渝的区位优势和接受其共同辐射带动的空间优势。推动成渝地区双城经济圈建设,对遂宁来讲,是千载难逢的重大机遇,其战略牵引力、政策推动力和发展支撑力前所未有,将为我们高质量发展注入强大动力。

  省委十一届七次全会明确支持遂宁建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市,支持遂宁与潼南共建川渝毗邻地区一体化发展先行区,充分体现了省委对区域发展战略的深刻认识和充分把握,对遂宁的深切关怀和高度重视,回应了遂宁广大人民群众的热切期盼。我们将切实担负起加快成渝地区中部崛起的历史使命。

  我们将扎实抓好对标部署,切实把全会提出的一系列重大思路、重大部署、重大举措转化为具体“施工图”。同时,我们将研究制定推动成渝地区双城经济圈建设的“遂宁方案”。

  关键词:先行区

  记者:省委七次全会明确提出,支持遂宁与潼南共建川渝毗邻地区一体化发展先行区,目前这项工作已经取得了哪些成果?对于“先行区”,您是怎么理解的?

  邵革军:确实,遂宁与潼南地缘相邻、山水相连、往来密切。成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略后,我们自觉把自身工作置于国家战略中来谋划和推动,把建设遂潼一体化发展先行区作为推动成渝地区双城经济圈建设的切入点和突破口来推进。

  对于“先行区”,我的理解是,这是省委赋予我们的一项使命,要在成渝地区双城经济圈建设中率先闯出一条路,率先做出一定的探索。

  今年3月10日,遂潼两地正式签订“1+17”战略合作协议。目前,遂潼多项重大事项、重点项目已纳入成渝地区双城经济圈建设2020年重点任务。

  在下一步工作中,我们将积极探索经济区与行政区适度分离的体制机制,全力推动遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区建设。

  在发展目标上,我们将健全工作推进机制,建立重大政策协商机制,推进与潼南区一体化发展,探索跨省际区域合作新模式新机制。在空间布局上,我们将打破地域限制和行政壁垒,合作共建遂潼涪江创新产业园区。

  “先行区”的另一层含义,意味着“不等不靠”,把我们能干的事情先干起来。比如,在基础设施互联互通方面,遂宁和潼南城区之间35公里的遂潼大道已开工建设,今年我们将把遂宁段建好。还将共同推进遂渝高速公路“四改八”的扩容工作,共同推进新兰渝高铁、遂渝城际铁路建设的前期工作。在产业发展协同共兴方面,我们双方将围绕锂电及新材料、天然气、电子信息等共同优势产业,共享招商平台和资源。在民生发展方面,实现旅游景区门票互惠、公交“一卡通”、住房公积金互认互贷、社保无障碍转移接续等。

  同时,我们也了解到,重庆市把潼南定位为联动成渝的“桥头堡”,“先行区”加“桥头堡”,通过城市组团式的发展,形成一个新的产业集群,通过产城人一体化来引领“先行区”的发展。

  记者:刚刚您提到探索跨省际区域合作新模式新机制,在这方面开展了哪些工作?

  邵革军:今年3月,遂宁和潼南成立了遂潼一体化发展领导小组,办公室设在两地的发展改革委。这个办公室,不是单纯的协商机构,而是两地发展改革委共同抽调人员,围绕规划、产业、交通等领域,开展实质性、集中性办公。

  针对一些已经先干起来的项目,办公室会随时掌握情况,及时协调、解决在推进过程中出现的问题。对于产业园区规划等两地下一步的工作,也将由该办公室来谋划推动。这个办公室在遂潼一体化发展过程中非常重要,将起到互联互通、上情下达、下情上传的重要作用。

  关键词:门户枢纽

  记者:遂宁东邻重庆,西连成都。省委十一届七次全会明确支持遂宁建设联动成渝的重要门户枢纽。请问遂宁如何立足于省委“一干多支”发展战略担当国家使命、服务战略全局?

  邵革军:支持遂宁建设联动成渝的重要门户枢纽是省委赋予遂宁新的历史使命,我们将充分发挥联动成渝区位优势,立足省委川渝合作重大部署和“一干多支”发展战略来统筹谋划和推进,着力在建设联动成渝的重要门户枢纽、打造川渝开放合作“桥头堡”中展现新担当实现新作为。

  一是加强与成渝双核的协同发展。我们将推进与成都“主干”的一体发展,在规划对接、改革联动、设施互通、市场开发上同向发力,织密交通大通道,构建合作大平台,形成产业配套大协作。积极对接重庆“一区两群”战略,主动参与重庆主城都市区建设。

  二是联动做强成渝发展主轴支撑。我们将发挥成都平原经济区与川东北经济区“链接点”的区位优势,加强与周边地区的交流合作。加强与成渝发展主轴节点城市的通道、产业、生态等功能协作,提升锂电及新材料、装备制造、电子信息、职业教育、文化旅游等发展水平,规划实施一批交通、生态重大项目,谋划推进一批破解体制性障碍、机制性梗阻重大改革,打造支撑成渝地区双城经济圈建设的“脊梁”。

  三是建设成渝地区区域性中心城市。我们将坚持握指成拳、抱团出击,促进市域发展高效协同,推动形成合作机制完善、要素流动高效、发展活力强劲、辐射作用显著的区域发展共同体。

  四是构筑成渝开放合作新平台。我们将加快完善产业园区基础设施,提升园区承载能力。推动遂宁高新区创建国家高新区,推动遂宁经开区提档升级。积极融入川渝自贸试验区协同开放示范区建设,全力申建四川自贸试验区第二批协同改革先行区。

精彩图集