成都市金牛区整合医疗资源援藏 瘫痪患者治疗未花一分钱

2020年07月29日 07:09:03 来源:四川日报
记者 游飞 编辑:许成嵩

  本报记者 游飞

  “我生活能逐渐自理,家人也有时间去挣钱了。”7月22日,健康扶贫联合工作组回访病情,石渠县格孟乡格孟一村村民加土高兴地走出家门迎接客人。尽管腿脚不便,行走还有些许吃力,但对加土来说,已经觉得很幸福了。几个月前,他还躺在床上,生活不能自理。

  4月初,成都市金牛区第五批援藏工作队组织医疗专家团队到格孟乡开展下乡义诊活动,坐着轮椅的加土前往就诊,49岁的他常年双下肢无力,不能站立行走。经过医疗专家团队认真检查诊断,加土患的是“脊柱结核并发双下肢瘫痪”。专家推荐其至成都市第七人民医院住院治疗,经过手术切除病变部位,抗结核化疗等综合治疗,加土的病基本治愈。

  治疗期间加土的医药费共计花费18.7025万元,除基本医疗保险报销之外,还需自费5.4618万元。加土是贫困户,自费这部分也付不起。金牛区第五批援藏工作队启用对口支援石渠县卫生基金兜底帮扶项目,为加土支付了这5.4618万元。

  石渠县是我省平均海拔最高的县,医疗条件相对较差,因病致贫、因病返贫现象突出。金牛区积极整合援藏医疗队、成都大学附属医院、成都市第一人民医院以及“传帮带”专业队伍等医疗援藏资源,组建“石渠健康扶贫联合工作组”。

  健康扶贫联合工作组定期开展传染病筛查、贫困人口免费体检,确保早发现早治疗早援助。

  截至2020年6月30日,已先后对石渠县5个乡3726名贫困户进行了健康体检,贫困户体检覆盖率达96%。此外,金牛区还累计向石渠县各医疗机构捐赠85万余元的医疗设备和物资,以及提供医疗人才支持。先后派出67名医护人员到石渠县开展支医工作,接收石渠县74名医疗人员到金牛区学习培训。实施“传帮带”工程,选派15名医务人员开展结对帮扶。