省级新区花落千年绸都 南充临江新区来了

2020年07月29日 07:31:36 来源:华西都市报
作者 杨晓江 汪仁洪 编辑:许成嵩

  巍巍巴山鲜花如云,长长嘉陵朝霞似锦。

  2020年7月24日,因嘉陵江而生、因嘉陵江而兴的千年绸都南充城,驾悠悠古韵、乘袅袅新风再出发——当天,四川省人民政府正式批复同意设立南充临江新区。

  南充临江新区的设立,标志着南充在“加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心、全力打造成渝地区双城经济圈次极核”征程中迈出坚实一大步。

  发展定位

  努力把南充临江新区建设成为成渝北翼现代产业发展集聚区、国家产城融合发展创新示范区、嘉陵江流域绿色发展引领区、四川东向北向开放合作新高地。

  发展目标

  到2025年,常住人口达到58万人,地区生产总值突破460亿元;到2030年,常住人口达到80万人,地区生产总值突破900亿元;到2035年,常住人口达到100万人,地区生产总值突破1300亿元。

  主要任务

  构建现代产业新体系,探索产城融合新路径,建设高品质宜居新城区,培育开放合作新优势,打造生态文明新样板,创新建设发展新模式。

  空间布局

  拥江高品质宜居新城、先进制造业集聚区、空港现代服务业集聚区、都市型高效农业示范区、嘉陵江生态休闲带。

  规划范围

  398平方公里 具有良好基础条件

  据了解,南充临江新区规划范围包括顺庆区、高坪区、西充县所辖的16个乡镇(街道)所属行政区域,分别是顺庆区潆溪街道、搬罾街道、金台镇、渔溪镇,高坪区龙门街道、青莲街道和西充县多扶镇全部行政区域;顺庆区荆溪街道、新复乡、共兴镇、芦溪镇和高坪区小龙街道、江陵镇、走马镇、螺溪街道、老君街道部分行政区域。面积398平方公里,现有常住人口32万人,2019年地区生产总值130亿元。

  目前,南充临江新区具有较好基础条件:

  区位交通条件优良,南充是成渝地区双城经济圈北翼区域中心城市,规划区域处于川东北经济区几何中心,区位优势明显,集聚辐射效应较强,已形成“水陆空”立体交通体系,高速公路和国省干线通车里程、路网密度均居全省前列。

  产业发展基础较好,规划区域拥有南充现代物流园、中法农业科技园等国字号园区和南充高新区、高坪航空港经开区、西充经开区等省级园区,优势产业快速发展、新兴产业蓬勃发展。同时,拥有海关、商检、外管等进出口业务管理机构和保税物流中心(B型)、四川自贸区南充协同改革先行区等开放平台。

  教科文卫资源富集,南充拥有西南石油大学、西华师范大学、川北医学院等7所高等院校,基础教育规模和高校数量均居全省第二。新区规划布局南充大学城及三环研究院、南充农科院等科研机构,拥有川北医学院附属医院、南充中心医院等4所三甲医院。

  综合承载能力较强,规划区域是主体功能区规划明确的重点开发区域,可开发利用空间较为充裕,森林覆盖率超过40%,嘉陵江水质长期保持II类以上,2019年空气质量优良天数达325天以上,环境容量较大。

  同时,2019年南充实现地区生产总值(GDP)2322.22亿元,列全省第5位、川东北地区第1位;增速为8.0%,列全省第4位,比全国、全省平均水平分别高1.9个百分点、0.5个百分点。在全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局中,南充稳在“一方阵”、领跑川东北,打了一场漂亮的大胜仗,这为临江新区的发展提供了坚实的基础。

  新区定位

  承担“六大任务”再造一个“南充城”

  临江新区的设立,是南充百年大计、发展大事。

  按照规划,南充临江新区将定位成渝北翼现代产业发展集聚区、国家产城融合发展创新示范区、嘉陵江流域绿色发展引领区、四川东向北向开放合作新高地,重点承担构建现代产业新体系、探索产城融合新路径、建设高品质宜居新城区、培育开放合作新优势、打造生态文明新样板、创新建设发展新模式“六大任务”,着力打造拥江高品质宜居新城、先进制造业集聚区、空港现代服务业集聚区、都市型高效农业示范区、嘉陵江生态休闲带。

  南充市发改委主任刘松表示,预计到2025年,新区城市框架基本形成,常住人口达到58万人,地区生产总值突破460亿元;到2030年,新区城市形态基本形成,城市核心功能加快健全,科技创新能力显著增强,常住人口达到80万人,地区生产总值突破900亿元;到2035年,新区城市综合实力显著增强,对区域经济的辐射带动作用充分发挥,常住人口达到100万人,地区生产总值突破1300亿元,从而实现再造一个“南充城”。

  近年来,南充紧紧抓住西部大开发、“一带一路”、秦巴山区连片扶贫开发、成渝地区双城经济圈建设等国家战略实施的良机,确立了“155发展战略”,积极建设成渝第二城,争创全省经济副中心,打造成渝地区双城经济圈次极核。南充市委书记宋朝华明确要求:干事创业,要有敢“闯”敢“冒”的精神,走出一条好路、趟出一条新路、杀出一条血路。必须保持滴水穿石的恒心、拿出绳锯木断的耐力、下足铁杵成针的功夫,抓铁有痕、踏石留印,干出一番大事业、拼出一片新天地。

  未来,南充将持续壮大汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”,大力培育电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保“五大百亿战略性新兴产业”;围绕城市建设、交通枢纽、科教文卫、旅游三产、园区发展“五大板块重大工程项目”,谋划实施重大基础设施、重大产业、重大民生100件大事,为临江新区发展注入源源不断的强劲动力。

  历史重任

  促进成渝地区双城经济圈整个北翼发展

  设立南充临江新区,凝聚着省委、省政府对南充无限的厚望与期盼,也赋予了南充特殊使命。

  四川省委省政府决策咨询委员会宏观经济组副组长,四川师范大学原党委书记、校长丁任重认为,在四川省GDP前五名城市中,只有南充位于川东北区域,省委、省政府同意设立南充临江新区,实际上是把带动川东北区域经济发展这样的一个历史重任赋予了南充。临江新区不仅要促进南充的发展,更要带动川东北经济的发展,进而促进成渝地区双城经济圈整个北翼的发展,为未来成渝地区双城经济圈的发展奠定良好的基础。

  对于南充来说,建设临江新区,有多重意义:有利于加快培育成渝地区双城经济圈北翼高质量发展新动能,缩小成渝地区北部区域发展落差;有利于加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,形成区域竞争新优势;有利于加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,构建开放型经济体系;有利于加快探索嘉陵江流域绿色发展新模式,让“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心。

  具有两千多年建城史的南充,在千载难逢的历史机遇中,正集全市之智、举全市之力,全力推动临江新区的规划建设,这座嘉陵江边的繁华城市正迎来新一轮蝶变。

  专家解读

  四川省委省政府决策咨询委员会宏观经济组副组长,四川师范大学原党委书记、校长丁任重:

  促进南充发展 带动川东北经济繁荣

  南充临江新区成功获批设立,对于南充未来的发展具有极大的促进作用。在七个全省经济副中心候选城市中,绵阳、德阳属于成都经济圈,宜宾属于川南地区,是川南经济区发展的领头羊。现在,省委、省政府批复同意设立南充临江新区,是把历史使命交予了南充,赋予了南充带动川东北经济区高速发展的历史重任。它不仅仅意味着将促进南充的发展,它也将会带动川东北经济的繁荣发展。再进一步说,将会促进成渝经济双城经济圈北翼整个地区的发展,会为成渝地区双城经济圈未来的发展奠定良好的基础。

  四川省社会科学院原副院长盛毅:

  机遇与挑战并存 持之以恒推进改革开放

  临江新区的获批,对南充来说是一个千载难逢的发展机遇。缓解了南充主城区的发展压力,提高了城市的建设水平,更为南充发展搭建了一个争取国、省政策的平台,让南充有更大的能力和实力与成都、重庆两个大都市进行互动。当然,挑战其实也很明显,临江新区要建设成为一个新的增长极,形成新的增长动力,需要一个长时间的过程。南充需要作出更大的努力,高起点规划,高标准建设,高效能管理,完善相关政策配套,并持之以恒推进改革开放。

  西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任、四川省区域经济研究会会长、四川省委省政府决策咨询委员会委员戴宾:

  提升综合实力 拓展城市未来发展空间

  南充是川东北的区域中心城市,也是七个全省经济副中心候选城市之一。目前,南充的城市建成区和城市人口在全省仅次于成都。城市的生产、集散、交通、服务、教育、文化等功能齐备,拥有较强的城市综合功能。临江新区极大地拓展了南充城市未来发展空间,将有力地促进南充产业发展,增强城市的创新和开放功能,提升城市综合实力,为南充争创全省经济副中心提供强有力的支撑。同时,临江新区将在推动川东北、渝东北一体化发展中发挥重要作用,更好地融入重庆、成都两大极核,从而对南充打造成渝地区双城经济圈次极核形成强有力的支撑。

  杨晓江 华西都市报-封面新闻记者 汪仁洪