"英雄司机"郑义之女坚强迎考:"爸爸,我高考考了616分"

2020年07月30日 07:37:44 来源:成都商报
记者 张杨 编辑:许成嵩

  5月22日,广州大雨,广园快递路东路塘美出口处大面积积水,四川渠县籍货车司机郑义因下水救人不幸溺亡,事后被评为“见义勇为”(本报曾作报道)。而在此时,他17岁的女儿郑娜正在四川渠县中学读高三,还有一个多月即将参加高考。

  7月23日,在渠县中学查成绩的郑娜向自己的大姑发来高考成绩单,高考总分616分。7月26日,郑娜特地赶回老家将这个喜讯“告知”父亲。郑娜的高三班主任张海介绍,郑娜6年都在渠县中学就读,6年中,虽然家中变故不断,但她还是很坚强,考出这个成绩已超出预估分数。

  7月28日,郑娜告诉记者,自己已填好志愿,第一志愿为西南交通大学。她还计划本科读完之后,继续读研深造。

  成绩出炉 616分已超出自己估分

  5月22日,广州市增城区强降雨,广园快递路东路塘美出口处大面积积水,郑义因下水救人溺亡,事后被评为“见义勇为”。此时,他17岁多的女儿郑娜正在渠县中学读高三,还有一个多月即将参加高考。

  郑娜告诉记者,7月23日晚上,她和同学一起到渠县中学查分,看学校放烟花。对她来说,人生的转折点有可能就是高考,当晚,她通过手机查询成绩,616分。“当时告诉家里的第一个人就是大姑。”郑娜说,记得当时大姑微信回复“还可以”,而对她来说,已超出自己预估的600分。

  7月27日,郑娜的大姑郑义琼告诉记者,“父亲去世的事情,对她(郑娜)来说还是有影响,这个分数,家里人都觉得她已经很不容易了。成绩出来后,我们都为她感到高兴。”

  回忆父亲

  3年前到深圳随父跟车 深感父亲挣钱不易

  高考成绩超出自己预估分数,这是一个喜讯。“家祭无忘告乃翁”,郑义琼介绍,郑娜高考成绩出来后,7月26日,郑娜和家人特地从渠县城里赶回老家琅琊镇“告诉”父亲郑义。

  提到父亲郑义,郑娜的眼泪开始在眼睛里打转,她回忆起3年前自己到深圳见父亲在外打拼的场景。“我最近一次到深圳就是3年前,那时我还在读初三。”郑娜说,父亲在深圳跑大车拉货,每天都在路上奔波,自己到深圳后,他没有多少时间陪自己,父女俩常常在车上度过。郑娜说:“我跟车,他在哪里我在哪里,每天都很晚休息,一周有个两三天才回到租房的地方洗澡换衣服。”

  自从上高中后,郑娜就没有去过深圳看过父亲,都是每年过年才能看见他。对郑娜的学习,郑义琼介绍,郑娜从小就懂事,作为父亲的郑义并没有管过多少。“只是考得不好的时候,他会提醒我,自己想办法提高学习成绩。”郑娜告诉记者。看到父亲在外辛苦挣钱,郑娜说,父亲很不容易,所以自己除了学习,生活上也很节约,除了必要开支,其余时间几乎都是扑在学习上。

  郑义琼告诉记者,几年前,郑义跑车挣钱相对比较容易,后来再婚后又生育了一个孩子,开销增加,加上这两年挣钱不容易,维持家中开销很难,郑娜还拿出几千元压岁钱和平时节约出的生活费给了父亲。

  坚强迎考

  6年中家里多次变故 她仍坚强乐观应对

  7月28日,记者联系到郑娜在渠县中学的高三班主任张海,对于郑娜的高考成绩,他告诉记者,“按照她平常的成绩,高考分数线在580分左右,这次考了616分,属于超常发挥了一下。”这样的高考成绩,张海表示“已经很不错了”。

  两个月前,郑义在广州救人落水遇难的消息传出后,郑娜情绪波动比较大。由于她即将参加高考,张海介绍,渠县中学的领导知道此事后也非常关心郑娜,担心家里和外界舆论影响到她,张海也曾建议她家里人要多陪陪她,还在学校专门找女同学作为她的倾诉对象。老师们对郑娜的家庭情况比较了解,6年中她的家庭中变故比较多,对她来说人生充满了很多不幸。“但是,她还是很坚强和乐观地应对。”张海说。

  7月28日,记者联系上郑娜,她说,自己已将西南交大填报为第一志愿,希望能被录取。此外,郑娜表示,自己计划本科读完后,继续读研进一步深造

  成都商报-红星新闻记者 张杨