四川农产品质量安全情况如何?省农业农村厅:总体合格率达到99.3%

2020年07月31日 11:09:57 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

新闻通气会现场

四川新闻网成都7月31日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)7月31日上午,四川省农业农村厅召开上半年四川省农产品质量安全及投入品安全情况新闻通气会。记者从会上获悉,今年以来,全省农业农村系统在省委省政府的坚强领导下,面对新冠肺炎疫情冲击迎难而上,围绕“农业多贡献”下狠功夫,坚决抓好粮食和生猪生产,持续推动现代农业“10+3”产业体系建设。特别是,抓农产品质量安全须臾不敢松劲,在上半年复杂形势下稳住了质量安全平稳向好态势,全省菜果茶、畜禽蜂和水产品等农产品例行监测总体合格率达到99.3%,为农业农村经济稳定发展提供了坚实支撑。

记者了解到,今年来,四川省持续加大对农资和农产品相关违法行为的查处力度,组织开展2020年农资打假“春雷”行动和农产品质量安全专项整治“利剑”行动,集中开展了放心农资下乡进村、“农机3·15”消费者权益日活动、农机打假、渔资打假等活动,派出多个工作组赴部分市(州)开展专项调研指导,对违法犯罪行为,一经发现,坚决查处,决不姑息。截至6月底,全省共检查农资和农产品生产经营主体8.8万家次,查办案件410件,移交公安机关3件,查获假劣农资2100多吨,挽回农民经济损失700多万元。

据了解,四川省农业农村厅创新三项制度,提升监管效能。一是创新厅局协作机制。会同省市场监管局印发专门通知,进一步厘清了食用农产品质量安全监管职责,共同部署推动合格证、追溯体系建设、检测资源共享和合作会商等工作。联合省市场监管局在洪雅县召开全省食用农产品合格证试行暨质量安全追溯管理推进培训会,共同构筑从农田到餐桌的全程监管链条。二是创新推动农产品合格证制度。按照农业农村部统一部署要求,在蔬菜、水果、畜禽、禽蛋和养殖水产品上启动了合格证制度试行工作,探索增加茶叶等开具产品品类,大力推广“合格证+追溯码”模式。四川做法经验得到农业农村部领导的充分肯定,获得通报表扬。截至6月底,全省已开具合格证47万张,带证销售农产品41万吨。三是创新实施“两个名单”制度。针对当前部分生产主体履行主体责任不到位,农业农村部门监管工作缺乏有效手段的难题,探索建立了农产品生产主体质量安全“重点监控名单”和“黑名单”两个名单制度,构建失信受损的约束机制,倒逼农产品生产主体诚信守法。

此外记者了解到 ,上半年,共抽检各类农产品样品13733个,其中,例行监测蔬菜、水果、茶叶、畜禽蜂产品和水产品样品6729个,合格率分别为99.2%、98.8%、99.4%、99.5%和99.3%;专项监测蔬菜、茶叶、柑橘、草莓、鸡肉(蛋)等样品6442个;监督抽查样品562个,对检出的3个不合格样品进行了跟踪溯源和核查处置。充分用好抽检结果,坚持会商通报、问题约谈和检打联动,有效防范农产品安全风险隐患。

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集