青城山发现神秘“叶上珠” 专家:目前已知最低海拔分布

2020年08月02日 04:04:52 来源:成都商报
记者 胡挺 颜雪 编辑:王敏琳

你见过在叶上开花结果的植物吗?这样的叶中果实,近日在青城山被发现。

7月29日晚11时许,在四川青城山,华希昆虫博物馆馆长赵力发现了稀有植物青荚叶。青荚叶很特别,果实在叶子上结出,别名“叶上珠”。

四川青荚叶——青荚叶科青荚叶属,是四川西部特有的植物种类。根据记载,四川青荚叶生长于海拔1900-2600米的林下。赵力此次发现的地方在海拔1100米左右的青城山,这也是四川青荚叶目前已知的最低海拔分布。

记者通过赵力拍摄的照片看到,在翠绿的树叶上,清晰可见朱红色的果实。“这个属的植物就是很特殊。果实着生于叶面中脉中部,花也是开在叶面叶脉中部的。”赵力介绍,青荚叶主要是作为一种中药,可全株入药,其茎髓入药称为“小通草”,为《中华人民共和国药典》(2010 版)收录。有清热、解毒、活血、消肿的疗效。

“在世界上大量的被子植物中,这种在叶片上开花结果的类群确实很罕见。”赵力介绍,四川青荚叶模式标本采自四川峨眉山,在青城山发现还是第一次。

成都商报-红星新闻记者 胡挺 颜雪 实习生 王康力