各具特色农产品串起同城链 成德眉资同吃“一锅饭”

2020年08月02日 04:27:43 来源:华西都市报
记者 李庆 王越欣 王攀 陈远扬 编辑:王敏琳

川人的餐桌上,总少不了成都的豆瓣酱、眉山的泡菜、资阳的柠檬、德阳的挂面等美食的身影。成德眉资各具特色的农产品凑成了一桌四地同城化的好饭好菜。如今,这条由农产品串起的“同城链”又在四地同城化发展的催化剂下,延伸得更远。7月27日,四市签署了《成德眉资粮食生猪蔬菜区域生产保供合作协议》。根据协议,四地将全面开展粮食、生猪、蔬菜生产区域合作,确保同城化区域口粮、生猪、蔬菜自给率达100%,保障成德眉资区域粮食安全,“菜篮子”生猪和蔬菜供给充足。

未来可见,在“成德眉资”的一张餐桌上,涮着成都的火锅,下入资阳安岳的粉条,啃着德阳什邡的板鸭,再来一碟眉山的佐味泡菜,饭后再来一杯柠檬水。这样美好的日子即将到来。

同城化发展提速

成德眉资要一桌吃饭

7月27日下午,四川省推进成德眉资同城化发展领导小组第二次会议在天府新区举行。会议一项重要日程为“下好先手棋、共建都市圈,加快成德眉资同城化发展”集中签约仪式。其中就包括《成德眉资同城化粮食生猪蔬菜区域生产保供合作协议》。

协议显示,四市将主要在推进生产基地同城化建设、畅通农产品同城化产销渠道、促进服务资源同城化共享、建立同城化应急保供联动机制等方面全面展开合作,按照“市场主导、政府引导、优势互补、合作共建、生态补偿、互利共赢”的原则,充分发挥成都市市场优势,集合德阳市、眉山市、资阳市产业资源优势,保障四地的粮食、蔬菜、生猪供应充足。

同时,根据协议,四地还将建立成德眉资粮食生猪蔬菜生产保供联席会议制度,以便群策群力,有效解决生产保供合作中遇到的重大问题。

东风已至,只待风云动。

丰富成都“菜篮子”

眉山年供蔬菜44万吨

7月30日,区域保供协议刚签完的第三天,成眉两地率先响应,立即行动。当天,眉山3家单位与成都益民集团签约,双方将在打造“菜篮子”保供基地、开展粮油仓储贸易、拓展金融业务等方面加强合作,进一步丰富成都市民“菜篮子”“米袋子”。

眉山,已成为成都重要的农产品供应基地。

“眉山农业基础较好,特色农产品发展优势明显。”眉山市农业农村局相关负责人介绍,眉山的泡菜产业、晚熟柑橘基地全国最大,水产种苗、鲜奶、蜂蜜、鹌鹑产量(存栏量)全省第一。据统计,目前每年眉山市供给成都市场的生猪、蔬菜(含泡菜和调味品)已分别达到57万头、44.2万吨。而销往成都市场的鱼、蛋也都占到眉山全市总产量的69%和52%。

对于日后双方继续深化发展的前景,该负责人非常看好:“眉山与成都农业互补性很强,成都有市场,眉山有资源。再加上离成都近,交通也十分便利。”下一步,眉山将充分利用好资源优势,抓实粮油生产和季节性蔬菜生产,确保提供绿色优质、品种丰富的蔬菜产品。同时加快恢复生猪产能,做好承接成都市生猪生产任务。

德阳为“大锅饭”供肉

争取年供成都生猪50万头

四川省奉献农业有限公司是德阳中江一家农业龙头企业,公司年产的5万头猪,主要就是供给成都。“我们与其他单位合作,定点将生猪拉往成都市新都、温江等地的屠宰场进行屠宰,然后上市销售。”该公司相关人员说。

德阳市中江县是全国生猪百强县、生猪调出大县。据了解。2019年,中江共出栏生猪86.1万头,占德阳出栏生猪的42.02%。

德阳市农业农村局相关负责人表示,德阳今年的生猪年产预计可以达到270万头左右,这将为成德眉资四地提供较为充足的猪肉供给。“此外,此次协议签订后,还会进一步改善德阳相对粗放的生猪生产模式,质量也会相对提升。”他说,在成都都市圈建设重大骨干支撑性工程清单中,德阳市将全力推进“菜篮子”项目建设。其中,德阳将新建3个仔猪繁育场、60个生猪养殖场。

“在成德眉资同城化背景下签订保供合作协议,会为我们在争取项目资金和赢得市场方面带来一定机遇。”该负责人表示,“菜篮子”项目建成后,有助于德阳生猪养殖产业提质增效,生猪的保供能力也将得到进一步提升。“在满足德阳本地需要后,争取实现年供应成都市场生猪50万头、家禽1000万只以上。”

打造同城化核心品牌IP

资阳“资味”产品调滋味

在川人餐桌上,“资阳味道”从未缺席。创始于清乾隆三年(1738)年的“临江寺”豆瓣,曾在绿皮火车盛行的年代,风靡近40年,如今已成省级非物质文化遗产。而在资阳安岳县,当地厨师用柠檬开发出了近70道冷、热菜及糕点小吃的“柠檬风味宴”,也让柠檬成为新晋川菜调味剂。

“未来,成德眉资‘一锅吃饭’更要融入资阳味道。”资阳市农业农村局在合作协议中,也看到了资阳的机遇。

协议中提到,在全面试行食用农产品合格证制度、确保生产端和流通端质量安全的基础上,围绕共塑城市品牌,以“天府源”品牌为龙头,组建农产品品牌产业联盟。充分整合德阳“蜀道”、眉山“味在眉山”、资阳“资味”等区域公共品牌,加强品牌合作和准入互认,打造成德眉资同城化核心品牌IP。

“打造同城化核心品牌IP,四地将推行品牌农产品互认,统一组织参展,共享销售渠道等。”资阳市农业农村局相关科室负责人表示,资阳将进一步完善“资味”产品的准入机制,严把质量关。

据了解,目前,资阳创建的“资味”农业区域公用品牌已串起了伍隍猪、乐至黑山羊、帅青花椒、临江寺豆瓣、柠檬冻干片、周礼粉条、天池藕粉等20余个资阳独有的特色优势农产品。

华西都市报-封面新闻记者 李庆 王越欣 王攀 陈远扬