“小酒馆”、“山中之城” 川渝音乐圈唱红成渝地标

2020年08月02日 04:29:40 来源:华西都市报
记者 徐语杨 编辑:王敏琳

自古以来,自得其乐的巴蜀大地就从来不缺音乐的元素。如今更是左有《成都》的“小酒馆”,右有《重庆》的“山中之城”。随着成渝地区双城经济圈建设的不断推进,两地之间的文旅连结也越来越密切,尤其是近年来川渝籍歌手的频频出圈,让成都和重庆的音乐圈子话题不断。

近日,记者从四川省音乐产业协会处获知,川渝两地的音乐协会和产业机构正在进行对接,计划成立川渝音乐工作委员会,做好政府服务、行业服务和对音乐机构及音乐人的服务,深入支持成渝地区双城经济圈的打造。

几年前,赵雷一首《成都》响彻南北,民谣圈刮起一阵来自城市的暖风。而在2012年,刺猬乐队的《重庆》用摇滚的形式呐喊了山城的诉说。

虽然《成都》已经被各种音乐形式改编,但在最原始的吉他弹唱版中,《成都》是化泪的酒,是诗意的愁。与此形成鲜明对比的是,《重庆》曲调激烈、紧张,带着昂扬的激情。

还有不少川渝籍歌手为故乡写歌。李宇春联合郭敬明推出《蜀绣》,以绣娘的视角铺陈蜀绣历史,透着浓浓的“成都风”;重庆崽儿王源写《我的童年》回忆南开中学和重庆的山水……

中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会执行秘书长、四川省音乐产业协会常务副会长兼秘书长洪启说,成都音乐产业总值已经占到中国音乐产业总值的近十分之一,重庆的音乐产业也呈现出相当的潜力,这两座城市的音乐产业一旦链接,将改变中国音乐产业的格局,推动国家音乐产业的快速发展。

华西都市报-封面新闻记者徐语杨