南昌起义参加者名录 四川籍将士新增3人

2020年08月02日 07:55:11 来源:四川日报
记者 王国平 编辑:王敏琳

●截至目前,南昌八一起义纪念馆共确认起义参加者名录达到1063人

●其中川籍将士80人,名录人数排在全国第五

本报8月1日江西南昌电(记者 王国平)“参加八一南昌起义的四川籍将士名录,新确认、增加3人。”8月1日,记者从江西南昌八一起义纪念馆获悉,自2017年以来,纪念馆新增起义将士名录21人,其中川籍3人。

截至目前,南昌八一起义纪念馆共确认起义参加者名录达到1063人,其中川籍将士(包含重庆)为80人,名录人数排在全国第五。

此次新增的21人中,有6人是新中国成立前牺牲的烈士、4人是老革命、1人是隐秘战线人员、3人为江南别纵队领导成员、2人为华侨、2人是民主党派人士、3人为其他人员。

三名川籍起义将士分别是:蒋仁风(1904-1981),四川蓬溪人;贾佐(陈昌)(1907-1960),四 川 仪 陇 人 ;熊 正 心(1895-1940),四川江津(今重庆江津区)人(南昌八一起义纪念馆以当时籍贯认定)。

2017年,在南昌起义90周年之际,本报记者曾在地方党史机构以及家属等处寻访到上述3人的相关信息,并将这些资料提交给南昌八一起义纪念馆。经纪念馆的考证,当年即确认蒋仁风、熊正心二人为起义参加者,此后又经过反复查证,确认贾佐(陈昌)也为起义参加者。

另有一名新增起义将士张耀南(1885-1963),为湖南澧县人,1949年随军解放大西南后,便留在四川工作,逝世后也安葬于成都。

1927年8月1日凌晨,在以周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承为领导的两万余人在南昌举行了武装起义。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了由中国共产党独立领导的第一支革命武装诞生,从此,党和人民有了自己的军队。

自1956年成立以来,健全和完善南昌起义参加者名录,是南昌八一起义纪念馆未曾间断的工作。在建军七十周年的时候纪念馆展示的只有104人,在建军八十周年的时候起义参加者名录展示为858人,2014年增加到1042人。2017年,在建军九十周年时,纪念馆将这1042人的名字镌刻在馆内的名录墙上。

此次新增21人名录,是近年来关于南昌起义历史研究的重要成果之一。“这几年通过不断地寻找,到目前为止,我们展示的共有1063人。”南昌八一起义纪念馆相关负责人说。

三名川籍将士简介

●蒋仁风,四川蓬溪人。曾用名蒋叶南,1926年参加国民革命军,在叶挺率领的第二十四师七十二团一营一连任通讯班长。1927年7月在江西涂家埠由连长彭云良介绍加入中国共产党,随军参加了南昌起义,会昌战役中身负重伤,与党失去联系。后曾回乡参加川民除暴团,抗战时期重新入党。后在重庆的中学任教员,做统战工作。新中国成立后历任西南公安部科长、西南政法学院讲师等职。

●贾佐,四川仪陇人,真名陈昌。1924年考入川军第六师“军官讲习所”的学生队。1926年参加北伐。1927年任贺龙的上尉侍从副官,参加了南昌起义,起义时任“贺龙手枪队”队长,同年12月加入中国共产党。曾任广东梅县苏维埃政府赤卫队总队长。1931年入上海中央特科,开始从事隐蔽战线的工作,新中国成立后曾遭错捕,后平反,恢复党籍。曾在重庆狮子滩水电站工作。

●熊正心,四川江津人(今重庆江津区)。1918年在法国勤工俭学,1923年加入中国共产党。1927年回国参加大革命,在全国总工会工人纠察队任政治指导员,后任警卫团党代表,同年8月1日参加南昌起义,负责起义军的给养后勤工作。南下途中受伤,后转移到上海,担任党的秘密联系工作。1930年遵照党的指示,回四川养伤,以教学为掩护,进行革命工作。1940年被敌人下毒,遇害牺牲。

巴蜀军魂

80人名单,根据现有信息查证,分布在四川40个县市,包括直辖前重庆的11个地区19人(籍贯是按照当时的县市隶属认定)。其中有13人,只知道籍贯是四川,但根据现有信息尚无法具体到某个县市,有一人籍贯为“四川路南”,疑似有误。明确籍贯为66人。□本报记者 王国平

根据南昌八一起义纪念馆提供的资料显示:加上此次新增的3人,参加南昌起义的四川籍将士名录一共80人。

3人为女兵

川籍将士中,有3名女兵,她们是周开璧(也有写作周开壁),四川人;曹泽芝,四川江津人(今重庆江津区);熊某某,四川人,均为武汉中央军事政治学校女生队学员。

据长期从事南昌起义人物研究的南昌八一起义纪念馆研究馆员肖燕燕介绍,南昌起义中诞生了人民军队的第一批女兵,她们大都来自武汉中央军事政治学校女生队,还有一部分属于地方干部及少数起义参加者的亲属。

据肖燕燕提供的名单,包括四川三名女兵在内,女生队学员有31人。

根据早年南昌八一起义纪念馆对曹泽芝的访问记录记载,曹泽芝与周开璧不仅同为四川人,两人还是表姐妹。起义时,她们都在九江。起义后,两人改装从九江辗转追赶起义部队,跟随贺龙部队行动,此后又参加了海陆丰武装起义。

川籍女兵“熊某某”出现在女学员彭援华的回忆文章中。起义军失利后,有些女兵们跟随朱德所率部队转战,但因条件越来越艰苦,彭援华等四位女兵被动员离队。和彭援华一起离队的四位女兵中,就有一个是四川籍的熊某某,但不知道全名。

记者此前从四川邻水县党史地方志办公室获悉,根据相关档案和回忆录显示,“熊某某”很可能是邻水人熊仪芳。熊仪芳有个弟弟叫熊复,曾在北京工作。据熊复的儿子熊文平回忆,他经常听到父亲生前讲起关于熊仪芳参加南昌起义的事迹。如今在邻水县史志办还保存有一张武汉中央军事政治学校女生队的毕业照。据介绍,这张照片是1980年代,由熊仪芳的亲人捐献给邻水县党史办公室的,遗憾的是当时未能留下更多的访问记录。

女兵3人 牺牲7人 平均28岁

南昌起义中的80名川籍将士

7人在起义战斗中牺牲

80人的名单中,至少有8人牺牲在1927年,其中有7人是在南昌起义以及随后的战斗中牺牲。

合川人邹维清,1922年加入中国共产党,北伐时任叶挺部队卫生大队大队长。参加南昌起义后,随军转到广州,后参加广州起义,在广州巷战中不幸中弹,脚受重伤。后随军撤退,进军到海陆丰,因伤病牺牲于行军途中。1952年被泸州行署批准为革命烈士。

酉阳人冉国平,也是早期的一名共产党员,四川讲武堂毕业。1927年初随朱德从万县到南昌,后参加了南昌起义,任国民革命军第九军参谋处处长。8月18日,随起义部队开抵瑞金壬田村时,与两团守敌展开激战。战斗中随朱德亲临火线,不幸中弹牺牲。

富顺人许祖熊,1920年赴法国留学。1926年进入黄埔军校,在周恩来领导下工作。八一起义时牺牲于南昌。

筠连人苏重淮,1925年考入黄埔军校第四期,同年加入中国共产党。后任国民革命军第五军军官教导团第五连连长。1927年参加南昌起义后,参与广州起义,战斗中被机枪击中牺牲,遗体葬于广州城东关外。

成都人黄克键,南昌起义时任第二十四师第七十二团营长,南下时在会昌战斗中牺牲。

犍为人陈震华,四川讲武堂毕业。南昌起义时任第二十军第一师第三团副营长。1927年9月29日在山湖作战中牺牲。

邻水人叶荫昌,南昌起义时在会昌战斗中牺牲。

宣汉人顾浚,1924年5月入黄埔军校第一期学习。1927年1月,调往南昌,任宪兵团第一营营长,与时任南昌公安局局长的朱德过往甚密。在南昌起义的筹备工作中,多次受党的派遣,奔赴武昌、南京、上海、广州等地,传递情报,筹资购买武器。8月1日,率全营官兵参加了南昌起义。不久,受派遣潜回南京从事地下活动,不幸被捕,囚于老虎桥模范监狱。1927年8月24日,在南京鸡鸣寺被国民党特务秘密杀害。

平均年龄28岁

在这份80人的名单中,按明确记录有出生年份的54人计算,1927年他们参加起义的平均年龄为28岁。在这54人中,有27人出生于1900年之后,26人出生于1880—1899年。年龄最大的是吴玉章,生于1878年。1928年在苏联期间曾著有关于南昌起义的报告《八一革命》,并呈报当时的共产国际执行委员会;年龄第二大的是会理人刘达五,出生于1880年。南昌起义时任贺龙的第二十军第一师前敌指挥、第一团团长;年龄第三大的朱德出生于1886年。本组图片 吴枫 摄本报制图/侯小科