四川省网信人才培养基地揭牌 网信云课堂同步发布

2020年09月14日 12:05:25 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:崔凤娇

 四川省网信人才培养基地揭牌暨四川网信云课堂发布仪式现场

  四川新闻网成都9月14日讯(记者 陈淋 摄影报道)9月14日,四川2020年国家网络安全宣传周活动正式开幕。同日,四川省网信人才培养基地揭牌暨四川网信云课堂发布仪式在成都信息工程大学举行。第一期“网络风险防范化解培训班”学员也于当天报到。这个已纳入全国网信人才培养“基地库”的培训基地,自开建就备受关注。建成后,基地将“订单式”设置课程,按需推出场景式、体验式、浸入式教育,助力网络强省、数字四川、智慧社会建设。

四川省网信人才培养基地揭牌

  “一体两地”

  打造立足四川、面向西部、辐射全国的网信人才培养基地

  9月14日,四川省网信人才培养基地迎来的第一期“网络风险防范化解培训班”学员,主要来自省委网信委成员单位和各市(州)党委网信办的负责人。这个已纳入全国网信人才培养“基地库”的培训基地,除了作为全省干部教育培训体系的重要组成部分,将承担相应的全省干部教育培训任务外,也将参与全国网信人才培训工作。随着第一期“网络风险防范化解培训班”学员报到,基地正式启动教学,也迈开了“五年规划”的宏伟步伐——分阶段打造立足四川、面向西部、辐射全国的网信人才培养基地,全面建成体系化正规化产业化新型互联网学院。

  四川新闻网记者了解到,基地实行“一体两地”布局,在成都和宜宾均设置培训基地,两地一次性培训直接承载量超1800人,其中成都近千人。基地聚集整合了省内外知名网信企业、高校、科研机构、产业园区等资源,将以需求为导向、以企业为主体、以高校为依托、以基地为载体,构建“产研训融合、政企社协作”生态圈,分阶段打造立足四川、面向西部、辐射全国的网信人才培养基地。

  四川省委宣传部副部长、省委网信办主任房方介绍,基地是“在学习调研中起步开局,在比选优化中落子布局”,以建设模式和运行模式创新为牵引,以激发持续内生动力为驱动,推动要素支撑模式变革、人才培养方式变革、未来拓展形式变革。

四川网信云课堂发布

  “套餐式”培训

  可由需求方“点餐”——自主研发教学大纲

  据悉,当下网信人才发展有三个不可忽视的“短板”:党政干部互联网思维和数字治理能力亟待提升;网络社会新技术、新职业、新岗位的空白亟待填补;着眼未来新兴人群青少年的网信启蒙教育亟待突破。

  四川省网信人才培养基地的教学方向,就是要力补“三大短板”。 将设置主体班、专题班、研修班、资质班四类班次,以实践、实战、实操能力培养,分级分类开展素能提升和资质培训。

  习近平总书记关于网络强国的重要思想概论是基地人才培养的“开班第一课”和“从业必修课”。在此基础上,基地将提供“套餐式”培训可由需求方“点餐”——自主研发教学大纲,推出“菜单式”“套餐式”培训项目,实行“点餐式”“个性化定制”,场景式、体验式、浸入式教育。

  当天,四川省网信人才培养基地展示了第一批“套餐”:媒体融合、网络直播、网络安全应急演练、网络综合治理……课程紧扣当下热点和焦点问题,学员将在专题讲座、案例分析、交流研讨、实战演练和现场教学中,学到一揽子应对方案和技能。业界专家、实战先锋、企业人士、网媒新锐、领导干部……目前已有近100名省内外优质师资加入教学队伍。

网络空间安全和指挥演练室

  跨界合作业内互动

  配套“一中心”、“一联盟”、“多伙伴”的“1+1+N”支撑体系

  四川省网信人才培养基地的建设和运行秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,探寻网信人才培养基地共建共享的新路子。基地秉持“产研训融合、政企社协作”思路,创新资源配置方式,采取市场化路子、多力量参与,企业化管理、多层次运行,品质化设计、多资源聚集,由省委网信办全程主导,包括规划建设、运营管理、教室打造、教学设置、师资构建。目前,基地聚集整合了省内外知名网信企业、高校、科研机构、产业园区等资源,将以需求为导向、以企业为主体、以高校为依托、以基地为载体。

  基地配套“一中心”、“一联盟”、“多伙伴”的“1+1+N”支撑体系:正在赋能升级的四川省网信人才发展研究中心,正在紧锣密鼓筹备中的四川省网信人才发展联盟,以及众多省内外战略合作伙伴,构建“平台共搭、资源共享、人才共育、学科共建、标准共商”新型互动合作形态。

  成都信息工程大学副校长舒红平介绍,根据基地规划建设的整体考虑,“一年起步、三年成形、五年建成”规划。今年,挂牌建立基地,同步在学校预留土地上启动网信人才教育园区规划;争取三年左右的时间,全面建设实体性网信人才教育园区。后期,我们将携手更多网信园区、网信企业等各类主体联袂打造,形成规模效应和集群优势,更好实现高质量校企协同、产教融合。

  奇安信科技集团是国内头部网络安全企业,也是参与基地建设的企业之一,集团助理总裁范冬梅认为,四川省网信人才培养基地在全国范围来看是种创新:理念新、模式新、形态新。 四川省委网信办副主任黎召阳形象地将这一运行模式概况为“主”字运行模式,其核心在于紧跟中央和省委决策部署推进人才发展,重点在于吸引网信领域社会力量参与人才培养,关键在于省委网信办全程主导,将政治引领贯穿始终。

信创工程和数字经济室

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。