成都坐高铁去南宁 2022年仅需5.5小时

2020年09月25日 07:51:33 来源:华西都市报
编辑:王敏琳

9月24日,在蓉举行的“西部陆海新通道川桂海铁联运座谈会”上,广西壮族自治区发展改革委副主任黄文川透露,贵阳至南宁350公里/小时的高铁计划于2022年建成通车,届时,成都经贵阳至南宁的高铁运行时间,将从目前的9小时缩短至5.5小时。

据了解,目前广西正加快推进海铁联运三条主通道建设,着力提高干线运输能力。西线,正会同四川、贵州等省份,加快推进黄桶至百色铁路项目前期工作,力争今年底开工建设,建成后将形成四川通往北部湾港运输距离最短、效率最优、运行时间最短、受益面广的货运主骨干通道。中线,正加快推进贵阳至南宁350公里/小时的高铁建设,计划于2022年建成通车,届时成都经贵阳至南宁的高铁运行时间,将从目前的9小时缩短至5.5小时。

为进一步深化西部陆海新通道川桂海铁联运,黄文川表示,下一步双方将共同加大川桂海铁联运班列的组织力度和产业合作力度。

数据显示,今年1-8月,川桂班列到发462列,同比增长29%,虽然保持加快增长,但距离预期增长目标还有一定差距。下一步,双方将通过建立海铁联运班列运行监测分析制度,共同加强通过货源组织和分析研判,提高西部陆海新通道市场竞争力。

川观新闻记者 陈碧红