出口金额约占全省出口总额四成 南向市场已成四川第一大出口市场

2020年09月25日 07:51:33 来源:四川日报
记者 陈碧红 编辑:王敏琳

本报讯(四川日报全媒体记者 陈碧红)为进一步深化南向通道合作,加快推动西部陆海新通道建设,9月24日,西部陆海新通道川桂海铁联运座谈会在蓉举行。记者从会上获悉,南向市场已成为我省第一大出口市场。

2018年,我省出台的《关于畅通南向通道深化南向开放合作的实施意见》提出,经过3年努力,与南向国家和地区的进出口贸易、双向投资等经贸合作总额超过1000亿美元,推动南向外向型经济发展。省商务厅统计数据显示,2018年、2019年两年完成总额超过700亿美元。今年1月-8月,我省与南向国家(地区)之间实现货物进出口1446.65亿元、增长22.3%,出口金额约占全省出口总额的40%。

依托通道建设,海铁联运实现快速发展。今年1月-8月,成都始发的南向班列开行同比增长92.5%,经广西的南向班列开行超过400列。随着四川至北部湾港的班列覆盖成都、宜宾、自贡、泸州、攀枝花、凉山等6个市州9个站点,全省川桂海铁联运已形成“多点突破、整体推进”的工作格局,加速推动两省区及向南经贸交流合作。据统计,近3年来我省共组织企业赴南向市场开展“万企出国门”等经贸活动近200场。

会议指出,下一步双方将共促西部陆海新通道川桂海铁联运发展、共享北部湾国际门户港建设发展红利、共同深化两省区的经贸产业合作、继续加强对外开放合作。

广西壮族自治区副主席周红波出席并讲话,副省长杨洪波主持会议。