三星堆铜扭头跪坐人像显“真身” 燕尾纹等为首次发现

2021年08月17日 21:48:45 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:王敏琳

  

  四川新闻网德阳8月17日讯(记者 周鸿)8月17日,三星堆考古研所发布消息称:四号坑出土的扭头跪坐人像简报出来啦(对就是之前被“偷跑”的那个),发布于《四川文物》2021年第四期,总第218期。有网友看到后表示,这会不会是祭祀跳舞的一个动作?

  发布在《四川文物》上的《三星堆遗址四号祭祀坑出土铜扭头跪坐人像》介绍:三星堆遗址祭祀区四号祭祀坑出土3件铜扭头跪坐人像,大小、造型一致,似同属一件铜器。分别编号K4yw:244、K4yw:268、K4yw:65。

  据简报介绍,四号祭祀坑出土遗物较多,包括象牙、金器、玉器、石器、铜器和陶器等。在铜器中,3件铜扭头跪坐人像最为引人瞩目。其中,K4yw:244是3件人像中保存最好的,四肢与身体一体铸造成型,形态逼真,细节丰富,展现出三星堆青铜铸造艺术的高超水平。

  K4yw:244人像所饰纹饰复杂多样,交错V形纹、羽冠纹、燕尾纹皆为首次发现,羽翅纹也较有特色。简报分析称,羽冠纹与羽翅纹皆代表鸟的形象,可知鸟在三星堆文化中占据突出地位,应与当时的社会文化信仰有关。

  简报称:燕尾纹在长江中下游地区同时期的铜器上多见,人像上的燕尾纹对于认识三星堆遗址与周边其他地区的文化交流具有重要意义。人像的年代初步鉴定在商代晚期。出土的3件铜扭头跪坐人像双手呈半“合十”状平举乃因托举重物的功能需要,似与祭祀仪式关系不大。它们所属的复合型铜器或为祭器,但作为底座的人物形象并非神职人员,身份地位应较低下。

  铜扭头跪坐人像引起了不少网友的关注。不过,有网友表示,人像的这种造型会不会是祭祀舞蹈中的一个动作?(图据三星堆考古研究所微博)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。