野生大熊猫“做客”峨边彝家 专家预估超过18岁老年病明显

2021年09月06日 21:29:48 来源:四川新闻网
作者 徐梓胜 李举涛 编辑:许成嵩

  四川新闻网乐山9月6日讯(徐梓胜 记者 李举涛)9月4日上午,乐山峨边彝族自治县勒乌乡余坪村,一只野生大熊猫“做客”彝家。据专家判断,该大熊猫预计超过18岁,已步入高龄,有明显老年病。目前,已将其送往专业救助站进行进一步检查和救治。

  谈及这位特殊的“客人”,勒乌乡党委书记尼里尔布介绍,最早是村上的几个孩子在外面玩耍,看见农户的苞谷地里来了只大熊猫,就回家告诉大人,大人再通知乡上。当时,天上还下着小雨,大熊猫在玉米地里“闲逛”,还掰了几根苞谷杆吃。

  “大熊猫来勒乌乡已经不是第一次,发现大熊猫村民们都知道该如何处置。”尼里尔布说,村民们通知了乡上,乡上又通知了县里的相关部门和当地派出所。

  据黑竹沟自然保护区管理局副局长毛夜明介绍,他们赶到现场后,根据以往经验尝试把大熊猫引入山林,但它行动缓慢,状态并不好,走了一会又返回到苞谷地里,只得等待成都的专家前来救治。

  9月5日一早,来自成都的专家们对大熊猫的身体情况进行了检查,发现这是一只高龄大熊猫。“这只熊猫牙齿磨损严重,左眼失明,右眼视力严重受限,初略估计至少在18岁以上,这在野外条件下已经算高龄了,同时老年病的情况也比较明显。”专家表示,他们给大熊猫做了体检与现场急救,基本生命体征得到维持。由于现场的检查和治疗条件有限,经请示相关部门领导,决定将大熊猫送往专业的救助中心进行进一步检查和监测。

  据了解,四川峨边彝族自治县黑竹沟自然保护区是凉山山系大熊猫生殖的关键地点,是大熊猫栖息地的关键生殖走廊带。近年来,峨边县大力实施天然林保护工程,森林面积188294.5公顷,森林覆盖率78.999%,为野生大熊猫的栖居提供了理想家园。

  (图片由峨边县融媒体中心提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。