2021蓉归双创周首期返乡新经济微论坛活动在天府新区举行

2021年10月01日 02:54:49 来源:四川新闻网
编辑:王敏琳

  返乡创业如何做?天府新区有文章。9月28日下午,一场由成都市返乡创业联合会主办,丝路三芯(成都)科技公司协办,政府领导、行业专家、金融资本、银行、多家媒体参与支持的返乡创业主题活动,在成都市天府新区蓉归创新创业中心举办。这场以“同梦想,共未来”为主体的活动,作为成都市蓉归双创周的序幕,以“返乡新经济微论坛”的形式搭台,邀请返乡创业企业项目发布来唱戏,为推动返乡创业经济发展探索一条“引得回,留得住,干得好”的新路子。

论坛现场(成都市返乡创业联合会供图)

  四川省科技厅、天府新区党群工作部、宝兴县政府等领导,以及来自西南交大、理工大的专家教授,天府银行、闻道资本、一心投资等金融界专家,以及成都市返乡创业联合会专委会机构、会员单位、合作单位等60余人参加了活动。

  活动在昂扬的国歌声中拉开帷幕。成都市天府新区党群工作部谢圆圆就返乡创业发表了热情洋溢的讲话。她表示,天府新区将不断优化投资环境,做好各方面服务,欢迎川籍企业家回归故里,入住天府新区,为成都市幸福美好生活和家乡的繁荣发展添砖加瓦。

  成都市返乡创业联合会党委书记平力就“跟党学创业”主题做了分享。他首先回顾了联合会的发展历程,就新时期返乡创业如何通过发挥党建引领作用,促使人才蓉归,提升返乡创业品质性发展,提出了一些可行性意见和建议。

  丝路三芯董事长李龙山回顾了企业发展历程。之所以回到四川再次创业,从宝兴县碳酸钙矿山起家,和成都市返乡创业联合会引荐入驻天府新区密不可分。目前,公司立志于应用四川特色文创元素打造一个“一山一世界,一矿一工艺”的新材料智造行业“熊猫白”上市品牌、制定了“丝路三芯,钙链万英”的战略规划。

  四川理工大学李俊峰教授首先对碳酸钙在各方面的广泛应用前景充满了期望,对于丝路三芯提出“一山一世界,一矿一工艺”的解决方案给予了充分肯定,对于选择新材料智造行业进行创新提出了一些意见和建议。

  天使投资人邓玮是该项目的投资者之一。他分享了与该项目结缘并发生浓厚兴趣故事,对于丝路三芯创始人李龙山的创业精神和远见卓识表示了欣赏。同时希望能够通过返乡创业平台发现一些优质项目参与进去,整合金融力量助推返乡经济发展。

  原科技厅调研员、四川省高新技术产业协会负责人孟爱国对于民族企业的发展,提出了自己的见解。碳酸钙是具有广泛民用的原材料,应用价值非常高,市场开拓有待提高。但“三少”(专家少,产能少,支持少)现象严重制约了这个行业的发展,尚不能真正成为地方经济发展的支柱性产业,希望各界能引起重视。

  该项目的矿山以及生产加工所在地宝兴县的县委常委、副县长冉瑞俊等一行10余人专程赶来为活动助阵。冉副县长介绍了宝兴县的自然资源以及经济发展状况,尤其介绍了宝兴县高品质汉白玉开采、碳酸钙生产情况,希望有意这方面投资的企业家和投资机构前往考察、洽谈合作,共同致力于打造“东方汉白玉之都”。

  会上,成都市返乡创业联合会党委书记平力、会长张建莹共同为丝路三芯颁发了“新材料专委会主任单位”铭牌。与会的企业家嘉宾对于天府新区引进高新科技企业的政策给予了关注。希望通过返乡创业联合会能够了解更多政策,让自己的企业落户在成都生根开花结出越来越丰硕的成果,愿意成为推动四川返乡经济发展的新型助推力量。(元启)