四川新闻网首页| 四川| 原创| 天下| 图片| 太阳鸟时评| 理论频道| 市州联播| 资讯联播| 财经| 汽车| 房产| 居家| 教育
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创

27所高校141名师生参与 四川首届高校美术教育类专业师生基本功展示落幕

2021年10月16日 13:02:23 来源:四川新闻网 记者 陈淋 编辑:卓灵

颁奖仪式1.jpg

颁奖仪式2.jpg

颁奖仪式现场

  四川新闻网-首屏新闻10月16日讯(记者 陈淋)经过为期4天紧张而精彩展示,全省首届高等学校美术教育类专业教师基本功和第三届高等学校美术教育类专业大学生基本功展示活动落下帷幕。

  本届展示活动共有27所高校的72名教师和69名学生参加,他们在教学展示(微课)、专业技能、审美和人文素养三个项目上全面进行展示,经过43名专家严谨认真的评审,教师组按照个人单项(技能自选、审美和人文素养、教学展示)和个人全能等四个项目,共评出一等奖82个、二等奖108个、三等奖96个;学生组共评出个人单项奖88个、团体一等奖4个、团体二等奖9个、团体三等奖9个、个人全能一等奖20人、个人全能二等奖28个、个人全能三等奖24个、优秀指导老师136个;优秀组织奖14个,分别是西华师范大学、成都师范学院、四川城市职业学院、四川师范大学、阿坝师范学院、绵阳师范学院、四川幼儿师范高等专科学校、四川职业技术学院、广安职业技术学院、四川文化传媒职业学院。

  本次展示活动还举办了师生优秀作品展览,类别包括书法、国画、油画、水彩、雕塑、陶泥等共100件。

  四川省教育厅副厅长陈朝先在闭幕式上指出,美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。美育是审美教育、情操教育、心灵教育,是丰富想象力和培养创新意识的教育,也是能提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造的活动。他强调,高校美育教育专业师生要准确把握新时代要求,全面落实立德树人根本任务,认真贯彻中央关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见,落实“五育并举”“三全育人”要求,大力传承和弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,不断培育人文道德精神,更加坚定文化自信。陈朝先要求,各高校在本届展示活动结束后要进一步总结经验、发扬成绩、梳理问题,持续推进教学改革,不断攀登艺术高峰,努力为新时代四川教育事业高质量内涵式发展,做出新的更大的贡献。

  成都师范学院党委副书记、院长杜伟表示,本次展示活动既是对高校美术教育类专业教学质量的集中检阅,也是推动高校深化美术教育教学改革、提高人才培养质量的重要举措,更是新时期加快建设高素质、专业化美育教师队伍的重要指引。他认为,在四川省教育厅的周密部署下,整个活动紧密结合新时代美育要求,全力聚焦立德树人根本任务,充分彰显师范教育特质,各类展示技艺精湛,专家讲座指导精彩,不仅为我们呈现了完美的艺术盛宴,更为我们搭建了深度交流学习的重要平台,还为美术教育专业下一步的建设发展和人才培养提供了有效指引。杜伟讲到,参加本届展示活动的有许多成都师范学院毕业的优秀校友,他们有的是参展的教师选手,有的是担任展示活动评委的专家,他们的成长经历和工作业绩充分展示了我省美术教育传承与发展的良好态势,充分展现了新时期美育人才培养源源不竭的磅礴力量。

  据悉,近年来成都师范学院对标国家加强和改进学校美育的部署要求,坚持美育工作系统化、美育课程精品化、美育实践品牌化、美育养成长效化,着力构建“国家课程+地方课程+校本课程”三大课程体系、“课程实践十品牌活动+课外实践”三大实践体系、“美育课程+学科渗透”双向育人途径的教育教学改革举措和培养美育人才取得的成效。杜伟伟表示,希望全省兄弟院校在省教育厅领导下协同联动、携手共进,更加广泛、更为深入地开展合作交流,为共同推动新时期高校高质量内涵式发展做出更多更大的贡献。

  (图片来自成都师范学院)


本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

相关新闻