四川新闻网首页| 四川| 原创| 国内国际| 视觉| 太阳鸟时评| 理论频道| 资讯联播| 财经| 汽车| 房产| 居家| 教育
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创

落实‘双减’精神,培育时代新人!这场由石室中学主办的现场交流会发出六点倡议

2021年10月22日 23:59:41 来源:四川新闻网 记者 陈淋 编辑:王敏琳

倡议书发布仪式.jpg

倡议书发布仪式

  四川新闻网-首屏新闻成都10月22日讯(记者 陈淋 实习生 李奇臻 摄影报道)为落实“双减”政策的精神,发挥学校的主阵地作用,10月22日下午,由四川省成都市石室中学主办的“‘双减’进行时的石室样本——四川省落实‘双减’精神,培育时代新人”现场交流会举行。

  会上,石室中学代表田间、石室中学教育集团代表宋奕云、四川省中学校长协会代表罗金福共同签署并发布了“双减”倡议书。倡议提出:提高政治站位,强化学校教育的主阵地作用;作业减量增效,提高设计质量指导学生完成;促进多元发展,提供课后服务满足学生需求;倡导优良师风,杜绝做校外兼职和有偿家教;提升办学质量,确保学生在学校内学足学好;加强资源整合,建设家校社会协同育人机制。

“双减”成果展示.jpg

“双减”成果展示

  据悉,石室中学积极顺应教育改革发展的新形势,落实“立德树人”的根本任务,以培养德智体美劳全面发展的时代新人为根本目标。学校以社团活动、艺体课程、劳动课程、科创活动、研学活动、国际交流项目为代表展示了学校在坚持“五育并举”,推行素质教育方面开展的一系列活动。

  活动现场,来自石室中学北湖校区初中和石室联合中学蜀华分校的师生们上演了两场精彩的情景剧。由石室中学北湖初中的师生们上演的情景剧——《基于大数据的精准教学场景》,从精准教研、精准课堂、学生课后作业交流、家校共育的作业观等四个方面再现了“双减”进行时,日常教学中生动且富有意义的场景;由石室联合中学蜀华分校为我们带来的延时服务情景剧——《静下心来》,用诙谐幽默的情节生动再现了双减进行时,学校精彩的课后活动课程。老师们的暖心、贴心和用心让孩子们放学后的时光变得更快乐、更轻松,也让家长更放心、更安心。

情景剧 《静下心来》.jpg

“双减”成果展示

  四川省中学校长协会会长、成都石室中学校长田间做了主题为《落实“双减”提质增效,五育并举奠基领军》的主题报告,田间针对目前的教育焦虑问题,首先对教育部有关双减的文件政策进行了解读,随后提出了在双减背景下石室中学开展的石室行动,即构建多元课程体系,落实“双减”政策,践行“五项管理”,坚持“五育“并举,全面发展素质教育。同时,田间校长还详细地阐释了石室行动中的十大行动方案,体现出石室中学深入贯彻党的教育方针,坚持以德树人,推举五育并举,不断探索推进“双减”工作,以实际行动助力构建良好教育生态,促进学生全面发展、健康成长的努力。最后,田间表示,石室中学始终牢记育人使命,发挥示范作用,坚持为学生提供优质土壤,努力为家长减轻教育焦虑,积极为党育人为国育才,并为基础教育改革提供石室样本。

  四川省教育厅社会与民办教育处处长蔡存明谈到,石室中学办学历史悠久、办学成绩优异,在“双减”过程中应该发挥示范引领,成为样本学校。学校要深化教育教学改革,提升课堂教学质量,优化教学方式,全面压减作业总量,降低考试压力;要持续鼓励支持开展各种课后育人活动,满足学生的多样化需求;要不断加强教师队伍建设,提高教育教学水平。切实把双减工作抓实、抓细、抓到位。

双减成果展示1.jpg

“双减”成果展示

  教育部基础教育课程教材发展中心副主任、课程教材研究所副所长陈云龙在做专家总结时肯定了石室中学在课程双减改革下的成果,解读了中国现代化创造的人类文明新形态的含义。在此背景下,陈云龙指出,双减背景下的教育改革应该有“走自己的路,立足中国大地办教育”、“坚持党的全面领导,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应”、“以人民为中心,不断使教育同人民群众期待相契合”、“引领未来,同我国综合国力和国际地位相匹配”的四个特点,努力发展好德智体美劳的体系构建,通过课程改革满足对优质教育的需求。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

相关新闻