首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创

【共话诚信】铸诚信之魂 筑发展之基——记2021年四川省“诚信企业家”及“诚信企业”评选宣推活动

2021年12月11日 01:18:50 来源:四川新闻网 记者 王滟雨 陈淋 编辑:王敏琳

表扬大会线上云颁奖现场.jpg

表扬大会线上云颁奖现场

  四川新闻网-首屏新闻成都12月11日讯(记者 王滟雨 陈淋)“不信不立,不诚不行”。诚信,既是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观。人无诚信,无以立身;国无诚信,无以立本。对企业而言,诚信更是安身立命之本,也是最宝贵的无形资产。

  在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,实现中华民族伟大复兴的关键历史节点,加快推进诚信建设是题中之义,对于建设诚信社会,加强和创新社会治理,提升国家竞争力都具有重要意义。

表扬大会风采展示大厅.jpg

表扬大会风采展示大厅

  弘扬诚信,榜样先行。12月10日,2021年四川省“诚信企业家”及“诚信企业”评选颁奖大会以线上“云颁奖”的形式隆重举行,当天即吸引233600人次访问云端大会主页。四川省发展改革委员会等25个部门联合开展此次评选,经过报名、初审、网络投票、专家评审等严格流程,评选出2021年度四川100名“诚信企业家”、1000家“诚信企业”,作为诚信企业的榜样力量,它们将充分发挥示范引领的带头作用,不断提升信用能力,积累信用价值,打造信用品牌,承担社会责任,共同营造“学信、知信、管信、用信”的社会氛围。

诚信企业风采展示.jpg

诚信企业风采展示

  全省9000余家企业参与“诚信”评选

  最终评出“诚信企业家”100名、“诚信企业”1000家

  社会信用体系建设是一项全局性工作,更是一项需要长期坚持和渐进发展的社会工程。近年来,四川省发展改革委高度重视社会信用体系建设工作,连续多年牵头会同各部门联合开展诚信类评选活动。

  2019年,四川省17个部门联合开展了四川省首届民营企业“诚信百千工程”评选活动;2020年,四川省14个部门联合开展了四川省2020年度“诚信产品”“诚信之星”“诚信社区”评选宣传活动。上述诚信系列评选活动,提升了我省信用形象,为我省诚信社会建设营造良好的氛围。

  为全面贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,积极构建以信用为基础的新型监管机制,弘扬诚信文化,普及信用知识,优化营商环境,结合诚信建设万里行“百城万企亮信用”活动,今年5月26日,由省发展改革委、省法院、省委网信办、省文明办、经济和信息化厅、科技厅、公安厅、民政厅、人力资源社会保障厅、自然资源厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、商务厅、文化和旅游厅、省卫生健康委、应急厅、省国资委、省林草局、成都海关、省税务局、省通信管理局、人行成都分行、省工商业联合会、省大数据中心等25个部门联合开展的四川省“诚信企业家”及“诚信企业”评选宣传活动正式启动,活动于2021年6月15正式开通报名通道,截止7月30日报名结束,吸引全省9000余家企业及企业家报名参加。这些企业包括四川省大型国有企业和中小民营企业,涵盖了互联网、商贸、物流、食品、旅游、餐饮、房地产等各个行业。历时近半年,经过报名、初审、网络投票、专家评审四大阶段,最终评选出“诚信企业家”100名、“诚信企业”1000家,它们长期以来坚持依法诚信经营,具有良好的业绩和社会信誉,有较强的社会责任,是四川省各行各业诚信经营的表率。获评的企业家和企业将纳入信用中国(四川)和信用中国(重庆)红榜名单,并在金融服务、评先评优、行政审批等方面享有激励措施。

  本次评选活动得到了社会广泛关注,相关新闻合计流量超8922.3万,新媒体稿件阅读量总计达9902.6万,活动影响力覆盖全国上亿受众,彰显了极强的传播力、引导力、影响力、公信力。

  四川新闻网传媒(集团)股份有限公司负责人介绍,作为继人民网、新华网之后,国内第三家在A股上市的主流媒体集团,也是首家获批在A股上市的全国省级重点新闻媒体集团,川网传媒一直致力于推进诚信建设,自觉抵制传播虚假信息、造谣传谣等行为,致力于引领行业共同在全社会营造不敢失信、不能失信、不愿失信的良好氛围,自觉守信践诺以诚立身,构建诚信“舆论场”,唱响诚信“主旋律”。已连续三年作为四川省诚信系列评选宣传活动的承办单位,在诚信建设中积极探索,敢为先行者,充分发挥媒体对我省诚信建设应承担的责任与担当。

  川渝携手

  加快信用一体化建设步伐 增强市场主体信用价值获得感

梁武湖发表致辞.jpg

梁武湖发表致辞

  在云颁奖上,四川省发展改革委党组成员副主任、省能源局局长梁武湖表示,加强诚信文化建设是发展市场经济的应有之义,积极开展举办诚信宣传评选类活动,是我省大力拓展“惠民便企”信用应用场景的有力探索。下一步,四川还将大力推动诚信在企业、行业中落地落实,加强信用信息共享,积极开展信用评价,进一步强化企业诚信责任,塑造企业良好信誉,增强企业竞争力,树立诚信川商的良好形象,共同助力治蜀兴川工作再上新台阶!

李坚平发表致辞.png

李坚平发表致辞

  在成渝地区双城经济圈建设大背景下,川渝两地又将如何促进社会信用体系一体化发展?“川渝两地参与社会信用体系建设同根同源。”重庆市发展和改革委员会副主任李坚平在云颁奖上指出,这次召开诚信企业家、诚信企业评选表扬大会,是两地信用一体化应用的具体体现。当前,川渝两地全面贯彻落实成渝地区双城经济圈建设规划纲要精神,已实现信用“红黑名单”全面动态分析,累计交换信用信息超百万条,信用奖惩立即实施,“学信、知信、管信,用信”的社会氛围更加浓厚。“未来,川渝两地将以信用为基,以服务企业为本,以此次活动为契机,进一步丰富两地信用信息共享范围,规划两地信用联合奖惩标准,共同开发更多‘信易+’惠民便企场景,协同加快川渝信用一体化建设步伐,切实增强市场主体的信用价值获得感。”

李壮实代表获奖企业发言.png

李壮实代表获奖企业发言

  云颁奖上,获评企业代表纷纷表示,将以实际行动发挥示范引领作用,助力诚信社会建设。“公司在川经营16年来,取得长足发展,得益于四川良好的营商环境和四川人民开放包容的精神品格。”山东高速四川产业发展有限公司党委书记、董事长李壮实谈道,未来,公司将继续扎根四川,服务四川,抢抓四川“交通强国”建设、“成渝地区双城经济圈”建设等机遇,努力建设企业诚信,发挥示范带头作用,实现公司在川持续高质量发展,为进一步加强川鲁合作,推动治蜀兴川再上新台阶贡献应有力量。

刘远东代表获奖企业致辞.png

刘远东代表获奖企业致辞

  四川省远岱集团有限公司董事长刘远东认为,人以信为本,业以信为根,诚信遵法既是企业安身的根本,也是企业能够长时间生存并发展的基础。他倡议各位企业家们,携手共进,为诚信社会的发展建设共同出力,贡献出自己的一份力量,走出一条诚信之路。

  让诚信如春雨润物,滋养社会精神,我们将以诚信评选为契机,为我国全面建设诚信社会,贡献四川力量!

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

相关新闻