首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  社会民生

成都一个老小区的停水之困:管网老化爆管频发 改造又遇部分住户不愿交费

2021年12月20日 07:53:21 来源:成都商报 记者 彭亮 编辑:许成嵩

停水后,住户们提着桶排队接水

  ■ 自12月15日中午到12月17日中午,成都武侯区潮福苑小区连续三天因爆管停水,这让众多准备不足的住户们措手不及,一度只能去消防栓排队取水。

  ■ 小区多位居民告诉成都商报-红星新闻记者,平均下来,小区几乎每周都要出现爆管,而由于管网老化,一旦某一处爆管后,小区只能选择关闭总阀门,导致整个小区全面停水。

  ■ 还有个问题是:水压也不够。小区高层(3—6层)住户只得购买增压泵、水箱等设备,或者避开高峰期提前接水备用。

  ■ 为了彻底解决用水问题,经多方协调,水网改造办法终于形成:每户出资900元,对小区自来水管网进行整体改造。可尴尬的是,这一改造工程迟迟未能落地。

  ■ 问题出在哪?每户900元改造费用是其一——目前缴费率只达到了60%,还有40%的住户没有交费。而按照改造工程的公告,工程的施工需要“待全体业主交款完成以后”才能进行。其二是,虽然改造设计方案已经形成,但在小区规划红线手续上又遇到了“卡点”,目前正在协调办理中。

  停水之困

  连续3天爆管停水 居民排队接水喝

  “又停水了。”12月17日下午,潮福苑住户刘女士抱怨道。她告诉记者,这已是小区连续第三天停水。第一次是12月15日中午12点半左右,因为爆管导致几乎整个小区停水;第二次是16日凌晨,又是爆管,停水。

  为什么一处爆管,整个小区就都得停水?

  “主要是7-33栋受影响。”院落自治委员会文书记介绍,这与当初管网设计有关系,同时因为小区已建成约20年,管网设施也老化了,“虽然每个单元都有水阀,但哪怕只有一个地方坏了,我们一般都会选择关闭小区总水阀——单元的水阀年代久远,要么锈死了,要么担心一动就会彻底坏掉。”

  “频繁停水,几乎每周都要因为各种原因停一两次。”住户文先生说,他曾听说,有住户正在洗澡的时候,水就停了。住户刘女士举例,15日和16日的停水,大家因为没有准备,不少住户不得不去附近一处消防栓接水,“每家几个桶,接满了再用平板车推到楼下,然后再搬回家。”她说,接水的人群中还有不少老人。

  除了停水,水压也是一些高层住户们吐槽的问题。住户李先生说,高层水压太小,尤其是用水高峰期的时候,“燃气热水器都打不燃”,他们不得不自行安装增压泵。不少高层用户也养成了在有水的时候存水的“忧患”意识,一些顶楼住户还装了水箱储存水。

  改造尴尬

  7月确定整体改造 至今还没动工

  记者了解到,潮福苑小区修建于2002年,属于未储备维修资金的老旧小区,管网改造所需费用必须由住户另行筹集。

  为此,武侯区多个部门今年6月在小区召开了现场“坝坝会”。根据7月9日潮音社区张贴的公告,管网改造和资金筹集的具体办法是:对小区整体进行自来水管网和“一户一表”改造;小区住户每户出资900元,其余资金由街道办事处解决。

  刘女士表示,几天后,小区自来水管网改造领导小组成立。8月1日,潮福苑自来水管网改造的告知书开始在小区里张贴,要求每户交存900元到指定账户。11月3日,市自来水公司和区消防大队各自的管网方案和消防方案合一。

  住户们满怀期待,可直到12月17日,改造工程仍未动工,而连续三天出现爆管、停水后,居民们着急了。

  问题在哪?

  40%住户未交费,有人称“不该由住户交”

  改造为何迟迟没能展开?17日中午,居民向潮音社区纪委书记、自来水管网改造领导小组的成员张洪成打去了电话,后者回应,目前小区已交改造费用的业主近1100户,约60%。也就是说,还有40%住户未交费用。

  为何改造费不能及时收齐到位?住户刘师傅表示,他家目前就还没有交费,原因主要是“我家有两个水表,想看方案怎么处理‘双表’的”。记者了解到,小区里的“双表户”有两三百户。另有住户直言不想交改造费,“不应该由住户交”

  80多岁的庞婆婆对此则非常生气,直言停水太影响生活了,“我这个样子还要去拉水,太恼火了。”

  部门回应:除了交费,还有个问题也在努力协调

  “最近一周,潮福苑小区很多人反映水网改造的事情。”潮音社区党委委员张洪成表示,社区也很着急,一方面由于住户们的诉求强烈,另一方面,“这个事做到这一步,还有另外一个问题卡住了。潮福苑小区没有规划红线,盖不到章,审批通不过,没办法进行造价等后续工作。”

  机投桥街道机关党工委书记任军也分管潮福苑小区水网管道改造工作。他确认了潮福苑小区无规划红线的情况,“这个事情街道办主要领导也与区规自局沟通过,正在努力协调办法。”

  对于“双表户”的疑问,他表示,改造以后就是一户一表,纳入市自来水公司的统一管理和服务。至于交费,“之前的公告里面明确100%才可以动工,至少现在60%是肯定不行的。”后续,社区将加大宣传讲解,争取尽快收齐。

  记者 彭亮 摄影报道

相关新闻