首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  社会民生

内江“公交电梯”停摆背后:推行4年完成率仅一成多 有人嫌每次1元贵了

2021年12月24日 08:18:31 来源:成都商报 记者 姚永忠 编辑:许成嵩

内江某单位家属楼小区,停工已久的”公交电梯“加装项目

  ■ 4年前,四川内江一家电梯公司在当地推行公交式电梯,一度颇受老旧小区住户期待。因为,“公交电梯”由企业投资免费安装,并负责后期维护,住户如乘坐公交一般,只有使用时才付费,每次1元。

  ■ 但最近,内江一小区有住户反映,电梯公司在挖好电梯井坑洞后便停工了,至今已有一年左右未施工,反而给住户带来安全隐患和不便,住户们质疑项目“烂尾”,希望电梯公司要么尽快安装电梯,要么恢复小区原貌。

  ■ 对此,涉事电梯公司否认项目“烂尾”,称主要在于加装后的补助资金到位慢,资金到位后就将启动安装。

  ■ 对电梯公司这一说法,内江市住建局住保科相关工作人员表示:“只要公司进度快,我们就拨得快。达到资金拨付条件的,我们都是抓紧申报拨付。”并表示,此前住建部门已拨付多台已安装电梯的补贴资金,并多次约谈企业,希望企业加快进度,以尽早拨付剩余的补贴资金。

  停摆

  挖坑后一年不见装电梯,住户质疑“烂尾”

  据内江城区大千路某单位家属楼小区2号楼住户介绍,大约4年前,为加装电梯,四川亿鑫电梯有限公司来到小区征求业主意见。“安装(电梯)不给钱,使用才付费,像坐公交一样,每次1元。”多名住户说,当时,安装电梯需整个单元所有住户同意才行。征求业主意见后,2号楼有两个单元的住户都同意加装电梯。

  2号楼共有6层,楼内住着不少老人,觉得有了电梯更方便的住户们为此满怀期待。“去年开始施工,当时说去年10月份就要安装好”,然而,电梯公司在挖好电梯井坑洞后,停工至今已有一年左右。为此,有住户质疑加装电梯项目成了“烂尾”工程。

  对此,四川亿鑫电梯有限公司否认项目“烂尾”,相关负责人称,基坑完成后停工是因前期部分建成“公交电梯”项目的政府补助资金未到位,再加上今年钢材突然涨价,接近翻番。他表示,补助资金预计12月底将到位,届时公司将进场继续施工。

  内江市住建局也表示,已约谈电梯安装企业,督促公司加快已纳入安装计划的电梯项目建设,力争早日建成投入使用。

  另外,小区有住户还担心:“安装时拖拖拉拉,安装好了如使用中出了故障,后期维护电梯公司会不会不管呢?”

  尴尬

  四年前申报安装56部,至今只安装了7部

  “我们之前约谈过企业多次,因为企业涉及的既有住宅加装电梯项目总体推进比较慢。”内江市住建局住保科相关工作人员透露,2018年,涉事的四川亿鑫电梯有限公司共申报了56部电梯加装计划,但至今只安装了7部。

  四川亿鑫电梯有限公司在内江推行“公交电梯”始于2017年年底,当时,内江根据上级政策,出台既有住宅加装电梯的相关支持政策,也鼓励社会资本参与。对既有住宅加装电梯的,省级财政对符合条件的,给予“以奖代补”补贴。

  在此背景下,四川亿鑫电梯有限公司推出“公交电梯”模式,即企业投资在老旧小区加装电梯,并负责后期运营和维护。根据当时公司和小区业主的“协议”,申报的“以奖代补”补贴归公司,建成后的“公交电梯”所有权、经营管理权也归公司。对住户而言,加装电梯不付费,只在使用时才付费,每次1元。

  但时过4年,仅12.5%的计划完成率,足以说明“公交电梯”在内江推行并不顺利。“当年看是个创新的模式,现在看来还要结合内江实际情况,进一步探索。”内江市住建局住保科相关工作人员表示,“公交电梯”模式中企业和住户是合作与履约关系,相关部门无权解除,只能和街道、社区一起多做协调工作。加之“公交电梯”安装后的产权归企业,他们也担心后续存在更多风险。

  探因

  是补贴资金到位慢,还是运营不佳致积极性不高?

  好处与风险并存,“公交电梯”为何推进如此缓慢?

  “主要还是资金问题,政府的(补贴)资金一直没到位。”12月20日,四川亿鑫电梯有限公司相关负责人称,2021年3月,公司将去年加装的电梯报至住建部门,但补贴资金至今“一分未到”。“我们前期投入了上千万元,企业也要经营。再加上今年钢材突然涨价,接近翻番,资金不到位,就暂时先停下,等资金到位再进场。”“拿不到钱,企业压力大,我们就不愿意做。”不过,“考虑到企业诚信,(“公交电梯”)该做的要做完。”该负责人表示,2018年申报计划的56部“公交电梯”肯定要做,“只是要等一下”。

  对于电梯公司所称的补贴资金到位慢,市住建局住保科相关工作人员表示:“只要公司进度快,我们就拨得快。达到资金拨付条件的,我们都是抓紧申报拨付。”相关人员还介绍,2018年申报计划的56部“公交电梯”,省级“以奖代补”补贴资金早已到位,需要公司“安装完成一部,申请一部的补贴资金”。此前,住建部门已拨付多台已安装电梯的补贴资金,并多次约谈企业,希望企业加快进度,以尽早拨付剩余的补贴资金。

  记者从内江市市中区、东兴区住建局了解到,市中区已安装的6部“公交电梯”已有3部的补贴资金拨付给企业,另有2部电梯的补贴资金正在拨付,剩余1部电梯的补贴资金正在申报;东兴区2018年计划安装“公交电梯”完成的1部补贴资金已拨付,另7部未在2018年计划中申报的“公交电梯”补助资金也将在最近拨付。

  在内江市住建局住保科及市中区、东兴区住建局住保股相关人员看来,“公交电梯”推进慢的主要原因可能是企业前期建成投用的电梯运营不理想,没什么盈利,加上建设需企业先垫资,资金压力比较大,企业的积极性受到影响。

  此外,在加装过程中,也存在住户意见不统一等问题。东兴区住建局住保股相关负责人说,“公交电梯”建成投用后,“刚开始还可以,时间长了,有些老年人感觉有点贵,慢慢就不坐了”。

  “推进慢有这个原因,但不是主要原因。”四川亿鑫电梯有限公司相关负责人说,推进慢是多方面的综合因素所致,也包括业主的支持力度等。他还称,“公交电梯”刚投用时,确实存在使用率低的问题,有的电梯每月只能收回一两百元,连每月五六百元的运营和维保费都不够。但目前情况有所好转,“总体持平”。

  求解

  住户希望降价或推行月卡,公司称不可能

  住建部门将会同相关部门,拟定内江市新的既有住宅增设电梯奖补资金管理办法

  连日来,记者在内江城区多个加装了“公交电梯”的小区采访时,住户们都认为,有了电梯上下楼确实更方便了。但也有住户认为,每次1元太贵了。“新小区电梯房,每个月物业费一般才一两百元。”沱江花园小区一住户告诉记者,在他们看来,安了“公交电梯”后,一家人每月光坐电梯都超过了200元,不划算。为此,家人们下楼都走楼梯,上楼时除了提有重物或一家人在一起,才乘坐电梯,“因为一家人一起坐也只给一块钱”。“小广汇”小区一住户也说:“总体上看,走楼梯的人更多,尤其是低楼层的,很多人上下楼都走楼梯。”

  那么,如何提高“公交电梯”的使用率呢?多个小区都有住户建议,希望电梯公司能降费,或推出月卡、年卡等。“大家觉得划算了,上下楼都可以坐电梯。而且,使用率高了,电梯公司还可以在里面搞广告等经营。”

  对此建议,四川亿鑫电梯有限公司相关负责人表示,降价不可能,标准定了的,更多的是需要大家养成这样的消费习惯,“比如现在的共享单车,起价就2元”。

  据了解,住建部门近期将会同相关部门,拟定内江市新的既有住宅增设电梯奖补资金管理办法。记者 姚永忠 摄影报道

相关新闻