首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  社会民生

又是赵公山!又是驴友被困!而且不止一人!

2022年01月05日 08:05:10 来源:成都商报 作者 杨光富 王明平 杨长俊 杜玉全 胡恒瑞 编辑:许成嵩

  时间:1月1日晚

  5人登山赏雪被困 其中1人重度昏迷 救援队连夜营救

  近日,赵公山冬雪不断,迎来驴友登山热潮。1月1日晚,5名驴友前往汶川县水磨镇境内的赵公山上赏雪,结果迷路被困。汶川县漩口镇救援人员经过6个多小时的行动,终于将5名被困人员营救到安全地带,送往医院救治。

  1月1日18时36分,汶川县水磨镇政府专职队接到漩口派出所紧急求助称,辖区内的赵公山上有5名驴友迷路被困,情况十分危急。漩口镇立即启动救灾应急预案,组织镇派出所、卫生院值班干部、职工,以及熟悉地形地貌的当地村干部、群众成立应急救援队,徒步前往被困地点,开展援救。

  当天,赵公山上遭遇大雪天气,救援刻不容缓。水磨政府专职队出动1辆抢险救援车、1辆皮卡车、9名消防救援人员赶赴现场。由于道路复杂,且不少路段有暗冰,救援人员于19时02分到达赵公山脚下。

  经询问报警人得知,被困人员处于赵公山山顶一侧,救援车辆无法直接到达现场。而且1名被困者已出现肺水肿现象,陷入重度昏迷,其余被困者都已出现失温。指挥部经过研判后下达命令,由水磨专职队在当地向导的带领下,携带救援装备器材,立即徒步向山顶进发。

  21时许,水磨专职队7名队员终于找到被困的5名群众。由于现场道路狭窄崎岖,不利于转移,救援人员决定在确保安全的前提下,使用绳索技术搭建生命通道实施救援。

  消防救援人员使用绳索和担架,在山上寻找合适的树木快速制作锚点,将昏迷群众固定在担架上,其余被困群众在消防救援人员的辅助下,徒步向山下转移。

  历经3个多小时的紧张救援,23时许,成功将5人营救到山下安全点,随后被送往医院救治。杨光富 记者 王明平

  时间:1月3日晚

  登赵公山不慎坠崖 “嵌”入灌木丛数小时终被救出

  2022年1月3日,两名“驴友”前往赵公山登山游玩。当晚下山途中,其中一人不慎坠下悬崖被困。消防人员接警后立即搜救,于次日凌晨2时45分和5时许,先后找到两名被困者。

  夜色中下山不慎坠崖

  1月3日,两名“驴友”登上赵公山。晚9时30分左右,他们在返回途中一人不慎失足,坠下悬崖。同伴立即拨打报警电话,但由于处于深山中,难以说清具体位置,只告知消防:“赵公山无忧谷核桃坪村半山腰附近。”同时表示,坠崖伙伴的具体情况不明,只能听到声音,但越来越弱。

  据四川省消防救援总队成都市支队介绍,接到报警后,救援队员出动1台抢险救援车、7人前往处置。在车辆行驶过程中,因盘山公路大雾能见度只有两三米,救援人员立即联系地方政府协调向导协同处置。

  3日23时28分,救援队到达被困人员停车位置。次日凌晨1时23分,在当地1名向导的带领下进山搜救。由于地形复杂,向导也迷失了方向,消防救援队员便联系报警人,教导其手机应用程序“GPS工具箱”的使用方法,确定了受困者的经纬度坐标。

  1时35分,救援力量调集第二批队伍进山搜救。2时45分,救援人员发现了第一名被困人员。3时17分,第三批力量——都江堰消防救援大队兴堰路中队6人携带救援器材前往被困现场。

  担架护送坠崖者近7小时

  先期被救的“驴友”表示,他的同伴坠下悬崖,腿部可能受伤了。得知情况后,消防救援人员利用绳索小心缓降到悬崖底部搜救。

  冬季黑夜中的赵公山,气温在0℃以下,登山小径坡度较大,灌木丛生,只能在悬崖旁边开辟救生通道,救援难度极大。经过两个多小时的搜救,凌晨4时53分,救援人员终于找到另一名被困“驴友”。

  消防表示,发现该男子时,他的生命体征较弱,只能进行一些简单的交流,全身因寒冷而颤抖不停。

  据了解,该“驴友”坠入悬崖后,“嵌”入了灌木丛中,因受伤而无法动弹。消防救援人员对受伤男子进行伤势包扎、简易固定并采取保暖措施后,将他固定在救援担架上,合力转移下山。

  由于天色尚早,山路崎岖陡峭,加上需要抬好伤者的担架,避免造成二次伤害,救援队员之间配合困难。最终,在经过近7小时的护送后,伤者于11时35分被送至安全地带。随后,交由医护人员进行救治。

  成都市消防救援支队提醒大家:冬季雨雪较多,禁止独自进山进林。为防止在户外运动中迷路走失,大家应随时注意道路转弯、岔路口处的地形和环境特征,在不破坏环境的情况下可做标志。若不慎迷失方向,切忌随意乱走,保持冷静,沿途折返或在空旷处做明显标志等待救援。

  杨长俊 记者 杜玉全 实习记者 胡恒瑞

相关新闻