首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  成都新闻

56.6万亩 龙泉山国家储备林开建

2022年01月08日 02:06:36 来源:成都日报 记者 王琳黎 编辑:王敏琳

  新年伊始,备受关注的龙泉山56.6万亩国家储备林项目正式开工建设。这是全国少量超100亿元的国家储备林之一,引入社会资本联合政府出资方代表,共同出资成立项目公司作为项目实施主体。在四川集体林区域开了PPP运作模式的先河。

  龙泉山国家储备林项目对筑牢长江上游生态屏障有哪些积极影响?对成都公园城市示范区建设,打造碳中和“先锋城市”带来了哪些机遇?在创新国家储备林投融资机制和模式方面,有哪些可以借鉴的经验?

  怎么建?

  解决森林过疏过密过纯问题

  提升道路100公里、新增库容130万立方米

  市委十三届十次全会暨市委经济工作会议明确,将以实现碳达峰碳中和目标为引领,走出一条绿色成为普遍形态的更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的超大城市高质量发展新路径。

  作为成都的城市绿心,龙泉山城市森林公园的生态区位十分重要。国家储备林项目不仅在保障区域生态安全、增加国家木材战略资源储备中发挥着重大促进作用,对成都打造碳中和“先锋城市”、带动群众增收致富、助力实现乡村振兴均有现实意义。

  据悉,龙泉山国家储备林项目总投资125亿元,涉及四川天府新区、成都东部新区及龙泉驿区、青白江区、金堂县,主要建设国家储备林56.6万亩。项目还包括公园范围内道路改造提升100公里,构建林火视频监测系统,建设森林消防水源基础设施、智能化监测体系、管护站点用房、苗圃基地,新增山坪塘、小型水库库容130万立方米等。

  龙泉山城市森林公园管委会生态事业部部长冯毅介绍,建设国家储备林基地,将树立多功能近自然理念,解决森林过疏、过密、过纯的问题。将使用本土珍稀珍贵树种,对适宜造林区域开展高质量人工造林。同时,对现有柏木、巨桉纯林实施森林抚育、退化林修复等森林质量精准提升,营建生物多样、功能完善、结构稳定、景观丰富的多功能森林。

  带来啥?

  生态服务功能总价值922.73亿元

  每年吸收二氧化碳54万吨、释放氧气39万吨

  国家储备林项目建设是一项开创性工作,体现了为国储良材、为民增福祉,是践行“两山理论”的有益探索。

  根据龙泉山城市森林公园管委会提供的信息,项目建成后,将对区域涵养水源、保育土壤、固碳释氧、净化空气等具有促进作用。据测算,项目生态服务功能总价值为922.73亿元。其中,在固碳释氧方面,每年可吸收二氧化碳54万吨、释放氧气39万吨。

  国家储备林项目在平衡区域生态系统稳定性的同时,也将增强森林生态系统的稳定性,增加森林生态系统的生物多样性。“森林生物多样性保护价值按1.64万元/公顷·年计,经营期50年内生物多样性效益共计309.4亿元。”冯毅表示。

  “通过国家储备林项目建设,可有效提高项目区域森林覆盖率3.45个百分点,促进森林旅游、观光、休闲、康养等产业发展。”冯毅说,项目预计开发林业碳汇1200余万吨,将优先用于在蓉举办的大中型活动、赛事的碳中和。

  冯毅认为,同样重要的是,国家储备林项目将有效促进林业行业由“木材经济”向“生态型产业经济”转型。带动林下经济、森林旅游、森林康养、生态休闲、科普教育等绿色产业发展,为推进以国家储备林项目建设为主的全产业链发展探索可复制、可推广的先进经验,真正发挥绿水青山就是金山银山的生态效益和经济效益,实现生态向好和富民惠民双赢。

  就项目区群众而言,不仅可通过土地经营权流转、林木所有权流转、合作经营等方式获得相关收益;还可就近享受项目建设带来的良好生态环境以及促进相关产业发展带来的红利。“项目还鼓励项目区群众参与非技术类的务工。项目公司在同等条件下优先雇用当地群众参与储备林项目的建设、运营和管护,具体用工需求将通过镇村组织。”冯毅表示。

  钱咋来?

  开四川集体林PPP运作先河

  政府与企业合资负责储备林设计建设运维

  作为全省首个林业PPP项目,龙泉山国家储备林项目开了在四川集体林领域PPP运作模式的先河。

  “由市政府出资方代表与经公开招标确定的中标社会资本方共同组建项目公司,有利于鼓励社会资本、金融资本投资龙泉山生态保护修复。”冯毅表示。

  2021年6月,由政府方出资代表(森投公司)与经公开招标确定的社会资本方(中铁建昆仑投资集团有限公司)共同出资组建的项目公司——成都昆仑森投龙泉山生态建设有限公司正式挂牌成立。该公司作为承接国家开发银行政策性贷款的市场化经营平台,承担国家储备林项目的设计、投资、建设、运维等职能。

  成都昆仑森投龙泉山生态建设有限公司相关负责人介绍,公司成立后,对项目贷款实行统贷统还,由项目公司统一投入、统一设计、统一施工、统一运维。通过市场运营的创新合作模式,将充分调动市场主体的积极性。

  冯毅说,龙泉山城市森林公园管委会为实施机构,将会同市级相关部门对项目进行绩效监控和考核,市级财政根据绩效考核在运营期给予项目公司可行性缺口补助。各区县则对落实用地及辖区内项目设计、建设和运营进行职能监管和支持。

  “储备林以生态修复为主,兼顾木材立木储备及景观提升、生物多样性等功能。”冯毅介绍,将通过发挥龙泉山位于城市中心的区位优势,打破传统林业项目以林木采伐作为主要收入来源的困境,设计苗材景兼用园、油橄榄基地、精品桃园、绿化苗木、碳汇等产品,为PPP项目构建良好的营收保障。

  记者 王琳黎

相关新闻