首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  成都新闻

成都建圈强链项目又有新收获:快递分拨中心投用 创新服务平台签约

2022年01月09日 01:06:30 来源:成都日报 记者 陈方耀 洪继东 编辑:王敏琳

忙碌的快递分拨中心

  建圈强链,围绕主业做强产业生态圈,推进项目取得新突破。新年伊始,成都各区(市)县捷报频传——双流自贸试验区内的顺丰四川分拨中心产业园项目经过预运行全面投用;成华龙潭工业机器人产业功能区举行数字钢联大厦入驻启动暨“工业互联网+钢铁供应链”创新服务平台签约……系列项目的推进,实现“开门红”,将进一步蓄积产业动能,助推经济高质量发展。

  这家快递分拨中心全面投用:

  将提升双流国际机场货运周转量

  坐落于双流自贸试验区内的顺丰四川分拨中心产业园1月8日全面投用,它是顺丰控股集团在四川打造的首个物流产业园项目,距双流国际机场不足5公里,项目总投资约5亿元,建筑面积约16万平方米,由三栋仓储和两栋配套综合楼组成,建设有全智能化分拣中心、电商仓储、综合研发服务楼及生活配套工程设施。该项目将进一步提升双流国际机场的货运周转量,有力推动成都航空物流产业提档升级。

  “目前,顺丰在四川省内营业站点布局数量多,每天有数百万件的快件需要进行集散分拣与中转配送,这给物流场地带来了极大压力。顺丰四川分拨中心产业园的投用极大提高了顺丰在省内物流的转运效率,为消费者带来良好的快递体验。而且项目配套有冷链仓储设施,可以确保生鲜产品快速到家。”顺丰四川分拨中心产业园项目负责人介绍说。

  顺丰四川分拨中心车间单体面积近8万平方米,全部采用智能化物流分拣,整个分拣流程更为简洁顺畅,大小快递在分拣中心经过自动分拣输送带,实现24小时不间断运行,一个快递包裹从卸车、扫描到分拣、装车,整个流程下来效率可以得到大大提升,预计快递吞吐量能达到每天100万单,高峰时能突破每天150万单。

  记者了解到,在双流全力打造全国领先临空商务门户和泛欧泛亚航空货运枢纽的背景下,当前顺丰航空在成都双流机场运行的国际国内全货运航线共计6条,2021年实现航空货运近1亿票、重量近20万吨。“我们相信随着顺丰四川分拨中心产业园的正式投用,顺丰的运营能力将得到持续提升,并通过充分发挥龙头企业带动效应,吸引更多优质企业汇聚于此。”顺丰四川分拨中心产业园相关负责人表示,顺丰将进一步深化同双流的合作,力争今年再扩建一个产业园项目,助推加快打造成为立足四川、辐射西南的现代物流基地。

  这个数字钢贸生态圈落地:

  400余家钢贸企业搭上“数字快车”

  400余家钢贸企业搭上“数字快车”,预计年产值可达500亿元。1月7日,龙潭工业机器人产业功能区数字钢联大厦入驻启动暨“工业互联网+钢铁供应链”创新服务平台签约举行。

  “我们围绕构建高水平现代化产业链、价值链和供应链,将龙港钢材城400余家钢贸企业进行业态优化和产业升级后,整体入驻数字钢联大厦,告别了传统钢材交易市场带来的用地低效化、产业低端化、城市低质化等问题,成功走出了一条城市有机更新、产业转型升级、区域品质提升和烂尾楼宇盘活的‘一举四得’发展新路径。”成华区相关负责人表示,数字钢联大厦入驻正式启动,必将为成华区产业建圈强链再添新活力。

  成都市润都科技有限公司董事长勾云介绍说,随着数字钢联大厦投用,“工业互联网+钢铁供应链”创新服务平台实现从无到有,顺应了产业变革的趋势,有利于提升城市动能、构建高水平现代化产业链、价值链和供应链,从而形成良好的产业发展生态。

  据了解,“数字钢联”的“前身”是龙港钢材总部基地,该基地是曾经占领了成都建筑钢材近70%市场份额的建筑钢材专业市场。但随着城市开发建设,市场“前店后厂”的现场加工、现场看货、现场交易模式已显得格格不入。成华区与龙港钢材城及入驻企业反复会商研讨,下定决心利用数字化交易和区块链技术助力传统市场再“起航”。

  “通过大数据、云计算、物联网、SaaS平台等先进手段,推动传统的前店后厂式钢材市场向集线上交易、在线融资、指数发布、资源共享为一体的数字化钢贸平台转型,培育构建全新的现代数字钢贸生态圈。”成华区相关负责人介绍,数字钢联大厦投入运营,标志着这一现代数字钢贸生态圈已然成形。目前,“数字钢联”已有成实集团、东岭集团等350余家企业入驻,预计年产值将突破500亿元,年税收将超2.5亿元。

  同日,成华区还签约落地了“工业互联网+钢铁供应链”创新服务平台,该平台是由成华区联合四川省钢材流通协会、四川省区块链行业协会打造的钢铁供应链企业综合服务平台,同时该平台也是成华区落实市委产业建圈强链行动,聚焦工业互联网基础赛道,集聚多方资源要素,打造的行业引领性应用示范场景。

  唐静 记者 陈方耀 洪继东 文/图

相关新闻