首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  成都新闻

成都这所小学迎“双减”下首个期末考:900张手卡闯关 沉浸式考试化考场为“乐园”

2022年01月10日 20:56:45 来源:川观新闻 作者 黄露佳 郑涵月 魏冯 编辑:许成嵩

  寒假将近,以往期末考试都是孩子们最为紧张的日子。“双减”政策落地后第一个期末考,传统的期末考悄然发生着变化。去年12月底,成都市教育局发布“关于进一步规范2021-2022学年上学期期末考试”的要求,小学一二年级不进行纸笔考试。

  成都作为全国9个“双减”试点城市之一,“考题”和过去比有啥不同?近日,在成都崇州市七一实验小学,一、二年级共900名孩子们拿着一张手卡,在学校小操场用了两个上午“游园”闯关,开开心心完成期末数学和语文两门科目考试。

  孩子们考试方式,跟时下沉浸式游戏有异曲同工之妙:都是发挥参与者的主动性,在任务驱使下探索学习,并在探索过程中了解相关内容。

  台前

  数学语文考场变“乐园”  每闯一关获得一枚通关印章

  近日,崇州市七一实验小学迎来数学期末测评。一早,老师们早早到场摆好学具,等待孩子们到来。本次测评主要以计算能力、思维能力、应用能力和操作能力为考核重点,融入了数学学科的口算、口答及动手操作。以游戏的答题方式,激发了学生学习兴趣,了解了学生的知识掌握情况,培养了学生的学习自信。

  一年级的老师精心设计“我会算、我会想、我会认、我会用”四个关卡;二年级老师设计“我会算、我会想、我会用、我会做”四个关卡。

  这天早上8时30分,第一个班已到达乐园入口,孩子们迫不及待的要闯一闯数学乐园。他们来到第一关,又快又准的进行口算。获得一枚通关印章后,孩子们又信心十足的走到下一关。孩子们不仅会多种计算方法,还会认时间,认图形,测量边长,还可以根据体育用品的价格自己提出问题解答,在通过所有关卡后,根据各关卡的等级,认证老师盖了总印章,这枚印章承载了孩子们一学期的努力,更是核心素养的直接体现。

  “下雪了,下雪了!雪地里来了一群小画家”、“江南可采莲,莲叶何田田”……孩子们声情并茂的诵读声令人陶醉;“谁的模样最可爱?小朋友的模样最可爱”……孩子们的仿说令人动容,这是语文期末测评的一幕。

  本次语文测试中,一年级语文学科以识字、背诵、仿说三方面为考核重点,分别设计“猜猜我是谁”“小猫钓鱼”“我还想这样说”三大闯关内容;二年级则以朗读、背诵、看图说话三方面为考核重点,分别设计“我会读”“我会背”“我会说”三大闯关内容,孩子们通过答题、游戏等方式进行闯关,每闯过一关,都能获得一枚通关印章。最后,老师将会根据通关印章数量确定评价等级,这也是对每个学生的综合素质评价的体现。

  幕后

  以趣味通关方式检验学习水平 未来将常态化开展“闯关”考试

  记者留意到,孩子们手中都拿着一张小手卡,到逐个关卡盖章。“这张手卡,是我们特别设计的《小学学科素养评价手册》,一共印了900多张。”崇州市七一实验小学校长严红莉说,这本手册具体内容包括各学科的素养测评情况反馈、我的精彩瞬间,教师寄语,父母寄语以及开学放假时间等,家长可以通过手册全面了解学生一学期以来在各学科的学习情况,特别是各个学科各素养点的增长情况,有助于家校沟通和交流。

  严红莉校长介绍,本次测评针对低年级的期末测试,一改传统枯燥的考试形式、单一的评价方式,让学生运用知识“游园”,以趣味通关方式检验学习水平,同时采用面试方式,以游戏情境贯穿,将学科内容与实践活动、趣味性完美结合,免去纸笔考试给带来的压力和恐慌。

  “在测评过程中,教师将各个素养点的测评转化为有趣的游戏形式,学生每闯过一关,考官就会根据学生表现在《小学学科素养测评手册》相应的栏目内盖上等级印章。”严红莉校长介绍,当学生进行完所有的测评项目后,由学校认证官根据学生的情况进行综合性的总评,具体分为“4A小达人”“三A小达人”“顺利通关”“继续努力”等。

  该校教导处副主任杨险以“娓娓道来”小游戏举例:“以前我们传统的考试题比如‘看图说话’,让孩子们写几句话,类似小作文,有的孩子可能会比较害怕。现在我们考核、评价方式都更多元了,换成了‘娓娓道来’这种小游戏,孩子们可以说出来、也可以表演出来。有的孩子虽然说得内容不算很好,但普通话特别标准,这也算是我们综合评价中会考虑的加分项。”

  “评价是引导教学的最高标准,只有改变评价体系,引导教师着眼于学生的个体成长和素养发展才能达到全面育人,促进学生的终生发展和综合素养的提升。” 该校相关负责人透露,目前一、二年级这种用闯关代替考试的形式将常态化开展下去。

  黄露佳 郑涵月 记者 魏冯

相关新闻