首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  市州新闻

建“经济繁荣之城” 雅安这样干

2022年01月11日 08:05:43 来源:四川日报 作者 张超 薛维睿 编辑:许成嵩

  2021年12月,雅安市天全县与江西中竹生物质科技有限公司签约,该公司的生物基新材料项目落户天全。据介绍,这一项目总投资32亿元,采用超声波生物质绿色分离技术,年产60万吨生物基新材料,不仅符合“双碳”发展目标,也契合雅安“三城三示范”发展要求。

  刚刚结束的雅安市第五次党代会提出,建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市,主要在“三城三示范”上体现:建设经济繁荣之城、建设开放活力之城、建设幸福和谐之城;在生态环境建设上争当示范、在绿色产业发展上争当示范、在“双碳”目标推进上争当示范。

  以“建设经济繁荣之城”为首位,雅安确定发展目标:到2023年,经济总量要迈上千亿元台阶,到2026年突破1300亿元。

  实现“三年跨千亿、五年上台阶”,雅安将从哪些方面着力?

  重点项目转化为发展支撑

  1月4日,四川省2022年第一季度重大项目集中开工。其中雅安集中开工亿元以上项目67个、总投资354亿元。开工仪式刚落幕,雅安旋即召开市委经济工作会、举行重点项目“拉练”活动,到6个县(区)实地走访了16个项目现场。

  在“拉练”第一站,雅安圣善纺织科技有限公司生产车间内,数台全智能化的并条机飞速运转,棉条经并合、牵伸后快速进入下一个生产环节。

  雅安圣善纺织在2021年的最后一天刚刚正式投产。项目总投资20亿元,分两期建设50万锭棉纺产能,是第一家入驻经纬·芦山绿色智慧纺纱园的企业,有望引领芦山数字化智能纺纱的发展。

  “这样的重点项目牵引带动性强,可以推进基础设施加快完善和产业加快转型升级。”雅安市发展改革委经济研究发展中心主任刘小洪说,雅安“十四五”常态化储备亿元以上重大项目2000余个、规划总投资超1.2万亿元,其中实施可能性较大的项目1250余个、估算总投资7350亿元,“雅安的投资增长是有支撑的。”

  推动项目落实,雅安将成立全市重大项目推进办。雅安市委主要领导表示,“分管领导月调度,市委市政府每季度听取汇报,项目‘拉练’每半年举行,还要把项目工作纳入年度考核,倒逼各方面千方百计推项目。”

  绿色优势转化为发展动能

  在雅安市第五次党代会报告中,“绿色”一词共计出现39次。在项目集中开工和经济工作会上,“绿色”也成为高频出现的关键词。

  做大锂电材料产业,是雅安绿色低碳发展的重点方向。

  1月4日,雅安百亿锂电负极材料产业园区在芦山县拉开建设序幕。该项目总投资60亿元,规划面积2000亩,从2022年起分三年建成,将形成35万吨锂电负极材料产能规模,总产值150亿元。

  同一天,项目“拉练”活动走进天全县锂电池先进材料产业园的金汇能年产10万吨锂离子电池负极材料生产线项目建设现场。近段时间,为确保项目能在预定工期内完成,这里的作业人员和机械设施成倍增加。

  “目前,计划优先建成石墨化车间,已完成建设85%;成品线和造粒车间完成50%。”金汇能技术工程部总经理吴泽轶满怀信心,“预计本月底达到点火条件,二三月份开始调试,到四月份实现供货条件。”

  作为省级重点项目,该项目新建10.3万平方米标准厂房和年产10万吨锂电池负极材料及石墨化生产线,有望成为全球最大的锂离子电池负极材料一体化生产基地。

  通过逐步推动金汇能、汇科、福鞍等锂电企业扩能到43万吨以上,天全县正努力打造全国锂电池负极材料产业发展高地。

  雅安还将举办成渝地区锂电材料产业发展峰会,吸聚一批锂电材料龙头企业来雅落户,力争雅化锂业二期、福鞍碳材料二期、雅能达等重点项目建成达产,推动东辰科技、瑞鞍新材料等项目尽快投产。

  “除了发展锂电材料、大数据、绿色建材等绿色低碳产业,雅安也在积极推进传统优势产业转型升级,加快先进有色金属材料绿色化改造、汽车及零部件产业智能化升级、食品饮料品牌化发展。”雅安市经济和信息化局相关负责人说。

  在新区建设中谋求最大增量

  沿雅州新区直管区(雅安经开区)园区大道前行,两旁的厂房鳞次栉比,这些企业分别涉及大数据、新材料、体育康养等产业。

  位于中国·雅安大数据产业园的川西数据湖项目建设现场,十余台塔吊的起重臂不断旋转,100余名工人在紧张施工,该项目一期预计今年建成投用,届时可提供机架3500个。项目相关负责人徐武介绍,项目以蓝光存储作为核心技术,成本低、时效长,同时具备安全性高、绿色节能优势,将大力促进雅安大数据产业发展。

  去年刚“亮相”的雅州新区,多个项目都在加速建设。雅安经开区党工委副书记胡雪松表示,“新区首批集中开工重点项目26个、总投资201亿元,储备片区开发、先进制造业和现代服务业项目293个,动态投资保持在4000亿元以上。”

  高水平建设雅州新区,被列为今后五年全市“头号工程”,是雅安高质量发展的“最大增量”。

  对此,作为雅州新区直管区,雅安经开区提出今年目标:力争全社会固定资产投资增速20%以上,规上工业增加值增速20%以上,市外到位资金65亿元以上。

  胡雪松表示,雅安经开区将全面实施“五大工程”,包括片区综合开发工程、主导产业强基工程、未来城市场景营造工程、公共服务提级工程、招才引智工程。

  张超 记者 薛维睿

相关新闻