首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创

重磅!“双减”之后成都首个义务教育招生入学文件发布

2022年01月12日 16:07:23 来源:四川新闻网 记者 陈淋 编辑:卓灵

四川新闻网-首屏新闻成都1月12日讯(记者 陈淋)1月12日,成都市教育局印发“双减”之后首个义务教育招生入学文件——《关于做好2022年义务教育招生入学工作的通知》(以下简称“通知”)。

今年义务教育招生入学政策有无变化?幼升小、小升初的具体日程怎样安排?且看通知内容详解。

就近入学

组建义务教育名校集团78个 覆盖学生近30万名

根据党中央、国务院和省委、省政府关于“双减”工作的安排部署,成都市委市政府大力实施“家门口的好学校”建设工程,促进城乡义务教育优质均衡发展。成都市、区(市)县教育部门通过名校集团发展、与高校共建附属学校、学校结对帮扶、委托管理、“新优质学校”培育、公办初中强校工程等系列举措,多样化培育优质教育资源。

扩大优质教育资源规模。成都将组建义务教育名校集团78个,发挥名校优势和品牌效应,扩大优质教育资源规模,覆盖学生近30万名。

学校结对发展。促进区域教育融合发展,按照“2+2+1”的方式,成都将共建6个区域教育联盟,432所义务教育段学校结对发展。

与驻蓉高校深度共建学校。成都将推动14个区(市)县与驻蓉高校深度共建26所高校附属学校,构建“环高校基础教育发展生态圈”。

培育“新优质学校”。成都将通过名校引领、开放办学、倾斜扶持,提升68所公办初中办学水平,培育义务教育“新优质学校”367所。

促进师资均衡。成都将推动教师跨校交流,促进师资均衡,全市义务教育学校教师区域内交流达15%,其中骨干教师占46%。

推动落实“精准扶薄”。成都将建立义务教育阶段就近入学报到率和幼升小、小升初就读民办学校情况两个台账,推动落实“精准扶薄”。

近年来,成都市建设了一大批市民“家门口的好学校”,实现了优质资源供给方式“多起来”,老百姓的认同度“高起来”,家长和学生“舍近求远”的现象少了,家门口就近上好学的多了。目前,全市义务教育优质学校已达612所,就近入学成为新常态。

温馨提示:初中未按政策规定入学的,将不能享受省级示范高中指标到校生政策。

公平入学

全市公、民办义务教育学校招生入学及录取工作均纳入统一管理

招生计划公开。坚持公民同招,成都全市公办、民办义务教育学校招生入学及录取工作均纳入全省、全市义务教育招生入学平台统一管理。成都市教育局统一公布全市民办学校招生计划、录取人数和补录计划数。

招生过程公开。招生报名人数超过核定招生计划数的民办学校,实行电脑随机录取;未超过核定招生计划数的,直接录取全部报名学生。成都市、区(市)县教育行政部门将邀请人大代表、政协委员、纪检监察、家长代表、媒体代表等参与电脑随机录取过程监督。

招生结果公开。成都市将公布民办学校电脑随机录取结果以及补录计划,教育行政部门组织开展民办学校补录并公布补录结果。

属地招生

常驻人口全覆盖

按照《民办教育促进法》规定,民办学校在学校审批机关管辖区域内招生,优先满足学校所在区(市)县学生入学需求。经区(市)县教育行政部门和市教育局同意后,民办学校可招收本市户籍、本市学籍、来蓉就业居住人员随迁子女及其他符合政策的适龄儿童。

不得跨市州招生。坚持公民同权,明确民办学校招生范围,不得在成都市外招生。违规跨市州招生的将不予注册学籍,同时追究相关学校违规招生的责任。

常住人口全覆盖,除依法保障成都市户籍适龄儿童少年、随迁子女入学外,本市集体户子女、持旅行证入境适龄少年儿童、在蓉港澳台、外籍及其他符合政策规定的少年儿童,均可按相关规定申请在蓉接受义务教育,招生入学政策实现本市常住人口全覆盖。

便民惠民

招生入学一网通办

双胞胎(多胞胎)子女参加电脑随机录取时,家长可通过“成都市义务教育招生入学服务平台”自愿提出申请“双胞胎(多胞胎)绑定”电脑随机录取。

是因电脑随机录取导致多子女不能同时就读同一学校(校区)的,家长可通过“成都市义务教育招生入学服务平台”申请其他子女与在读子女就读同一学校,区(市)县教育行政部门参照家长意愿统筹安排入学。

温馨提示:如果哥哥姐姐属于非政策录取学生,弟弟妹妹不能享受此优惠政策。

来蓉就业居住人员和本市跨行政区域就业人员申请随迁子女就学,通过登录“成都市义务教育招生入学服务平台”后进入“成都市随迁子女就学服务管理平台”进行申请办理,足不出户,不用排队、不需预约,2022年4月20-5月20日期间,您均可提出申请。为了不影响您的子女就学,请您一定按时提交申请。

温馨提示:如果您不会操作线上办理的,也可到居住证(地)进行线下办理。

专项治理,严禁“小考”招生

结合寒假、招生季等时间节点,市“双减”办日前已印发通知,教育行政部门会同市场监管、住建、文旅和街道等发出工作提示,辖区内酒店、农家乐和写字楼等经营场所不得向社会机构或个人租赁(借用)场地用于组织中小学生“小考”等测评活动。同时,学校要通过主题班会、家长会、寒假通知等渠道,加强对学生及家长的引导,自觉抵制“小考”,防止被不良社会组织或个人“忽悠”而上当受骗。

成都市、区(市)县两级组织持续开展专项治理行动,将教育执法纳入区(市)县综合执法。对打着选择“名校”等幌子,通过广告宣传单或者以微信、QQ等在线方式建立各类考试群,传播不实信息、违规组织考试等行为的,相关部门将从重从快查处违规组织者,并按“双减”政策及疫情防控等工作要求追究场地出租(借)方的责任。

在招生入学系统和学籍系统中设置各学校各学段招生计划数,落实招生计划刚性执行。严格学籍注册,逐校审核,确保学校招生计划、招生结果和学籍注册协同统一。

学校不得接收未按规定办理转学手续的学生入学,不得以增班转学选拔学生,新建学校转学招生由审批地严格管理。小学高段无正当理由原则上不得转学。市、区(市)县教育行政部门通过学籍系统建立动态监测机制,重点监管小学高段的批量转学。

成都市教育局严正提示:对违规招生或违规接收转学生的学校及相关负责人,将严肃追责问责,并缩减违规学校次年的招生计划,直至取消其招生资格。

QQ图片20220112155309.png

QQ图片20220112155320.png

QQ图片20220112155329.png

(图片来自成都市教育局)



本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

相关新闻