首页| 本网原创| 四川| 市州| 国内国际| 理论| 太阳鸟时评| 视觉| 资讯| 政企| 财经| 房产| 汽车| 教育| 环保| 文旅| 社区
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创

答疑 | 成都市2022年义务教育招生入学政策

2022年01月12日 16:06:21 来源:四川新闻网 记者 陈淋 编辑:卓灵

  四川新闻网-首屏新闻成都1月12日讯(记者 陈淋)1月12日,成都市教育局印发“双减”之后首个义务教育招生入学文件——《关于做好2022年义务教育招生入学工作的通知》。同时,成都市教育局也为家长们送上2022年义务教育招生入学的问题解答,关于报名、直升、摇号、随迁子女入学等家长朋友们都关心的问题,一次性解答清楚。

  一、公办小学报名流程是什么?

  成都本市户籍适龄儿童可关注您所在区(市)县招生入学实施细则(3月1日),信息采集(5月9日-20日),现场资料审核(5月30日-6月2日),查看资料审核结果(6月15日),查看入学结果(6月21日)。

  随迁子女网上资料审核(4月20日-5月20日),资料审核通过,查看入学结果(7月15日前)。

  其他符合政策适龄儿童向户籍或居住地所在区(市)县教育行政部门提交申请(5月30日前)。查看入学结果(6月21日)。

  二、民办小学报名流程是什么?

  成都本市户籍信息采集(5月9日-20日)、随迁子女网上申请(4月20日-5月20日)、其他符合政策的适龄儿童到区(市)县提交材料(5月30日前),网上报名(6月13日-16日),查看电脑随机录取结果(6月21日),同时具有公办、民办学位,进行学位确定(6月22日-23日),民办小学补录报名(6月25日),查看补录结果(6月27日)。

  温馨提示:已报名但未被民办学校录取的本市户籍适龄儿童,在户籍地按划片就近入学或划片电脑随机录取等方式就读公办学校;随迁子女由居住证(地)教育行政部门按相关规定统筹安排入学。

  三、公办初中报名流程是什么?

  关注您所在区(市)县招生入学实施细则(3月1日)

  信息核对(4月20日-27日)

  其他符合政策适龄少年向户籍或居住地所在区(市)县教育行政部门提交申请(5月30日前)

  随迁子女网上资料审核(4月20日-5月20日)

  查看学生公办初中升学对应区域(6月10日后)

  市直属学校网上报名(6月17日-20日)

  查看市直属学校录取结果(6月29日)

  查看区属公办初中录取结果(7月7日)

  同时具有公办、民办学位,进行学位确定(7月8日-9日)

  学校报到(7月12日-15日)

  四、民办初中报名流程是什么?

  信息核对(4月20日-27日)、随迁子女网上申请(4月20日-5月20日)、其他符合政策适龄少年向户籍或居住地所在区(市)县教育行政部门提交申请(5月30日前)

  民办一贯制学校直升申请(6月10日-11日)

  查看民办一贯制录取结果(6月14日)

  民办初中网上报名(6月17日-20日)

  查看市直管学校录取结果(6月29日)

  查看区属民办初中录取结果(6月30日)

  同时具有公办、民办学位,进行学位确定(7月8日-9日)

  民办初中补录报名(7月12日)

  查看补录结果(7月14日)

  学校报到(7月12日-15日)

  温馨提示:已报名但未被民办学校录取的符合条件的学生,仍按划片就近入学或划片电脑随机录取等方式就读公办学校。

  五、哪些公办学校实行一套房屋优先解决一个家庭子女就近划片入学?

  成都区(市)县教育行政部门将结合对学龄人口变化趋势的预测分析,对学校服务范围内出现常住人口中适龄儿童逐年增加、学位供给紧张的情况,可实行一套房屋优先解决一个家庭的户籍适龄儿童就近划片入学,其他迁入的适龄儿童统筹安排入学,即“六年一学位”,但应提前发布预警提示,合理引导家长预期。具体情况请您关注户籍所在区(市)县教育行政部门公布的2022年义务教育招生入学实施细则。

  六、哪些学生可以参加民办学校网上报名?

  成都市户籍适龄儿童少年;

  来蓉就业居住人员随迁子女;

  非本市户籍但具有本市学籍的小学毕业生可填报民办初中学校;

  其他符合政策的适龄儿童少年。

  温馨提示:违规跨市(州)招生的将不予注册学籍。

  七、报名并被市直属学校电脑随机录取的学生,是否可以参加民办学校录取和区属公办学校摇号?

  已报名且被直属学校录取的学生,不再参加民办学校录取和区属公办学校摇号;如其法定监护人放弃直属学校学位的,由区(市)县教育行政部门统筹安排公办学位。

  八、民办一贯制学校小学毕业生可以直升本校初中部吗?

  民办一贯制学校小学毕业生可自愿直升本校初中部。若直升人数超过本校初中核定招生计划,在本校自愿直升的小学毕业生中实行电脑随机录取;若直升人数少于本校初中核定招生计划,其空余学位实行网上报名,电脑随机录取。

  民办一贯制学校学生若自愿直升本校初中部,应于6月10-11日通过“成都市义务教育招生入学服务平台”申请参加直升。

  已经参加校内直升的学生,不再参加公办学校录取和其他民办学校报名、录取。

  温馨提示:未在网上申请参加直升的,视为放弃本校直升。

  九、小升初信息核对有哪些要求?

  4月20日至27日,在成都市小学就读的小学毕业生登录“成都市义务教育招生入学服务平台”进行个人信息的核对、校正。

  在成都市小学就读的小学毕业生须在信息核对前向现就读小学提供户口簿。户籍与就读小学不在同一区(市)县的成都市户籍小学毕业生,由就读小学在毕业信息核对系统中上传材料,并按学生户籍统一提交给户籍所在区(市)县教育行政部门审查后,在户籍所在地升学。

  在成都市外小学就读、回成都市就读初中的成都市户籍小学毕业生

  应于4月20日至27日通过“成都市义务教育招生入学服务平台”填报回蓉生信息,并上传户口簿和学籍等相关材料,并按区(市)县教育行政部门指定时间和要求进行审核。

  在成都市外小学就读、符合成都市随迁子女条件,且需在成都市升学的小学毕业生其信息核对相关事宜待随迁子女入学资格审核结束后由居住证(地)区(市)县教育行政部门负责安排落实。

  十、申请随迁子女入学有什么具体要求?

  4月20日-5月20日期间,您可以选择以下任一方式提交申请:

  方式一:已办理居住证积分的申请人

  自申请当年的5月1日上溯12个月,申请人积分达15分及以上(其中“稳定职业指标”缴纳城镇职工基本养老保险得分不低于10分;“居住引导指标”拥有本市合法稳定住所,在该区域连续居住,得分不低于5分)但未入户的居住证持有人,其随迁子女在本市接受义务教育,由居住证所在区(市)县教育行政部门统筹安排入学。

  方式二:未办理居住证积分的申请人

  未办理居住证积分的成都市居住证持有人和本市户籍跨行政区域居住就业人员,其随迁子女在居住证(地)所在地接受义务教育,应同时具备以下条件:

  申请人在有效期内的居民身份证和在蓉办理的居住证(本市户籍只需提供有效期内的居民身份证);

  与该区域用人单位依法签订《劳动合同》或在该区域办理工商营业执照(含纳税或免于纳税相关证明);

  自申请当年的5月1日上溯12个月,已在该区(市)县连续居住满一年(如申请人《房屋租赁登记备案凭证》、房产证等);

  自申请当年的5月1日上溯12个月,已在本市依法连续缴纳城镇职工基本养老保险满一年,且申请入学当月处于持续缴纳状态。

  符合上述条件的由居住证持有人或本市户籍跨行政区域居住就业人员居住证(地)所在区(市)县教育行政部门统筹安排入学。

  十一、随迁子女小升初入学具体办法是怎样的?

  已在成都市小学就读符合条件的随迁子女小升初按以下办法入学。申请了随迁子女入学的成都市户籍学生不再参加户籍地的划片入学或划片电脑随机录取。

  在四川天府新区、成都高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区小学就读的随迁子女,若居住地未变更,随就读小学划片范围内学生升学;在成都市其他区(市)县就读的随迁子女,若居住地未变更,居住证(地)教育行政部门可参照以上办法制定实施细则。

  在成都市小学就读的符合条件的随迁子女居住地跨区(市)县变更的,由居住证(地)教育行政部门统筹安排就学,还可参加市直属学校报名电脑随机录取。

  未在成都市小学就读符合条件的随迁子女由居住证(地)区(市)县教育行政部门统筹安排就学。


本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

相关新闻